Posted 24 апреля 2006, 14:27

Published 24 апреля 2006, 14:27

Modified 2 апреля 2024, 04:12

Updated 2 апреля 2024, 04:12

Деньги Стабфонда пойдут на чужие долги

24 апреля 2006, 14:27
Правительство России нашло способ безопасного размещения средств Стабилизациооного фонда за границей. Теперь Россия начнет кредитовать своих более удачливых конкурентов на мировом рынке.

Премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление 'О порядке управления средствами Стабилизационного фонда РФ'. Согласно документу, Минфин перечислит деньги Стабфонда в Банк России. Затем банк купит на эти средства, номинированные в долларах США, евро или фунтах стерлингах, долговые обязательства 14 государств: Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Испании, Великобритании и США.

Эмитент долговых обязательств должен иметь наивысший рейтинг долгосрочной кредитоспособности (не ниже уровня 'ААА'), присвоенный, как минимум, двумя из рейтинговых агентств - "Фитч Рейтинг" (Fitch-Ratings), "Стандарт энд Пурс" (Standard & Poor's) или "Мудис Инвесторс Сервис" (Moody's Investors Service). Если рейтинг купленных бумаг понижается, то ЦБ должен от них избавиться в течение 1 месяца.

Объем приобретенных долговых обязательств одного выпуска не должен превышать 15% номинального объема этого выпуска. Кроме того, объем выпуска, находящийся в обращении, должен быть не менее $1 млрд или 1 млрд евро и не менее 0,5 млрд фунтов стерлингов.

За пользование деньгами Стабфонда Банк России уплатит проценты в соответствии с договором банковского счета по учету средств Стабфонда. В течение месяца Минфин должен утвердить порядок расчета и начисление процентов, нормативы минимального и максимального сроков до погашения выпусков долговых обязательств, а также порядок взаимодействия с федеральным казначейством при проведении операций по счетам по учету средств Стабилизационного фонда.

Средства Стабфонда инвестируются через Банк России специально, дабы избежать риска ареста этих активов по искам третьих лиц. Прежнее постановление правительства, принятое в сентябре 2004 года и утверждавшее механизм размещения средств, не давало такой гарантии. Поэтому весь 2005 года средства фонда оставались в России. За это руководство Минфина не критиковал только ленивый. Некоторые эксперты даже посчитали, что за 2005 год инфляция 'объела' Стабфонд на 8%.

Подписанный Фрадковым документ полностью отражает точку зрения министра финансов Алексея Кудрина о способах расходования средств Стабфонда. Он неоднократно заявлял, что деньги фонда можно тратить только на выплаты по внешнему долгу и вкладывать в высоконадежные зарубежные госбумаги. 'Любое использование средств Стабфонда на внутренние цели неизбежно приведет к росту инфляции', - уверен Кудрин.

Изначально Фрадков сомневался в правильности этой точки зрения, полагая, что лучше потратить деньги на какие-то инфраструктурные проекты, вложить их в ценные бумаги российских компаний. Но после посещения Норвегии и долгих бесед с тамошними экспертами о возможных вариантах инвестирования денег из 'минфиновской кубышки' (в Норвегии создан фонд, аналогичный российскому), премьер решил поддержать родного министра финансов.

Стабилизационный фонд правительство России начало наполнять с января 2004 года. В него перечисляется часть средств федерального бюджета, образующаяся за счет превышения цены на нефть над базовой ценой, а также за счет остатков средств бюджета на начало соответствующего финансового года, включая доходы, полученные от размещения средств фонда. В феврале 2006 года цена отсечения нефти для формирования фонда была повышена с $20 до $27 за баррель. Его объем на 1 апреля 2006 года превысил 1 трлн 677 млрд рублей. К концу года, по расчету правительства России, фонд возрастет до 2 трлн 514 млрд рублей, а к концу 2008 году - до 3 трлн 775 млрд рублей.

По оценкам экспертов Всемирного банка, объем средств Стабилизационного фонда России к 2030 году в случае инвестирования средств фонда может достичь $2 трлн 29 млрд, а в случае отказа от инвестирования средств фонда, к 2030 году накопления составят $1 трлн 47 млрд.

Подпишитесь