Posted 9 мая 2006, 12:07

Published 9 мая 2006, 12:07

Modified 2 апреля 2024, 04:09

Updated 2 апреля 2024, 04:09

Тайна седьмого Послания

9 мая 2006, 12:07
10 мая президент России выступит с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Для Владимира Путина это будет седьмое - и предпоследнее перед выборами 2008 года - обращение к политической элите страны. Что ждут парламентарии от Послания-2006?

10 мая президент России Владимир Путин выступит с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. По традиции, церемония пройдет в Мраморном зале Кремля. В ней примут участие около шестисот российских парламентариев из обеих палат, а также члены Правительства, руководители органов исполнительной власти субъектов Федерации, председатели Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, главы ведущих религиозных конфессий России. Выступление президента будут транслировать в прямом эфире государственные телеканалы и радиостанции.

Для Путина это будет седьмое - и предпоследнее перед выборами 2008 года - обращение к политической элите страны. Если Послание-2004 было посвящено, главным образом, экономике, а прошлогоднее - внутренней политике, то на этот раз, как полагают эксперты, акцент будет сделан на внешнеполитических приоритетах России и ее роли в глобальных мировых процессах. Кроме того, президент уделит внимание национальным проектам, военной доктрине и демографической проблеме.

Напомним, что Владимир Путин впервые обратился к парламенту с президентским Посланием в июле 2000 года, спустя два месяца после своего вступления в должность. Главной темой дебютного мессиджа стала реформа госвласти, состояние которой Путин охарактеризовал тогда как 'позор и безобразие'. В том памятном выступлении впервые прозвучали выражения 'вертикаль исполнительной власти' и 'диктатура закона', надолго вошедшие затем в политический лексикон российской элиты.

Со вторым Посланием Путин выступил в апреле 2001 года. Большая часть речи президента была посвящена социально-экономическим вопросам, в частности, проблемам бюджетной политики. Обращаясь к парламентариям, Путин высказался за коренную ревизию нормативно-правовой базы и проведение судебной реформы.
В 2002 году президент потребовал от Правительства ускорения экономического роста и ориентации на 'амбициозные цели' (не уточнив, правда, в чем эта 'амбициозность' должна заключаться).

В Послании-2003 глава государства сформулировал три ключевые задачи российской экономики на среднесрочную перспективу: удвоение ВВП к 2010 году, достижение полной конвертируемости рубля и преодоление бедности. Говоря о предстоящих выборах в Госдуму, Путин заявил, что считает возможным, с учетом их результатов, 'сформировать профессиональное эффективное Правительство, опирающееся на парламентское большинство'.
Эту идею тогда с воодушевлением подхватили депутаты-центристы. 'Мы давно говорили о том, что Правительство должно быть партийным, - комментировала вице-спикер Думы Любовь Слиска. - Для нас заявление президента - как бальзам на душу'. Но радовались 'единороссы' недолго. Как оказалось, под 'опорой на парламентское большинство' глава государства имел в виду всего лишь конституционную процедуру утверждения кандидатуры премьер-министра Госдумой. На пресс-конференции для российских и иностранных журналистов в июне 2003 года Владимир Путин недвусмысленно дал понять, что ни о каком 'партийном' кабинете министров речи пока не идет.

В 2004 году президент снова говорил о борьбе с бедностью, а также о модернизации армии, строительстве жилья и дорог, диверсификации российского экспорта. Тогда же было заявлено о снижении инфляции за три года с 10% до 3%.

Апрельские 'тезисы' 2005 года отличались от предшествующих Посланий президента большей конкретикой и адресностью рекомендаций. Путин предложил депутатам подумать об отмене налога на имущество, переходящее в порядке наследования, а также упростить регистрацию прав на недвижимость и сократить с 10 до 3-х лет срок исковой давности по ничтожным сделкам.
В недрах профильных комитетов Госдумы тут же закипела работа. В июне депутаты внесли поправки в Налоговый кодекс, отменяющие налог на наследство, а заодно - налог на дарение для близких родственников. В столь же рекордные сроки Дума приняла законы о 3-летней исковой давности по приватизационным сделкам и о сокращении с месяца до 15 дней срока государственной регистрации прав на недвижимое имущество, предназначенное для личного использования (гаражи, садовые дома, дачные земельные участки).
Кроме того, в Послании-2005 президент высказался за легализацию института парламентских расследований и 'амнистию капиталов' (закон о расследованиях приняли в декабре, а законопроект об упрощенном порядке декларирования доходов физических лиц только внесен в Госдуму и, как ожидается, будет рассмотрен до конца текущей сессии).

В преддверие оглашения очередного Послания президента РФ 'Росбалт' обратился к депутатам Госдумы, представляющим различные фракции, с просьбой ответить на вопрос: 'Что вы ждете от выступления Владимира Путина?'

Владимир Пехтин ('Единая Россия'):

- Думаю, основное внимание в президентском Послании будет уделено социальной политике и мерам, направленным на повышение благосостояния граждан. Наверняка речь пойдет о сокращении административных барьеров для бизнеса, в первую очередь малого и среднего, о создании благоприятных условий для поступательного развития экономики. Что касается внешней политики, то я бы выделил тему интеграции России в мировое сообщество и укрепления ее позиций на международной арене. Уверен, в своем выступлении президент так или иначе коснется всех этих вопросов.

Иван Мельников (КПРФ):

- Наверняка значительная часть доклада Путина будет посвящена национальным проектам. Непроработанность и поверхностность этих программ, их несоответствие ожиданиям населения - налицо. Возможно, мы станем свидетелями 'показательной порки' Правительства.
Из внешнеполитической части Послания хотелось бы узнать, каким будет ответ России на активизировавшуюся в последнее время критику с Запада и ту воинствующую риторику, которую взяли на вооружение власти некоторых ближайших соседей. Но интересны не эмоции, а геополитические решения, которые предложит президент. Считаю, здесь у нас есть серьезный резерв в лице братской Белоруссии. Назрела необходимость конкретных шагов по построению Союзного государства. Кроме того, важно понять не только сегодняшнюю официальную позицию, но и стратегический подход России в отношении иранской ядерной проблемы.
Жду также, что президент выскажется по активно муссируемой в последнее время теме 'фашизма', которая используется некоторыми политическими силами для разжигания межнациональной розни. Эти горе-политики ничего не предлагают для решения миграционных проблем, для сближения народов и их культур, а только кричат и вешают ярлыки. Подобные пропагандистские войны могут далеко завести. И здесь многое зависит от президента, его взвешенной и объективной оценки происходящего. Пора уже положить конец этому PR-мракобесию.

- Многое из того, что было заявлено в предыдущих Посланиях Путина, осталось нереализованным. Президент должен обратить на это внимание, критически оценить проделанную работу. Думаю, свое обращение к парламентариям глава государства начнет именно с подведения итогов последних лет. А важнейшей темой Послания, скорее всего, станут национальные проекты. Хотелось бы, чтобы президент сформулировал конкретные задачи для политических партий, которые могли бы содействовать реализации нацпроектов. Ведь именно партии сегодня являются соединяющим звеном между обществом, на которое проекты направлены, и исполнительной властью, ответственной за их претворение в жизнь.

- Пришло время всерьез задуматься о том, как обуздать распоясавшихся чиновников, которые нагло саботируют реализацию нацпроектов и мешают развитию экономики. За это надо наказывать, снимать с должностей, привлекать бюрократов к ответу. Путин должен обозначить свою позицию по этому вопросу. У нас в стране около 1 миллиона чиновников. Пусть президент заявит: с 1 июля увольняем 100 тыс. с выходным пособием до конца года, чтобы они сразу не умерли с голоду и поискали себе работу. И еще нужно внести поправки в Трудовой кодекс, чтобы ни один госслужащий не мог занимать руководящий пост дольше 10 лет.
Другая важная тема - земельная собственность. Вопрос о земле сегодня стоит не менее остро, чем в начале ХХ века. Мы не поднимем малый и средний бизнес, не решим проблему жилья, не улучшим ситуацию с демографией, пока не дадим землю людям. У нас 22 млн. гектаров пашни - раздайте хотя бы 10 млн., сразу появятся 30 млн. собственников. Кто не хочет обрабатывать - сдадут в банк под залог, возьмут деньги и купят себе жилье. А крупные землевладельцы завезут технику, скот и получится мощный АПК.
Чиновники и земля - два главных вопроса. Плюс внешняя политика - взаимоотношения России с США и проблема Ирана. Путин заявит, что Россия против введения санкций и силового давления на Иран.

Сергей Бабурин ('Народная воля - СЕПР'):

- Очень хотелось бы, чтобы в речи президента нашла отражение тема Союза России и Белоруссии. Меня огорчает, что до сих пор ни в одном из Посланий двух президентов эта тема надлежащим образом не звучала. Нам нужен четкий, поэтапно расписанный план объединения, чтобы общество знало, куда мы идем и в какие сроки завершится процесс реинтеграции. Пора от пустых разговоров о Союзном государстве переходить к реальным делам.

Владимир Рыжков (независимый депутат):

- В прошлогоднем Послании Федеральному Собранию Путин, как мы помним, подверг резкой критике 'надменную касту бюрократов' и заявил о том, что чиновничество должно быть поставлено под контроль политических властей и общества. Сегодня можно констатировать, что эта задача не выполнена. За 2005 год класс бюрократов увеличился на 150 тыс. человек, в рейтинге коррупции Россия упала на шесть позиций, а закон об открытости власти, внесенный в Госдуму еще в ноябре 2004 года, до сих пор не рассмотрен даже в первом чтении. Поэтому я очень рассчитываю, что основное внимание в новом Послании президент уделит вопросам борьбы с коррупцией и чиновничьим произволом и объяснит, почему за минувший год ничего в этом направлении не было сделано.

Подготовил Игорь Джохадзе, ИА 'Росбалт', Москва

Подпишитесь