Posted 25 мая 2006,, 09:00

Published 25 мая 2006,, 09:00

Modified 2 апреля, 04:06

Updated 2 апреля, 04:06

Москва. Совместный проект ИА 'Росбалт' и РАСО. Конференция 'Российский рубль как квинтэссенция национальной идеи'

25 мая 2006, 09:00

25 мая 2006 года в 13:00 информационное агентство «Росбалт» и Российская Ассоциация по связям с общественностью (РАСО) в рамках третьего заседания дискуссионного клуба провели конференцию «Российский рубль как квинтэссенция национальной идеи».

В мероприятии приняли участие:

Михаил Рогожкин, заместитель директора Института общественного проектирования, отметил, что принятый Госдумой РФ в первом чтении закон о Центробанке РФ, это первый закон, рассчитанный на воздействие на массовое сознание граждан России: «Нас законодательно хотят сделать патриотами нашей Родины и, в частности, нашей национальной валюты». По словам общественного деятеля, работа с массовым сознанием россиян активизировалась еще в преддверии выборов в середине 90-х годов прошлого века. Отличием от той ситуации является то, что сейчас была сделана первая «попытка воздействовать на массовое сознание от имени государства – гласно и легально», - отметил выступавший. Рогожкин привел в качестве подобного примера усилия, предпринимаемые в свое время Францией, законодательно ограничивавшей количество англоязычной терминологии, публичную антикоррупционную кампанию в Мексике и выпуск первых послевоенных облигаций в США. Рогожкина смутила реакция СМИ на новации российских депутатов: «Реакция прессы оказалась однозначной, – с сожалением отметил он, - однозначно антипатриотичной». По мнению эксперта, причина этого кроется в сформировавшемся устойчивом отчуждении СМИ от государства и его политики.

Игорь Николаев, директор Департамента стратегического анализа компании «ФБК», заявил, что меры, принимаемые властями, во многом преждевременны и могут дать обратный эффект. По словам Николаева, «главное в обеспечении конвертируемости рубля — не допускать суетливости, так как может возникнуть прямо противоположный эффект, а основной показатель в государстве это все-таки состояние экономики». Он напомнил данные показателя доли ВВП на человека, в соответствии с которыми Россия находится на 94-ом месте в мире, а при учете паритета покупательной способности — на 79-ом. В абсолютных цифрах в РФ на душу населения приходится $9600 в год (что примерно соответствует Ботсване), в то время как в развитых странах аналогичный показатель составляет более $60тыс. «Я не говорю, что абсолютно все меры, принимаемые властями бесполезны. Однако до тех пор, пока состояние экономики в России не будет на таком же уровне, как в остальных развитых странах, все меры по укреплению рубля будут искусственными и не всегда действенными», — сказал Николаев. Он отметил, что достижение уровня инфляции в 2-3% в ближайшие годы представляется нереальным и «еще не скоро можно будет выезжать за границу с одним загранпаспортом и российскими рублями». По словам аналитика, устойчивость национальной валюты не зависит от репрессивных мер предпринимаемых законодателями.

Евгений Минченко, директор международного института политической экспертизы, заявил, что в Москве все значительные покупки, в частности за жилье, производятся в долларах США, что связано с необходимостью занесения денег в банковскую ячейку, объемы которой далеко не безграничны. «Сколько же таких ячеек понадобится, чтобы занести деньги в рублях?», — задался вопросом эксперт. Он отметил, что выходом из создавшегося положения стал бы выпуск рублевых купюр крупного номинала в 5-ть или 10-ть тысяч рублей и очередная деноминация национальной валюты.

Ольга Исса, вице-президент компании «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент», описывая ситуацию, сравнила рубль с самолетом, «которым все будут с удовольствием пользоваться, если он не будет падать». По словам инвестиционного банкира, запреты на использование единиц условного номинала, вряд ли окажется эффективным, поскольку может сработать эффект «запретного плода». По мнению финансиста, гораздо более продуктивным станет формирование устойчивого рубля, основанного на стабильном росте экономики страны и фондового рынка. По ее словам, «деньги должны быть намолены», а российский рубль за последние годы слишком часто менялся, в том числе и визуально, чтобы к нему выработалось соответствующее отношение.

Лев Кошляков, заместитель генерального директора ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии», признал, что их компания осуществляет расчеты как в рублях, долларах США, евро, так и условных единицах. Это приводит к самым разным, в том числе и просто парадоксальным последствиям, когда компания, выполнив план в долларах США, в результате, курсовых тенденций теряет 510 млн. рублей. По мнению Кошлякова, полностью перейти на употребление рубля в расчетах вряд ли получится, так как в соответствии с российским законодательством отечественные компании переходят на МСФО, где основные показатели выражаются в долларах США.

Иван Андронов, обозреватель информационно-экспертного портала Бюрократы.RU, заявил, что инфляция за последние шесть лет в России составила 112%, в то время как с 1940 по 1945 год она составляла 193%. В связи с этим, по словам эксперта, ни о какой стабилизации не может быть и речи, а последние законодательные нововведения говорят только о том, что «мы реальные меры по борьбе с инфляцией и укреплению рубля, заменяем законами».

Надежда Явдолюк, исполнительный директор Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник», объявила, что жюри Национальной премии с удовольствием рассмотрит все проекты, связанные с российским рублем.

Алексей Гореславский, главный редактор Деловой газеты «Взгляд», продюсер «Буржуазного журнала», уверен, что последние законодательные новации Госдумы только затруднят восприятие подаваемой в СМИ информации.

Виктория Никифорова, автор сценария пьесы «Про деньги» театра «Практика», отметила, что «выросло поколение, которое помнит, что в 90-е годы рубля почти не существовало». По ее мнению, для исправления ситуации «нужна реальная перестройка в головах людей», по результатам которой можно будет заниматься пиаром национальной валюты.