Modified 2 апреля, 04:04

Updated 2 апреля, 04:04

Доктор Курпатов не сваха и негры на него не работают

31 мая 2006, 12:42

Доктор Курпатов триумфально вернулся на телевидение: с понедельника психотерапевт выходит в ежедневном ТВ-эфире на Первом канале с сольной передачей «Доктор Курпатов».

«Самые дорогие иллюзии» записывала медсестра

- Андрей, чем вы занимались эти четыре месяца?

- Я сказал себе: ничего страшного, если меня какое-то время не будет на экране. В Петербурге у меня свой психотерапевтический центр. Я продолжаю писать книги. В конце 2005 года вышла книга «Секс большого города». Я давно хотел написать книжку «Брачная контора «Рога и копыта» про отношения в семье. Тема очень актуальна. Я хорошо знаю, с каким трудом родители находят общий язык со своими детьми. Кстати, эти отношения начинают складываться, как только ребенок появился на свет. И если этого не происходит, все может закончиться печально. Уже сдана в издательство книга о разводах (кстати, сам Курпатов - отличный семьянин, его жена Лилия Ким - писательница, их очаровательной дочурке Сонечке два года. - Прим. авт.).

- Книжками доктора Курпатова завалены все лотки. Когда вы успеваете их писать? Или на вас работают литературные «негры»?

- «Негры» на меня не работают. Я могу написать книжку за месяц. Берусь за те темы, которые хорошо знаю. Я сто раз говорил об этом на групповых занятиях, «на пальцах объяснял» все это своим пациентам. Стало быть, осталось только сесть и записать все это на бумаге. Например, книгу «Самые дорогие иллюзии» я писал так: проводил специальные групповые занятия на отделении и говорил: «Дорогие мои, доктор будет вам рассказывать об иллюзиях. Приходите, послушайте!» Они приходили. Я включал диктофон и говорил. После этого моя помощница, старшая медсестра, все это расшифровывала, а я выбирал из этих записей все самое интересное, из этого, собственно, и складывался текст будущей книги.

Женщины не хотят говорить о разводах

- Андрей, в отличие от многих ТВ-шоу в программе «Доктор Курпатов» перед вами не подставные актеры, а вполне реальные люди. Как только они соглашаются откровенничать в кадре?

- Все не так просто. Работая в кризисном отделении Клиники неврозов, я выслушивал такие истории, что даже мне становилось не по себе. На съемках же пациенты нередко замыкаются, порой из них слова не вытянешь. Например, женщины очень часто отказываются говорить о разводах. На моей памяти всего две или три представительницы прекрасной половины человечества решились поведать об этом перед камерой. Но после съемок хватались за голову, чуть ли не на коленях умоляли, чтобы информация не выдавалась в эфир. Мне с трудом удавалось переубедить их…

- А какие темы чаще всего хотели бы обсудить ваши собеседницы и собеседники?

- Женщины, например, мечтают поговорить о замужестве. Когда не хватает сюжетов, чтобы снять месячный цикл, редакторы начинают кругами ходить: «Андрей, есть еще несколько желающих выйти замуж. Давай отснимем…»

Доктор Курпатов не сваха

- И что же вы советуете тем, кто просит помочь с замужеством?

- Что доктор Курпатов не сваха. За дверью моего кабинета не стоит шеренга женихов…

- Долгие годы в обществе складывалась ситуация, когда женщина смотрела на мужчину снизу вверх…

- А потом грянули эмансипация и феминизм, и последствия оказались таковы, что один автор воскликнул: «Когда-нибудь мы будем с умилением вспоминать об этих милых, глупых дамочках!» Современная женщина действительно может себя обеспечить, часто более трудолюбива и устойчива к стрессам, чем мужчина. А наши мужчины становятся все более и более уязвимыми.

Если посмотреть на графики суицидов, то на фоне социальных потрясений женские суициды остаются на том же уровне, что и раньше, а весь гигантский прирост обеспечивают представители сильного пола.

В современной женщине больше выражены тяга к жизни, умение адаптироваться в непростых жизненных ситуациях. Но проблема в том, что, поднявшись на один уровень с мужчинами, дамы продолжают смотреть на них снизу вверх. В результате сплошное разочарование. Вот и возникает вопрос: за кого выйти замуж?

За успех нужно платить

- И как в таких ситуациях вы помогаете своим пациенткам?

- Я не даю универсальных советов. Мы с собеседником рассматриваем его конкретную ситуацию, и я ему говорю, что по этому поводу думаю. Он с чем-то соглашается, с чем-то спорит, и мы приходим к некоему консенсусу.

- На экране доктор Курпатов - само спокойствие. А в реальной жизни насколько легко вас обидеть или разозлить?

- Доктор Курпатов - это лицо в телевизоре. Но, конечно, существует еще и Андрей Курпатов - эмоциональный, чувствительный, у которого - жена, дочка, друзья, коллеги. И у меня, как у всякого человека, есть куча проблем. Нередко они пересекаются с моим медийным амплуа. Например, доктора Курпатова недавно женили на Алле Пугачевой!

- Почему вы часто говорите о докторе Курпатове в третьем лице?

- А для меня он действительно существует в третьем лице. С ним происходит масса неприятных историй. Его сайт взламывали уже несколько раз, нагло завладевали информацией, вывешивали объявление, будто я даю платные консультации. Люди читали, верили, посылали деньги. И оказывались обманутыми. Как обычного человека меня эта ситуация, конечно, бесит, но как доктор Курпатов я понимаю, что за успех нужно платить.

Триллера не будет!

- А вы не собираетесь написать художественное произведение, например психологический триллер?

- Недавно издатель мне предложил: «Напиши роман!» Я сказал, что у меня в семье уже есть один писатель - моя жена, и этого достаточно. Когда Лиля что-то пишет, она уходит из реальности в другой мир, исчезает. Захожу в комнату, где жена сидит за компьютером, смотрю - она плачет. Выхожу - и вдруг слышу хохот за дверью. Что такое? Оказывается, у нее здорово получилась какая-то смешная сцена. Наверное, книги только так и надо писать. Я совершенно другой человек и, честно говоря, не большой любитель художественной литературы. У меня просто другая профессия.

// Михаил Антонов, "Смена"