Posted 31 мая 2006,, 07:28

Published 31 мая 2006,, 07:28

Modified 2 апреля, 04:04

Updated 2 апреля, 04:04

Коррупция: бороться или вытеснять?

31 мая 2006, 07:28
В Москве прошла презентация книги адвоката Алексея Бинецкого "Коррупция". Автор, являющийся координатором движения "Общественная антикоррупционная инициатива", вместе с единомышленниками предлагает свои рецепты лечения коррупционной болезни.

В Москве состоялась презентация книги председателя президиума коллегии адвокатов "Бинецкий и партнеры" Алексея Бинецкого "Коррупция". Как известно, в недавнем выступлении президента РФ перед Федеральным Собранием тема коррупции заняла далеко не последнее место. Предвосхищая возможные упреки в следовании конъюнктуре, автор книги отметил, что написал и опубликовал ее несколько ранее президентского Послания.


Алексей Бинецкий анализирует истоки коррупции, ее связи с криминалом, бизнесом, государством, бюрократией и гражданским обществом, ее влияние на рост преступности и терроризма. Отдельно рассматривается место лоббизма, особенно этнического, в развитии коррупционных процессов и предлагается развернутая система действий, которые способны ограничить проявления коррупции до минимального уровня. Выступая на презентации, автор подчеркнул, что, работая над книгой, он не ставил перед собой никаких "героических задач", а просто произвел системный анализ фактов и знаний, накопленных им за 26 лет юридической практики в качестве защитника по уголовным делам, в том числе коррупционным.

"Проблема коррупции в нашей стране перестала быть теневой и стала доступной для обсуждения", - заявил адвокат, высказав уверенность в том, что о коррупции нужно как можно больше говорить. При этом рецепт противодействия ей 'от Бинецкого' отличается от общепринятых представлений. "С коррупцией бороться бессмысленно, потому что каждое действие рождает противодействие. Ее надо загонять из нормально функционирующей экономики и социума в тень, где с ней будет взаимодействовать не население, а специально обученные органы", - заявил Бинецкий.

Автор "Коррупции", который является координатором движения "Общественная антикоррупционная инициатива", предупреждает, что коррупция - "это огромный теневой рынок, ходить по которому в одиночку небезопасно". "Поэтому с несколькими коллегами мы решили создать некую общность людей, для которых неприемлемы коррупционные отношения как, естественно, друг с другом, так и с окружающей средой", - пояснил Бинецкий идею 'Инициативы'.

Он рассказал "Росбалту", что общественное движение против коррупции де-факто существует в России еще с 1995 года, но было проанонсировано лишь сейчас. Основная его функция заключается в обмене информацией, имеющей отношение к коррупции, между людьми, представляющими различные профессии и структуры - юристами, экономистами, журналистами и т.д. "Антикоррупционная инициатива" обсуждает с помощью Интернета коррупционную ситуацию в России и готовит конкретные предложения для власти. "Как только проявится реальная политическая воля, настроенная на борьбу с этим явлением, в лице законодательной или какой-то другой власти, тогда мы и выступим", - отметил Бинецкий.

При этом координатор движения не связывает своих надежд на активизацию государства в противодействии коррупции с 2007-08-м годами, когда пройдут очередные парламентские и президентские выборы. "Система тотальной коррупции, которая сложилась в России за 15 лет, не позволяет ни одной из партий начать борьбу против нее", - пояснил свой скепсис автор книги.

На презентации исследования Бинецкого с любопытными идеями выступили также и новообращенные члены "Антикоррупционной инициативы": телеведущий канала ТВЦ Леонид Млечин, политический обозреватель радио "Маяк" Наталья Бехтина и научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Последний весьма иронично оценил литературный талант автора, подметив, что в книге в одном ряду стоят цитаты самого Бинецкого и президента Путина. Делягин заявил, что коррупция в стране достигла таких масштабов, что некоторые решения принимаются исходя только из коррупционных интересов - "а это уже патологическая коррупция". Эксперт привел некоторые примеры современной коррупции: "Государство хочет дать "Автовазу" $5 млрд. на развитие отечественного автопрома. Это значит, что кто-то эти деньги хочет просто "распилить". По мнению Делягина, российский бизнес уже настолько привык к коррупции, что, работая в других странах, он сначала приятно удивляется тому, что не надо давать взятки, а затем к нему приходит неприятное осознание того, что за рубежом, в отличие от того, к чему привыкли в России, нужно действительно работать.

В качестве одного из средств борьбы с коррупцией Делягин предложил, по аналогии с "Камасутрой", выпустить сборник всех коррупционных технологий и способов взаимодействия между людьми, что, по его мнению, в дальнейшем может создать сложности для коррупционеров. Говоря же об этой проблеме серьезно, он заявил о необходимости взять опыт борьбы с коррупцией в разных странах и объединить его для анализа и последующих выводов. При этом Делягин подчеркнул, что российская модель коррупции ближе отнюдь не к швейцарской или финской, а к африканской и латиноамериканской.
Несмотря на мрачную тональность своего выступления, политолог закончил его на оптимистичной ноте: "Думаю, что со временем, после завершения политического реформирования в нашей стране, борьба с коррупцей будет проводиться в цивилизованных условиях".

Обратиться к мировому опыту предложил и сам Бинецкий. "Коррупция - это явление социальное, оно не может быть зафиксировано какой-либо статьей Уголовного кодекса, потому что имеет проявления: взяточничество, злоупотребления, извлечение личной выгоды. Спектр, который мы имеем сегодня в УК в части, касающейся коррупционных преступлений, слишком узок - его необходимо расширить, исходя из мирового опыта", - полагает автор книги.

Телеведущий программы "Особая папка" на телеканале ТВЦ Леонид Млечин в интервью "Росбалту" высказал интересную мысль о том, что в нашем чудовищно бюрократизированном обществе невозможно преодолеть бюрократию, поэтому для обычного человека коррупция становится... средством борьбы с ней. "Коррупция - это здорово, потому что это облегчает жизнь мне, но проблема в том, что не только я этим пользуюсь", - отметил Млечин.

"Я хочу нормальных правил, а не зависеть от того, что кто-то кому-то сунул денег, поэтому было принято другое решение - против меня. Коррупция искажает нашу жизнь", - пояснил свою позицию журналист. Говоря о средствах борьбы с этим явлением, он заявил, что "это вопрос осознания людьми необходимости того, чтобы игра шла по правилам". По мнению Млечина, "коррупция начнет исчезать тогда, когда, конечно же, не вся, но значительная часть общества поймет, что так лучше".

Послание Президента, презентация книги Бинецкого и развернувшаяся в рамках нее дискуссия показала, что проблему коррупции осознают и в гражданском, и в экспертном сообществах, и в высших эшелонах власти. Однако пропасть между осознанием проблемы и реальной, а не словесной, последовательной и системной борьбой с коррупцией - пока не преодолена.

Арсений Прудников, ИА "Росбалт". Москва