Posted 10 июня 2006, 17:05

Published 10 июня 2006, 17:05

Modified 2 апреля 2024, 04:01

Updated 2 апреля 2024, 04:01

Финансовая "восьмерка" в Петербурге: Генеральная репетиция саммита

10 июня 2006, 17:05
В Петербурге состоялась встреча министров финансов стран «большой восьмерки». Она проходила в преддверии июльского саммита G8. Основные вопросы, обсуждавшиеся на встрече – энергобезопасность, борьба с отмыванием денег, помощь беднейшим странам мира.

В Михайловском замке Петербурга в субботу состоялась встреча министров финансов стран «большой восьмерки» (G8). Она проходила в преддверии июльского саммита G8. Это уже вторая встреча глав финансовых ведомств в России. Первая состоялась в Москве, в феврале текущего года. Следующая встреча состоится в сентябре в Сингапуре.

Председательствовал на встрече в Михайловском замке министр финансов принимающей стороны, то есть России, Алексей Кудрин. Кроме чиновников G8 в обсуждениях ряда вопросов участвовали министры финансов Китая, Индии, Бразилии, Австралии, Южной Кореи и Нигерии. С их участием рассматривались вопросы улучшения практики управления общественными финансами и роль новых доноров в мировой экономике.

В центре внимания финансовой «восьмерки» сегодня были вопросы цен на нефть и доступа к энергоресурсам. Министры договорились предпринять шаги по ликвидации энергетической бедности. В частности, как заявил Кудрин, Россия вложит $30 млн в развитие энергетики беднейших стран мира – это крупнейший взнос в партнерство «Глобальная деревня», общий бюджет которого составляет $47 млн. "Сейчас без света только в Африке живут 535 миллионов человек", - указал Кудрин.

Он также напомнил, что в пятницу Россия объявила о списании $700 млн долга беднейшим странам. Кудрин предлагает в рамках списания часть этих средств — $250 млн — пустить на развитие энергетики в этих странах. «Наши компании примут участие в тендерах на разработку и строительство энергообъектов», - добавил он.

Кудрин выразил общее мнение министров, что более широкий доступ к энергетическим услугам способен стимулировать социально-экономическое развитие - при условии, что применяется набор мер по обеспечению экономического роста и сокращению бедности.

Министры «восьмерки» отметили, что ограниченность доступа к современным энергетическим услугам является препятствием для экономического роста и может создавать угрозу достижению целей развития тысячелетия, особенно в странах Африки южнее Сахары. В коммюнике, принятом по итогам встречи, отмечается, что сохраняются риски замедления роста мировой экономики из-за высоких и волатильных цен на энергоресурсы и усиливающихся глобальных дисбалансов. Министры призвали страны-производители и страны-потребители энергоресурсов к действиям, направленным на облегчение инвестирования в энергетический сектор и повышение энергоэффективности.

Приспособление мировой экономики к изменившимся условиям является делом совместной ответственности, подчеркивается в коммюнике. «Мы привержены борьбе с протекционизмом и продвижению либерализации торговли сельскохозяйственной продукцией, промышленными товарами и услугами, а также сферы инвестиций», — говорится в документе.

Также финансовая "восьмерки" подтвердила решимость бороться с отмыванием денег. "Мы подтверждаем нашу решимость бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма и намерены укреплять наши системы по замораживанию активов и обмену информацией, а также развивать многосторонние финансовые институты с тем, чтобы искоренить преступную и противозаконную деятельность. Мы призываем все страны к продолжению деятельности по усилению своей приверженности рекомендациям ФАТФ", - сказано в коммюнике.

Отметим, что России на этот раз удалось добиться существенного прогресса на переговорах с германским коллегой по вопросу возврата долгов Парижскому клубу. Германия согласилась принять 1,3 млрд евро в счет досрочного погашения долга перед Парижским клубом. Ранее Германия отказывалась от досрочного погашения долга, не желая терять проценты. Среди членов клуба, а в него входит 19 стран - Германия - крупнейший кредитор РФ. Россия ей должна более 7 млрд евро. По словам Кудрина, Россия может досрочно погасить весь долг, поэтому переговоры будут продолжаться. Окончательно вопрос может решиться уже в июле.

Кроме того, появились подвижки и в вопросе вступления России в ВТО. Глава Минфина США Джон Сноу предположил, что Россия может присоединиться к этому организации еще до июльского саммита G8. "Мы бы хотели видеть Россию в ВТО, - заявил он. - Я думаю, мы, безусловно, приближаемся к этому. Надеюсь, что это произойдет через месяц, перед тем, как встретятся лидеры "большой восьмерки". Я прогнозирую, что это будет сделано". Впрочем, Сноу тут же добавил, что предстоит еще работа в этом направлении. Российскую экономику он назвал "переходной".

Кудрин не согласился с американским коллегой, указав, что у России "зрелая экономика, поскольку она готова к полной конвертируемости рубля». К слову, конвертируемый рубль вызвал одобрение финансовой "восьмерки".

В целом, по мнению Кудрина, сегодня Россия сделала хороший шаг к реальной интеграции в финансовую "восьмерку". Кудрин рассчитывает, что в будущем будут сняты формальные ограничения на участие России в финансовой "восьмерке".

Он отметил, что встреча министров в Петербурге прошла успешно. "Факт встречи подтверждает, что Санкт-Петербург - это не только окно в Европу, но и окно во весь мир", - заявил Кудрин и добавил: "Сегодняшняя встреча подтверждает, что Россия является неотделимой частью мира".

Подпишитесь