Posted 13 июня 2006, 13:04

Published 13 июня 2006, 13:04

Modified 2 апреля 2024, 04:01

Updated 2 апреля 2024, 04:01

Глобализацию - на вооружение

13 июня 2006, 13:04
Россия не боится вызовов глобализации, а намерена извлечь из нее максимум пользы при наименьших потерях. При этом перенимать чужие модели развития Россия не собирается - она пойдет своим путем. По крайней мере, на это надеются представители российского руководства.

Одним из важных событий в рамках открывшегося 13 июня в Санкт-Петербурге X Международного экономического форума стал круглый стол «Вызовы глобализации. Конкурентные преимущества развивающихся стран». Свое видение глобализации высказали, в частности, представители российского руководства: министры иностранных дел и экономического развития Сергей Лавров и Герман Греф, а также первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

В преддверии саммита G8 Россия, которую традиционно не воспринимали в качестве полноправной участницы обсуждения экономических вопросов, устроила собственный «Давос», дав понять, что не боится вызовов глобализации, а намерена извлечь из нее максимум пользы при наименьших потерях. Западу при этом предлагается уяснить, что для России глобализация вовсе не будет означать копирование чьей-либо модели экономического развития.

Глава МИД РФ дал понять, что глобализация - процесс управляемый, и на данном этапе важнее всего управлять им эффективно. Тем не менее, не отрицая многочисленных преимуществ, которые несет глобализация, министр предупредил об угрозах и вызовах. По словам Лаврова, сегодня от глобализации выигрывают наиболее развитые страны, и при этом растет разрыв в доходах и технологический разрыв со странами более бедными. Он отметил, что формирование нового миропорядка существенно отстает от темпов глобализации.

«Нужны новые механизмы управляемости мирового развития. Нельзя допустить, чтобы стихийный характер глобализации вылился в дальнейшее усиление диспропорции в социально-экономическом развитии и создавал питательную среду для накопления критической массы конфликтного потенциала в мире», - сказал министр иностранных дел России.

Другой важнейший момент глобализации, по мнению Лаврова, это необходимость придания глобализации социальной направленности (глобализация «с человеческим лицом»). «Наверное, все, что сегодня делается в мире, должно быть с человеческим лицом», - отметил Лавров. Для этого необходимо преодолевать неравенство, укреплять социальную защищенность человека.

Вице-премьер Медведев указал на то, что глобализация вовсе не означает унификацию всех моделей развития в соответствии с одной, пусть даже прогрессивной и доминирующей моделью. Он отметил, что глобализация в соответствии с одной моделью - лишь один из сценариев, «причем далеко не лучших». «Такая глобализация приведет к построению неэффективного общества», - подчеркнул он.

Другой сценарий глобализации, который в большей степени близок общему духу этого процесса, - это предоставление возможности всем странам для выбора наиболее эффективного пути развития. «Глобализация должна обеспечивать возможность выбора лучших решений в зависимости от их качества, а не от субъекта, который это решение предлагает», - сказал первый вице-премьер.

Министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что «глобализации боятся все - и развитые страны, и развивающиеся». По его мнению, страх и неизвестность перед глобализацией мировой экономики заставляет политических лидеров государств по-новому оценивать роль и место страны в глобальной экономике. Греф заметил, что развитые страны боятся дешевой рабочей силы из развивающихся стран.

«В западных инвестиционных банках наиболее конкурентоспособные работники - китайцы, индусы и русские», - отметил Греф. Разрыв между развитыми и развивающимися странами, по его словам, вырос в 2 раза. «Развивающиеся страны опасаются стать придатком развитых стран, того, что они будут производить продукцию, которая разрабатывается в «мозговых центрах» развитых стран», - заявил Греф.

Подпишитесь