Posted 14 июня 2006, 10:06
Published 14 июня 2006, 10:06
Modified 2 апреля 2024, 04:00
Updated 2 апреля 2024, 04:00
Один из способов борьбы за здоровье - занятия спортом; люди часами занимаются в спортзале, пытаясь обрести идеальные пропорции и избавиться от хронических болезней. Реклама и статьи в глянцевых журналах убеждают, что современный человек без фитнеса просто не может существовать. Наверное, в чем-то они правы. Но бывает, что из фитнес-клуба люди прямиком попадают на больничную койку. "Известия" попытались разобраться - кто они, жертвы фитнеса, и что ими движет.
"Фитнес - это наркотик. Но я счастлива!"
- Лет пять назад я поменяла сидячее место работы на фитнес-клуб, - рассказывает Наталья Шеховцова. - Однажды муж на день рождения подарил мне карту фитнес-клуба. Не воспользоваться ею было бы неуважением к мужу, да и элементарная жадность заговорила: деньги-то потрачены.
Я начала ходить в спортклуб - 1,5-2 часа тренажерный зал плюс бассейн. И стала очень быстро худеть. Никаких диет при этом не придерживалась, руководствовалась только старым добрым принципом: "завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу", не ела после шести часов вечера. Мне гастроэнтерологи и до этого говорили, что есть после шести вечера вредно: вы засыпаете - и ваша пищеварительная система засыпает.
С работы я уволилась, и у меня появилась возможность ходить в фитнес-клуб хотя бы через день. За шесть месяцев я похудела на 20 килограммов и прекрасно себя чувствую. Укрепился иммунитет, да и эмоциональное состояние стало совсем другим: я прихожу с занятий и вся свечусь. Если я два дня не попадаю в клуб, сначала у меня портится настроение, потом появляются складки на животе, а потом я чувствую себя бесформенной. Если вы хотите сказать, что это как наркотик, - да, это наркотик. Но я счастлива!
Как не стать Шэрон Стоун
Наталья хоть и "подсела" на фитнес, это ее здоровью урона не нанесло. Но бывают и трагические истории. У американских медиков даже появилось свое название для излишнего увлечения физическими нагрузками - "синдром Шэрон Стоун". Речь идет о занятиях спортом, которые по идее должны сохранить молодость и красоту человека, а на самом деле приводят только к потере здоровья.
Но даже тем, кто не потерял здоровье в спортзале, занятия фитнесом далеко не всегда приносят именно тот результат, о котором они мечтали. Например, вместо восхищения мужчин - их жалость.
- Перед нашей группой по карате в том же зале проходят занятия по фитнесу, - рассказывает 20-летний Сергей Васильев. - В глаза бросается одна женщина - высокая и ужасно худая. Выглядит она совсем не привлекательно, скорее - наоборот. Кажется, в ней при всем желании нельзя найти ни грамма жира, но она упорно продолжает заниматься - не помню, чтобы она хоть одно занятие пропустила.
Однажды я случайно услышал ее разговор с одногруппницей. Она рассказывала, что при любом удобном случае бежит в спортзал или бассейн, как бы ни устала за день. Стремится достичь идеальных пропорций тела. А мне кажется, что ей получше кушать надо, а не спортом заниматься.
Россиянам баня заменяет спортзал и диету
Несмотря на то что у некоторых людей стремление к здоровому образу жизни переходит разумные пределы, данные социологов говорят о том, что для большей части россиян забота о собственном здоровье не характерна.
Согласно опросу, только 5% россиян хотя бы раз за последние два года были в фитнес-центре или спортклубе. По Москве этот показатель выше, но не намного - 14%. Вместо диет и спортивных залов россияне предпочитают традиционный способ поддержания здоровья - баню. С той или иной периодичностью в баню ходят 46% наших сограждан. И как минимум треть из них делают это ради физического и морального удовлетворения и оздоровления.
"Большинство мер "здорового образа жизни" требует финансовых вложений, - говорит старший специалист аналитического отдела ФОМа Петр Бавин. - Наш опрос, посвященный наличию у людей каких-либо свободных средств, показывает, что у большинства вообще нет свободных денег. А если они и появятся, то люди скорее потратят их на приобретение техники или просто отложат на черный день, а не израсходуют на здоровый образ жизни".
Психолог Елена Истомина: "Организм может потребовать прекратить издевательство над собой"
Причин, заставляющих людей до изнеможения заниматься фитнесом, множество. Одной из них психолог Елена Истомина называет дисморфофобию. Это труднопроизносимое название обозначает "боязнь некрасивого тела". Человеку с дисморфофобией может казаться, что его тело либо какие-то его части не соответствуют представлениям о стандартах.
Дисморфофобия часто приводит к анорексии или, наоборот, неумеренному наращиванию мышц с помощью гормонов. Тело становится уродливым, но люди не останавливаются и продолжают стремиться к "совершенству".
Другая причина - заложенная в детстве родителями "программа". Это может быть установка стать "самым лучшим", или "самым красивым", или "сильным". Горячие поклонники фитнеса, видимо, относятся к тем, в кого родители заложили программу "имей самое красивое тело". В этом нет никакой проблемы, если это не мешает самому человеку и он действительно чувствует себя самым красивым. В противном случае возникают комплексы.
Наконец, человек может просто начать заниматься фитнесом "с места в карьер" после многих лет без спорта. В результате частых тренировок с повышенной нагрузкой наступает перетренированность, ослабляется иммунитет, человек начинает болеть, но ему кажется, что дело как раз в том, что он недостаточно занимается и недостаточно закален. К тренировкам добавляются закаливания, но здоровье все ухудшается. В таком случае организм может предпринять даже радикальные меры, чтобы прекратить издевательство над собой - надолго уложить человека в постель, например, с травмой либо с обострением какого-нибудь хронического заболевания.
// Наталья Коныгина, iNauka.ru