Posted 28 июня 2006,, 08:00

Published 28 июня 2006,, 08:00

Modified 2 апреля, 03:57

Updated 2 апреля, 03:57

Рига. Заседание пресс-клуба «Росбалтовские среды»: «Пенсионные фонды Латвии, их достижения и перспективы»

28 июня 2006, 08:00

28 июня 2006 года в латвийском представительстве информационного агентства "Росбалт" состоялось очередное заседание пресс-клуба «Росбалтовские среды». Тема заседания — «Пенсионные фонды Латвии, их достижения и перспективы». На нем была проанализирована работа пенсионных фондов по увеличению размера пенсий жителей Латвии.

В дискуссии приняли участие:

В центре внимания участников дискуссии была деятельность частных пенсионных фондов Латвии. Направления работы фондов регламентирует специальный закон "О частных пенсионных фондах", с момента принятия которого 1 июля исполнится восемь лет.

Как отмечали выступающие, создание вышеназванных фондов обусловлено особенностями пенсионного обеспечения в Латвии. Здесь сегодня на миллион работающих приходится свыше пятисот тысяч пенсионеров, и их удельный вес продолжает расти. Социальный бюджет не в силах обеспечить каждому пенсионеру достойную пенсию. Сейчас средняя государственная пенсия составляет 80 латов (1 лат=1,8 доллара США), а прожиточный минимум — 114 латов. Чтобы хоть как-то уменьшить диспропорцию, в Латвии в конце девяностых годов по европейским образцам и была внедрена трехуровневая система пенсионного обеспечения. Первый уровень в ней представляет государственная пенсия, максимальный размер которой составляет 46,3 процента от заработной платы того или иного работника. Второй уровень — это так называемая фондированная государственная добавка из части социальных налогов, инвестируемых на рынке финансов и капитала. Ее величина колеблется в размере пяти процентов и зависит от эффективности инвестирования выделенных для этих целей средств. Третий уровень составляет частная пенсия, которую работники накапливают с помощью пенсионных фондов.

Как отметил депутат латвийского Сейма Виталий Орлов, система пенсионного обеспечения еще далека от совершенства и вызывает немало претензий со стороны жителей Латвии. Но она все же предоставляет возможность работникам и работодателям заранее позаботиться об увеличении размера пенсии, сделав соответствующие отчисления в частные пенсионные фонды.

На сегодняшний день, по данным председателя комитета частных пенсионных фондов Латвии Рудиты Звиргздини, услугами шести частных пенсионных фондов уже пользуются 78,5 тысячи жителей страны в возрасте от 11 до 88 лет. В этих фондах для выплаты дополнительных частных пенсий накоплен 41 миллион латов. Эти средства постоянно растут, поскольку пенсионным фондам предоставлена возможность инвестировать их в проекты с минимальным риском.

Как подчеркивали выступающие, пока частные пенсионные фонды обеспечивают их участникам более высокий прирост будущих пенсий, нежели накопительное страхование и поэтому их популярность среди населения растет. Наибольшую популярность снискал открытый пенсионный фонд Parex, который обеспечивает своим участникам ежегодное увеличение пенсионных накоплений на 8-9 процентов. Его услугами пользуются уже 246 фирм и около 23 тысяч жителей Латвии.

Пенсионные фонды, отмечали выступающие, стали хорошим средством и повышения мотивации сокращения текучести кадров и его все чаще используют работодатели. Они увеличивают размер персональных отчислений пропорционально росту трудового стажа работника. Такая практика, например, используется совместной латвийско-российской фирмой "Северстальлат". Другие работодатели поощряют тех работников, которые сами увеличивают свой личный вклад в формирование третьего уровня частной пенсии.

Отмечая положительную роль частных пенсионных фондов, участники круглого стола в то же время заметили, что пока только 10 процентов потенциальных пенсионеров Латвии используют их услуги. Большинство же, по старинке, надеется на изменение пенсионного законодательство в Латвии, рассчитывает, что государство со временем возьмет на себя заботы об увеличении размера пенсий. Однако опыт других стран Европейского союза, членом которого является и Латвия, свидетельствует о тенденции к уменьшению социальных расходов со стороны государства.