Posted 5 июля 2006, 18:11

Published 5 июля 2006, 18:11

Modified 2 апреля 2024, 03:54

Updated 2 апреля 2024, 03:54

На Охотном ряду рубят "хвосты"

5 июля 2006, 18:11
Конец парламентской сессии - самая жаркая и суматошная пора в жизни народных избранников. Перед каникулами депутаты Госдумы спешат рассмотреть десятки законопроектов, которые в свое время по разным причинам "притормаживались" профильными комитетами или правительством.

Конец парламентской сессии - самая жаркая и суматошная пора в жизни народных избранников. Перед каникулами депутаты Госдумы спешат рассмотреть десятки больших и малых законопроектов, которые в свое время по разным причинам "притормаживались" профильными комитетами или правительством. Оставлять "хвосты" на следующую сессию никому не хочется.

Настроив себя на рабочий лад, парламентарии за сегодняшний день сумели рассмотреть и принять в разных чтениях около 30-ти законов, в том числе несколько "приоритетных". Среди них - антитеррористические поправки, которые, в частности, предусматривают использование спецслужб в операциях по ликвидации террористов за рубежом.

Напомним, на прошлой неделе Владимир Путин дал поручение ФСБ и ГРУ найти и уничтожить боевиков, причастных к расправе над российскими дипломатами в Ираке. За информацию, которая поможет найти террористов, обещано вознаграждение в $10 млн. Одобрив антитеррористические поправки, депутаты внесли свой посильный законотворческий вклад в решение этой крайне щепетильной проблемы.

После вступления закона в силу президент РФ сможет принимать решения о привлечении подразделений спецслужб к антитеррористической борьбе за рубежом самостоятельно, без санкции Совета Федерации. По словам единоросса Анатолия Куликова (автора поправки), "ничего избыточного" депутаты к полномочиям главы государства не добавляют: речь идет о "конкретизации соответствующих норм законодательства". Куликов подчеркнул, что антитеррористические новации носят "предупредительно-профилактический характер". "Чувство безопасности у российских граждан за рубежом возрастет, как и сознание того, что страна готова их защищать", - убежден депутат.

После непродолжительной дискуссии Дума также приняла поправки в УК, восстанавливающие институт конфискации. Обращению в собственность государства по решению суда будут подлежать деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения тяжких и особо тяжких преступлений (похищение людей, грабеж в крупном размере, вымогательство, незаконное производство наркотиков, шпионаж, насильственный захват власти и т.д.). Попытка депутата Павла Крашенинникова изъять из этого перечня некоторые преступления экономического характера успехом не увенчалась.

В заключительном третьем чтении депутаты приняли несколько важных экономических законов: об упрощенном порядке выпуска ипотечных ценных бумаг, о льготном налогообложении российских IT-компаний, о биржевых облигациях, а также закон "Об экспорте газа", закрепляющий де-юре экспортную монополию "Газпрома". Лоббистам газового монополиста удалось убедить депутатов в том, что назначения единого оператора обеспечит "эффективное осуществление внешнеэкономической деятельности с учетом интересов как государства, так и производителей газа", и, кроме всего прочего, исключит нежелательную конкуренцию российских поставщиков за рубежом, которая может привести к снижению экспортных цен на газ.

Хотя и с некоторым опозданием (предполагалось, что закон вступит в силу 1 июля 2006 года), Дума все же дала старт долгожданной "амнистии капиталов". Правительственный законопроект, одобренный в первом чтении, вводит упрощенный порядок декларирования доходов физических лиц при условии оплаты 13-процентного сбора с легализуемых сумм. Происхождение и форму размещения капитала указывать в декларации не придется. "Режим налоговой тайны будет гарантирован", - заверил депутатов замминистра финансов Сергей Шаталов.

Налоговая амнистия продлится 9 месяцев. По мнению правительства, этот срок достаточен для того, чтобы граждане могли "осознанно и взвешенно принять решение о легализации своих доходов". На вопрос депутата Владислава Резника о прогнозируемых бюджетных доходах Шаталов затруднился ответить. По его словам, главной целью закона является легализация капиталов, а не выполнение фискальных задач. "Мы хотим предоставить возможность всем желающим воспользоваться упрощенным порядком декларирования, чтобы эти люди, даже если у них есть грехи в прошлом, могли начать жить с чистого листа", - пояснил замминистра.

Во втором чтении Госдума сегодня приняла многострадальный закон о персональных данных (в отредактированном и смягченном варианте, без напугавшей верующих и правозащитников нормы об "идентификаторе данных"), а также поправки в финансовое законодательство, разрешающие небанковским организациям осуществлять прием платежей за услуги связи и ЖКХ и отменяющие требование об обязательном предъявлении паспорта при обмене иностранной валюты.

Под занавес заседания Дума сделала приятный подарок преподавателям вузов, одобрив в первом чтении закон об увеличении надбавки к их должностным окладам. С 1 ноября 2006 года кандидаты наук, работающие в вузах, будут получать ежемесячную доплату в размере 3 тыс. рублей (в настоящее время - 900 рублей), а доктора наук - 7 тыс. рублей (сейчас - 1,5 тыс.). Инициативу единороссов поддержали единогласно 418 депутатов.

В ближайшие два дня парламентариям предстоит рассмотреть еще около 40 законопроектов. Весенняя сессия завершится 8 июля.

Подпишитесь