Posted 31 июля 2006, 13:12

Published 31 июля 2006, 13:12

Modified 2 апреля 2024, 03:48

Updated 2 апреля 2024, 03:48

Присяжные вынуждают прокуроров и адвокатов идти на хитрости

31 июля 2006, 13:12
Вердикты, выносимые в России судами присяжных, все чаще вызывают недоумение, а иногда и возмущение. Как приживается этот демократический институт на российской почве? Об этом рассказывает руководитель пресс-службы Московского городского суда Анна Усачева.

Вердикты, выносимые в России судами присяжных, все чаще вызывают недоумение, а иногда и возмущение. В то же время, появление таких судов постепенно заставляет менять свою тактику в ходе судебных процессов и сторону обвинения, и сторону защиты. Как приживается демократический институт суда присяжных на российской почве? Ровно через три года после первого заседания коллегии присяжных в Московском городском суде корреспондент «Росбалта» встретился с руководителем пресс-службы суда Анной Усачевой. Кстати, самой пресс-службе суда исполнился всего год.

- Анна Алексеевна, как раньше журналисты получали информацию из Мосгорсуда, когда вас не было? Или скорее даже – как добывали?

- Да, действительно, журналистам сейчас стало работать гораздо легче, вольготней я бы даже сказала. Не могу сказать, что раньше Мосгорсуд был очень закрытой организацией, но то, что создание пресс-службы значительно упростило работу журналистов, это факт. Да и судей и других работников суда теперь не одолевают репортеры – все комментарии и интервью проходят организованно с помощью нашей пресс-службы.

- Действительно ли новое для России явление под названием "суд присяжных" стартовало в ваших стенах? И как встретила Москва непрофессиональных судей?

- Да, вы правы, в этом месяце исполняется ровно три года, как в Московском регионе появился суд присяжных. И замечу, что вокруг нового для столицы института сразу возникло множество споров, которые не утихают по сей день. Дело в том, что одни считают, что присяжные далеки от тонкостей юриспруденции и не могут разобраться в деталях сложных уголовных дел. Другие же уверены, что именно бытовой житейский взгляд и эмоциональное восприятие уголовного процесса позволит «людям из народа» вынести объективное решение. Но как бы там ни было, суд присяжных гарантирован Конституцией. Поэтому, никак иначе быть не могло, и 4 августа 2003 года Московский городской суд открыл двери зала заседаний для первой коллегии присяжных.

- По истечении трех лет можно сказать, что суд присяжных заслужил доверие у россиян?

- Да, сегодня, несомненно, уже можно сказать, что этот институт заслужил доверие и авторитет общества. Социологи отмечают, что большинство россиян отдают предпочтение именно суду присяжных, считая его гуманной и прогрессивной формой судопроизводства. Многие, по результатам опросов, даже посоветовали бы своим родным и близким в случае, не дай бог чего, воспользоваться правом на суд присяжных.

- А правда ли, что коллегия присяжных рассматривает дела дольше, чем обычный суд, и оправдательный вердикт выносит гораздо чаще обычных судов?

- Согласно статистике, с каждым годом процент оправданных присяжными людей, действительно, увеличивается. Так, если в 2004-м году заседатели оправдали 30% от общего числа подсудимых (27 оправданных из 90 подсудимых лиц), то в 2005-м эта цифра была уже 37% (21 оправданный из 56 обвиняемых). А за первое полугодие этого года присяжные Мосгорсуда оправдали уже 9 человек из 19-ти обвиняемых, то есть процент оправданных составляет почти 50%.

- В связи с такой оптимистичной для подсудимых статистикой увеличилось ли количество заявлений на то, чтобы их дела рассматривал суд присяжных?

- Да. То, что присяжные оправдывают чаще профессиональных судей, быстро поняли и сами «виновники» судебного разбирательства. Слух про гуманных «судей из народа» молниеносно распространился среди преступников. Обвиняемые в убийствах, терроризме и других тяжких преступлениях все чаще просят на следствии, чтобы их дело рассматривалось с участием суда присяжных. Кстати, только такие серьезные дела и могут быть рассмотрены судом присяжных. Кражи, хулиганство, мошенничество и другие не особо тяжкие преступления по закону судом присяжных не рассматриваются.

- Кто может стать присяжным заседателем, а кто – нет? И вообще, как ими становятся?

- Процесс отбора присяжных начинается с составления списка кандидатов. Этим занимаются управы районов на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы РФ «Выборы». При этом не все могут стать присяжными заседателями. По закону, такой возможности лишены люди, не достигшие к моменту составления списков возраста 25 лет, имеющие непогашенную или неснятую судимость, признанные судом недееспособными, а также состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. Кроме того, присяжным не может быть человек, не владеющий языком, на котором ведется судопроизводство; достигший возраста 65 лет; замещающий государственные или выборные должности в органах местного самоуправления; военнослужащий; судья, прокурор, следователь, дознаватель, адвокат, нотариус и священнослужитель.

Далее управы объявляют через СМИ о составлении списков кандидатов в присяжные заседатели. Кроме того, граждане уведомляются об этом письменно. После этого желающие приходят в управу и пишут соответствующие заявления. В пятидневный срок их заявки рассматриваются, после чего списки «отобранных» уходят в милицию и местные поликлиники для исключения из вышеозвученных категорий. После того, как все кандидаты будут проверены, формируются уже уточненные списки, которые утверждает сначала глава управы района, затем префект административного округа, после Департамент территориальных органов исполнительной власти Москвы, а затем уже документы отправляются на утверждение Правительства Москвы. Когда списки утверждены и сформированы, их направляют в суд. В каждом таком списке должно быть не менее 20 кандидатов в присяжные. Дальше за дело берется судья, который «отсеивает лишних», так как присяжных должно остаться только 12 человек.

- Присяжные равны между собой или существует какая-то система подчиненности и между ними?

- Когда коллегия отобрана, избирается старшина. Его избирают члены коллегии большинством голосов. Он единственный, кто выделяется из общей массы - он главный, а остальные между собой равны. Старшина присяжных руководит ходом совещания, обращается к председательствующему, оглашает вопросы, поставленные судом, записывает на них ответы, подводит итоги голосования и оформляет вердикт, после чего провозглашает его в судебном заседании. После того, как старшину избрали, наступает одна из ответственных стадий процесса: они принимают присягу. Присяжные принимают на себя очень серьезные обязательства. Например, присяжным нельзя общаться ни с кем по поводу обстоятельств дела, собирать дополнительные сведения по делу, высказывать свое мнение и нарушать тайну совещательной комнаты. На протяжении всего процесса они не должны показывать своих эмоций, разговаривать между собой – только смотреть и слушать...

- Люди каких профессий, и какого социального положения идут в присяжные? И каким образом государство компенсирует им отрыв от основной работы?

- Профессии встречаются совершенно разные. Правда, «олигархов» еще не встречали. Но это и хорошо, потому что государство должно оплатить присяжным жалование, учитывая их ежедневный оклад на постоянной работе. В среднем же присяжный получает чуть больше 300 рублей за каждый день работы. Что касается безработных присяжных, то они в Москве редкость. Практически в каждой коллегии можно встретить пенсионеров, домохозяек и инженеров. Помимо них среди первых пятидесяти фигурантов годового списка присяжных можно встретить курьеров, врачей, учителей, менеджеров, предпринимателей, бухгалтеров — люди этих профессий встречаются примерно в каждой второй московской коллегии. В списке также оказался один гендиректор частной компании и один пресс-секретарь.

- А как быть с тем, что присяжные не разбираются в юридических тонкостях и могут просто не понять, о чем ведет речь прокурор или адвокат?

- Тот факт, что присяжные чаще оправдывают, чем профессиональный суд, не может устраивать прокуратуру. По сути, присяжные одним таким вердиктом могут "развалить" всю проделанную следствием, а затем и государственным обвинителем работу. Поэтому прокурор, которому предстоит отстаивать свою позицию перед судом присяжных, теперь и готовится к процессу уже по-другому. Его речь уже не может быть рассчитана на судью – профессионального юриста – и перечислением статей закона, которые нарушил подсудимый, ограничиться он уже не сможет. Теперь прокурор должен говорить для 12-ти дилетантов, а это значит, что речь его должна быть простой, понятной, выразительной и эмоциональной. Теперь обвинитель должен быть и юристом и психологом, и актером, если понадобится.

Конечно, все вышесказанное относится и к работе адвокатов. Просто так уж сложилось, что защитники и так прибегают к актерским методам работы в суде. Только если профессиональный судья рационально оценивает выступления сторон, то присяжные, скорее, эмоционально. Незнание закона не мешает им решать – виновен ли подсудимый.

- Адвокаты и прокуроры как-то борются во время процесса за голоса присяжных? Существуют ли нечестные способы такой борьбы или, может быть, какие-то хитрости?

- Да, есть одна очень важная особенность судебного следствия с участием присяжных. Дело в том, что согласно Уголовно-процессуальному кодексу присяжные ни в коем случае не должны знать сведений о личности подсудимого. То есть, например, был ли подсудимый ранее хроническим алкоголиком или наркоманом и другие его личностные характеристики. Кроме того, вопрос о недопустимости доказательств должен рассматриваться только в отсутствие присяжных заседателей. К примеру, защита уверена, что какой-нибудь протокол осмотра места происшествия получен следствием с нарушением закона. Так вот вопрос о признании этого протокола допустимым в качестве доказательства должен решаться без присяжных.

Стороны, разумеется, знают, что они не должны доводить всех этих данных до присяжных. Но некоторые адвокаты с удовольствием могут сказать: «Посмотрите! Как избивали на следствии моего подзащитного!». Этого уже будет достаточно, чтобы у присяжных зародилась жалость. Прокурор вполне может уличить удобный момент, чтобы заявить: «Обвиняемый уже однажды был судим, так что совершить преступление во второй раз для него – обычное дело». Стороны готовы на всё, лишь бы присяжные поверили им. Газеты с публикациями по делу, пестрящие броскими заголовками в пользу подсудимых, типа «Пострадал за правду» или «Невиновного под суд», защитники могут держать в самом видном и доступном для глаз присяжных месте. Суд, конечно, следит за тем, чтобы таких вещей не происходило, но стороны все равно ищут новые способы влияния на коллегию.

- А о каком-нибудь громком или показательном случае можете вспомнить?

- Например, на процессе по делу Вячеслава Иванькова, более известного как «Япончик», после того, как присяжные оправдали его, прокуратура заявила, что в составе коллегии находились ранее судимые граждане, и в этой связи приговор суда, основанный на вердикте присяжных, незаконен. Тогда обвинения, прозвучавшие в адрес присяжных, возмутили Мосгорсуд, и прессе были представлены данные о присяжных. Выяснилось, что только у одного присяжного – 57-летней женщины – двое сыновей привлекались к суду, но с тех пор минуло 15 лет и по закону судимыми их считать нельзя. Тем не менее, прокуратура настаивала на своем. Она опротестовала приговор в кассационном порядке, но Верховный Суд РФ отказал ей.

Примечательно, что у прокуратуры была возможность выяснить всю подноготную присяжных на стадии их отбора, но тогда она этого не сделала. А через год после вынесения вердикта, ссылаясь на только что полученные новые данные, пошли протесты. И я объясню, почему вопросы возникли только после процесса. Дело в том, что отменить приговор суда, основанный на вердикте присяжных, можно только в том случае, если были нарушения, связанные с ведением процесса, его процедуры. Например, наличие в составе коллегии ранее судимых... И никак иначе!

Беседовал Иван Петров, ИА «Росбалт». Москва

Подпишитесь