Posted 6 августа 2006, 09:28
Published 6 августа 2006, 09:28
Modified 2 апреля 2024, 03:46
Updated 2 апреля 2024, 03:46
В субботу вечером Совет Безопасности ООН собрался на экстренную сессию для обсуждения проекта резолюции по Ливану. Этот проект являлся компромиссным - французско-американским вариантом. Напомним, Франция внесла свое предложение 29 июля, на день опередив США. С тех пор и до субботнего вечера Париж и Вашингтон бились за ряд ключевых пунктов.
Наконец, постоянный представитель Франции при ООН Жан-Марк Де Ла Саблиер официально объявил, что он и представитель США Джон Болтон сумели преодолеть разногласия. «Я могу сказать, что текст резолюции выработан, и что первые отзывы об этом документе оказались положительными. Члены Совбеза готовы работать в интенсивном режиме», – заявил Де Ла Саблиер. «Болтон, как известно, категорически возражал против какой бы то ни было критики в адрес действий Израиля, равно как и против требования о немедленном прекращении огня», - напомнил он.
По словам самого Болтона, «проект выдвигает предложение по решению проблемы». «Конечно, эта резолюция сама по себе не разрешит кризис, но она должна положить начало урегулированию», – отметил он. «Чего мы все хотим добиться, так это не возвращаться к доконфликтному статус-кво. Мы хотим, чтобы это было решение, которое поведет регион в сторону разрешения взаимных противоречий, существующих многие годы», - пояснил американский представитель в ООН.
Известно, что компромиссный вариант в целом устроил остальных постоянных членов Совбеза - Россию, Китай и Великобританию. В французско-американском проекте говорится о немедленном прекращении огня, а именно: актов насилия со стороны шиитской радикальной группировки «Хизбалла» и наступательных операций со стороны Израиля. В документе сказано и о том, что в Ливан должен войти международный миротворческий контингент.
Если бы эта резолюция была принята, должен был бы Израиль прекратить бомбардировки и наземные операции, однако не был бы обязан полностью вывести войска из Ливана. К тому же документ не оговаривает сроки, в которые должен состояться ввод контингента. Это означает, что Израиль после принятия резолюции мог бы не покидать занятую им буферную зону (от своей границы с Ливаном и до реки Литани), сдав ее под ответственность миротворцев лишь по их прибытии, но не ранее. Именно этого через США добивался Иерусалим, опасающийся, что в перерыве между уходом израильтян и прибытием контингента в буферную зону могли бы вернуться боевики.
Ливан категорически не устроило то, что резолюция не оговаривает немедленный вывод израильских войск из страны. «Мы бы хотели, чтобы наши опасения были отражены в тексте резолюции более конкретно. Мы благодарны за усилия, которые были сделаны, чтобы выработать этот документ. Однако в нем, например, не достает призыва к выводу израильских войск, которые сейчас находятся Ливане. А это грозит эскалацией конфликта», – заявил постоянный представитель Ливана при ООН Нухад Махмуд. Премьер-министр Ливана Фуад Синиора назвал проект «неадекватным». «Хизбалла» заявила, что готова сложить оружие лишь тогда, когда последний израильский солдат покинет территорию Ливана.
В итоге обсуждение компромиссного проекта закончилось ничем. Представители 15 стран-членов Совета Безопасности договорились продолжить консультации на уровне экспертов. После проект будет обсуждаться на уровне послов. Нынешний документ был важен тем, что оговаривал распространение контроля правительства Ливана над всей ливанской территорией.
В течение недели после принятия резолюции о прекращении огня генсек Кофи Аннан, доложив о выполнении положений документа, должен будет дать рекомендацию относительно второй резолюции, касающейся создания международных сил на юге Ливана. Это будет резолюция о создании под эгидой ООН "международных сил для содействия ливанским вооруженным силам и правительству в поддержании безопасной ситуации (на юге Ливана) и внесения вклада в достижение постоянного прекращения огня и долгосрочного разрешения (конфликта)". Она будет принята в соответствии с главой 7 Хартии ООН. Эта глава предусматривает санкции в отношении страны, нарушившей резолюцию.
Территориальные вопросы будут оговорены в проекте резолюции, призывающей к прекращению огня, и еще неизвестно, как документ определит судьбу «ферм Шебаа». Ключевой элемент первой резолюции – эмбарго на поставки оружия кому бы то ни было в Ливане, кроме непосредственно ливанского правительства. Резолюция о вводе контингента должна будет определить, станут ли миротворцы контролировать сирийско-ливанскую границу с тем, чтобы эмбарго не нарушалось.