Posted 8 августа 2006, 11:56
Published 8 августа 2006, 11:56
Modified 2 апреля 2024, 03:46
Updated 2 апреля 2024, 03:46
Как известно, у дипломатов не бывает отпусков. Правительство и парламент Германии разъехались по курортам, а немецкий министр иностранных дел о теплом море и горячем песке даже не мечтает. Вместо моря и солнца Франк-Вальтер Штайнмайер отправился туда, где гораздо горячей – в Ливан. Во вторник начался его трехдневный визит в зону израильско-ливанского конфликта – очередная попытка Европы хоть как-то повлиять на развитие событий в этом регионе.
Отметим, что из всех западных стран именно у Германии есть реальный шанс сыграть роль дипломатического посредника на Ближнем Востоке и добиться если не немедленного мира, то хотя бы того, чтобы израильские и ливанские лидеры ненадолго перестали общаться друг с другом языком деклараций и угроз и попытались договориться напрямую. Со времен Йошки Фишера немцам более других посредников доверяют и израильтяне, и ливанцы, и палестинцы. А за прошедший год Германия окончательно утвердилась в роли международного посредника: немецкие дипломаты не раз организовывали переговоры между соперничающими и даже враждующими группировками, государствами и организациями во всем мире. Так что этому визиту уделяется в мире особое внимание.
Термин «челночная дипломатия» был придуман Генри Киссинджером именно тогда, когда он «разруливал» очередной ближневосточный кризис. Франк-Вальтер Штайнмайер явно намерен заняться именно челночной дипломатией: сегодня он встречается в Бейруте с ливанским руководством, а завтра сообщит о результатах переговоров израильскому премьеру Эхуду Ольмерту уже в Иерусалиме. Далее план визита варьируется: в случае достижения хоть какого-то компромисса Штаймайер вернется в Бейрут, если же нет – отправится в Палестинскую автономию.
Как обычно, дипломаты скрытничают перед журналистами и стараются отделаться общими фразами на вопросы о своей работе. Так что вокруг этого визита, по крайней мере в Германии, репортерам открылся широкий простор для построения всяческих догадок и домыслов. Некоторые эксперты указывают на тот факт, что Штайнмайер в конце прошлой недели возвратился из Сирии, где общался с президентом Асадом, в то время как его предшественник на посту министра иностранных дел ФРГ Йошка Фишер наносил частный визит в Тегеран.
Очевидно, предполагают политологи, Штайнмайер везет в Израиль какие-то негласные предложения лидеров Сирии и Ирана. Кроме того, намеченная на четверг поездка в Палестинскую автономию интерпретируется как попытка заставить противостоящие израильтянам силы выполнить главное требование Израиля, из-за которого и начался этот конфликт: вернуть похищенных израильских солдат. Не следует забывать, что лидеры ХАМАСа уже заявляли о том, что готовы обменять ефрейтора Гилада Шалита вместе с еще двумя израильскими солдатами, похищенными «Хизбаллой».
Впрочем, наиболее экстравагантная версия, выдвинутая одним из немецких периодических изданий, гласит: правительства Израиля и Ливана УЖЕ договорились. И блокирование официальным Бейрутом франко-американского варианта резолюции ООН – это ничто иное, как попытка потянуть время, давая израильским войскам возможность как можно более ослабить «Хизбаллу», забравшую слишком уж много власти в Ливане. В конце концов, израильское руководство уже сейчас открыто одобрило намерения официальных властей Ливана ввести в зону конфликта 15 тыс. солдат ливанской армии.
Так это или нет – судить трудно: ни сам Штайнмайер, ни другие немецкие дипломаты ничего конкретного журналистам не говорят. Тем не менее на этот визит в Европе возлагаются определенные надежды – недаром он пришелся на тот момент, когда ООН должна принять новую, устраивающую обе стороны, резолюцию о прекращении военного конфликта.
Впрочем, как минимум один пункт из тех предложений, что выдвигала Европа до сих пор, уже сейчас оказался зачеркнут: немецкие солдаты ни под каким видом не будут участвовать в формировании предполагаемого воинского контингента ООН, который может быть введен в Южный Ливан. Как заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель: «Нашим бойцам нечего делать на Ближнем Востоке. Одно лишь представление о том, что в результате какой-либо случайности или намеренной провокации немецкие солдаты ввяжутся в перестрелку с израильтянами, наполняет меня ужасом».