Posted 8 августа 2006, 11:31
Published 8 августа 2006, 11:31
Modified 2 апреля, 03:46
Updated 2 апреля, 03:46
Российские СМИ сообщили, что Hурпаши Кулаев, осужденный за захват школы в Беслане в сентябре 2004 года, будет отбывать наказание в колонии на острове Огненный в Вологодской области. Этот остров находится на озере Белом (Белозерский район), в 260 км от областного центра. Здесь содержатся приговоренные к пожизненному лишению свободы. И хотя, в Вологодском Управлении исполнения наказаний отказываются подтвердить информацию об этапировании сюда Кулаева, ссылаясь на секретность и особый режим объекта, корреспонденту «Росбалта» удалось узнать, в каких условиях будет содержаться единственный террорист, ответивший за Беслан...
В конце мая 2006 года Верховный суд Северной Осетии приговорил Кулаева к пожизненному заключению. Во время всего процесса не прекращались требования приостановить в отношении бесланского террориста действие моратория на смертную казнь. Смертной казни для Кулаева от имени стороны обвинения потребовал и тогдашний замгенпрокурора Николай Шепель. Но суд приговорил Кулаева к пожизненному сроку с отбыванием наказания в колонии особого режима.
Российское государство, с тех пор как РФ стала членом Совета Европы (январь 1996 г.), прекратило казнить самых опасных преступников, заменив «высшую меру» пожизненным заключением. Так вместо расстрела в России появился... новый вид смертной казни. Да, многие эксперты считают, что пожизненное заключение в России – разновидность «вышака». Действительно ли участь «бессрочников» так ужасна? Чтобы узнать это, заглянем «за колючку».
«Вологодский пятак»
Бывшая колония особого режима ОЕ-256/5 (в уголовном мире известная как «Вологодский пятак») имеет давнюю историю. Многие здания возведены ещё в XVI веке, когда здесь располагался монастырь. После 1917 года (по сложившейся тогда революционной «традиции») монастырь стал концлагерем для «врагов народа», а с 1963 года - «особняком» (колонией особого режима). Обывателю «пятак» знаком по фильму «Калина красная»: именно отсюда выходил на волю герой Шукшина Егор Прокудин.
В начале 1994 года «особняк» пережил очередную метаморфозу: приказом МВД РФ он был преобразован в колонию специального вида режима для лиц, которым смертная казнь, в порядке помилования, заменена пожизненным лишением свободы.
Решение было неожиданным, руководители управления исполнения наказаний оказались совершенно не подготовлены к такому сюрпризу. Отсутствовала законодательная база: как содержать «бессрочников», каков должен быть режим, что им разрешено, что запрещено - и прочее. А ведь первых осуждённых «пятак» принял уже 30 марта 1994 года.
Пришлось экспериментировать на ходу, учитывая специфику контингента и его криминогенную опасность. Режим, уровень изоляции и безопасности колонии можно назвать самыми жёсткими в российской пенитенциарной системе. Преступники содержатся здесь в условиях, предусмотренных для колоний особого режима камерного типа, с дополнительными ограничениями и повышенными требованиями.
Заключенные колонии содержатся в камерах по два человека и всегда носят одежду только специально установленного образца. Во время прогулки, бани и т.д. любые контакты между осуждёнными из разных камер исключены. Все действия выполняются только с разрешения и по команде надзирателя (младшего инспектора), любое мероприятие проходит под надзором не менее чем троих сотрудников. При этом, заметим, массовых мероприятий с участием осуждённых – спортивных соревнований, просмотров кинофильмов, школьного и профессионального обучения - не проводится вовсе.
Здешним «сидельцам» могут быть предоставлены только краткосрочные свидания с родственниками продолжительностью несколько часов, длительные личные свидания запрещены. В камерах они не имеют права в течение дня ни ложиться, ни даже присаживаться на кровать. При каждом выводе из камеры их подвергают тщательному обыску, сами камеры тоже ежедневно обыскивают. На мероприятия, связанные с выходом из камеры, осуждённые следуют в наручниках.
Даже беседы с психологами колонии (из числа офицерского состава) проходят в присутствии трёх надзирателей, а письменные тесты «бессрочники» выполняют... не снимая «браслетов». Повсюду за арестантами следят телемониторы. Осуждённые заняты работой по пошиву рукавиц, но даже этот процесс проходит в специальных рабочих камерах только на двух человек.
«Вологодский пятак» – пожалуй, самая жуткая «зона» страны. Это отметили даже коллеги вологжан из Свердловской области, где также существует колония для пожизненно осуждённых. Заместитель начальника колонии Н-240 Алексей Детков в своё время после посещения колонии в Белозерском районе сказал: "На мой взгляд, некоторые из мер являются явно избыточными. Например, запрещение осуждённым в течение дня ложиться на кровати, запрет пользоваться телевизорами в камерах. В нашем учреждении такие возможности для осуждённых есть. Потому и атмосфера менее напряжённая, осуждённые гораздо легче идут на человеческий контакт".
«Вологодский конвой шутить не любит»
Эта поговорка известна в арестантском мире ещё со времён ГУЛАГа. Но сегодня, особенно для осуждённых к пожизненному заключению, она актуальна как никогда. На примере острова Огненный особенно отчётливо видны негативные последствия, связанные с отдалённостью колонии на острове Огненный от крупных административных центров.
Заветная мечта многих здешних сотрудников - при любой возможности перевестись в более спокойное место. Их можно понять: отсутствие жилья, неустроенность быта и постоянное нервное напряжение не компенсируются мизерной зарплатой. Разумеется, это не способствуют хорошему настроению персонала, что отражается и на отношении к «спецконтингенту».
Впрочем, это характерно для любой колонии, где содержатся «бессрочники». К примеру, начальник участка для пожизненно осуждённых в учреждении ЖХ-385/1 (Мордовия), подполковник Владимир Гангеев формулирует своё отношение к службе так: «Как мы здесь работаем?! За ними 390 трупов - это же целое кладбище! Как у нас тут ещё крыша не поехала? Наверное, привыкли к такому изобилию крови, трупов и окончательно поняли, что мы все здесь «ассенизаторы» – в дерьме по самые уши».
А начальник мордовской колонии, полковник Юрий Малярчук выразился ещё откровеннее: «Если бы меня поставили кочегаром, я бы их кидал в топку. Мы на них 20 рублей в день тратим, так лучше бы эти деньги шли на нужды бабушек и дедушек».
Зная уголовные биографии каждого из своих подопечных – с горами трупов, чудовищными зверствами и даже людоедством, – офицеры и прапорщики за глаза (а нередко и в лицо) называют этих людей «шакалами». В возможность какого-либо «перевоспитания» или изменения к лучшему звериной сущности убийц и садистов сотрудники не верят. Из своего опыта они уже вынесли главное: практически все осужденные ни минуты не сожалеют о содеянном, не испытывают мук совести и не раскаиваются.
Садисты, некрофилы, каннибалы...
Что же из себя представляет контингент «Вологодского пятака», в состав которого вольется Нурпаши Кулаев? 80% заключенных колонии ранее судимы, из них половина – три и более раз, причём 50% ранее совершали насильственные преступления. 70% «бессрочников» осуждены за убийство двух и более человек, 35% - за убийства малолетних и несовершеннолетних. 36% к моменту совершения преступления признаны хроническими алкоголиками и наркоманами, 30% имели неострые психические заболевания, психопатические изменения личности на почве алкоголизации, органических повреждений центральной нервной системы, врождённых и приобретённых деформаций. 60% до того, как попасть за решетку, нигде не работали... Практически иллюстрация к известной теории Чезаре Ломброзо о врождённом типе преступника.
По свидетельству психологов, постоянно изучающих «бессрочников», от 60% до 80% таких арестантов отличаются серьёзными аномалиями психики, причём во время отбывания наказания психиатрические проблемы резко обостряются и усугубляются. Совершённые ужасные преступления в подавляющем большинстве случаев приводят к необратимым изменениям личности. Профессор Юрий Антонян, говоря о таких преступниках, утверждает: «Они являются некрофильскими личностями, для которых характерно делать живое неживым, разрушать и уничтожать, часто ради самого уничтожения. Их бессознательно влечёт к смерти. Это неизбывное и бессознательное влечение к смерти находит выражение в смертельном насилии».
Без надежд на воскресение
Геенной огненной называлась свалка за стенами Иерусалима. Туда бросали мусор, трупы животных и особо злостных преступников. Горение свалки поддерживалось добавлением серы. И эта Геенна (долина Хинном) ассоциировалась у людей с позорной смертью. Иисус применял яркий образ Геенны в своих проповедях...
Очевидно, что пожизненный приговор Нурпаши Кулаеву и его помещение в "Вологодский пятак" трудно назвать милостью. Это действительно смертный приговор. Вот только наказывать за Беслан остров Огненный будет медленно. И без надежд на воскресение.
Александр Сидоров, специально для ИА "Росбалт"