Posted 14 августа 2006, 12:16
Published 14 августа 2006, 12:16
Modified 2 апреля 2024, 03:44
Updated 2 апреля 2024, 03:44
В минувший уикенд сразу в нескольких штатах спецслужбами США были задержаны 9 студентов из Египта, которые приехали в страну по межвузовскому обмену, но на учебу не явились. Поиски еще двух египтян продолжаются. Власти крайне серьезно отнеслись к этому инциденту, особенно на фоне событий в Британии. И хотя в ФБР считают, что задержанные египтяне террористами не являются – во всяком случае, в списках потенциальных активистов "Аль-Каиды" их нет, – представители спецслужб намерены выяснить истинную причину странного поведения молодых людей. Если в их действиях не будет выявлено террористических намерений, их депортируют на родину за нарушение правил въезда и пребывания в США.
Активность, проявленная при поисках студентов, заставляет думать о том, что в ФБР немного недоговаривают. Особенно если учесть странную ситуацию с непонятным "входом – невходом" египетской группировки "Джамаа исламия" в состав "Аль-Каиды". Напомним, что недавно Айман Завахири, правая рука Осамы бин Ладена, заявил на телеканале "Аль-Джазира", что "великий отряд рыцарей" группировки вошел в ряды его организации.
Мохаммед Хаккайма, один из лидеров группировки, подтвердил факт присоединения. Однако остальные лидеры "Джамаа исламия" – в прошлом одной из крупнейших военизированных группировок в Египте – отрицают присоединение к "Аль-Каиде".
В 1999 году "Джамаа исламия" объявила о прекращении огня, и некоторые ее лидеры декларировали отказ от насилия. После этого сотни членов группировки были освобождены из заключения. Последний крупный теракт, который свершили боевики "Джамаа исламия", произошел в египетском Луксоре в 1997 году. Тогда террористы открыли огонь по туристическим автобусам, убив 58 иностранных туристов и 4-х египтян.
Тем не менее, факты замирения "Джамаа исламия" успокаивают лишь тех, кто не слишком знаком с историей этой группировки.
Ее духовный лидер, слепой шейх Омар Абдель Рахим, был среди организаторов взрыва в 1993-м в подземном гараже Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Он также был причастен к попытке подрыва там же штаб-квартир ООН и ФБР. После его ареста и заключения в тюрьму в Колорадо, боевики "Джамаа исламия" поклялись отбить своего лидера. Главари "Аль-Каиды" также не раз требовали его освобождения.
Возможно, спецслужбы США предположили, что 11 пропавших египетских студентов приехали в Штаты именно с целью добиться освобождения шейха Рахима.
Впрочем, тут возможны варианты. Судя по данным недавно опубликованного отчета исследовательской службы американского Конгресса, в последнее время отмечается тенденция к резкому увеличению числа "боевиков-неофитов" – вовлекаемых в деятельность террористических организаций "дистанционно", посредством пропаганды. То есть, например, потерявшиеся египетские студенты вполне могли оказаться "самозванными" боевиками.
Отчет службы Конгресса под названием «Тенденции в развитии терроризма на 2006 год» приводит еще несколько примеров "нововведений" и объясняет причины их появления. Так, например, рост числа "неофитов" вызван ликвидацией многих лидеров "Аль-Каиды" и разрушением иерархической лестницы в ее структуре. Организация стала децентрализованной, аморфной, и к ней примыкает все большее количество независимых участников. В отчете указывается, что большинство террористических актов исполняется либо ячейками, либо отдельными лицами. Летальность атак в данном случае ниже, чем при более централизованном подходе, так как отдельные лица имеют меньше средств и возможностей. Зато их очень сложно отследить.
Кроме того, по данным составителей отчета, террористы совершенствуются технически, а также проявляют высокую креативность, как в вопросах проведения нападений и пропаганды, так и в вопросах финансового обеспечения своих акций.
Американские специалисты также считают, что происходит слияние криминальных и террористических структур. Боевики охраняют бандитов, а те, в свою очередь, их финансируют. При этом и криминальные, и террористические структуры пользуются одинаковыми системами доставки, транспортировки и перемещения финансовых средств. С одной стороны, это облегчает возможность их поимки, а с другой – затрудняет, так как не существует еще нормально налаженной кооперации между антикриминальными и контртеррористическими структурами различных стран.
В отчете исследовательской службы Конгресса отмечается и тенденция увеличения количества терактов, совершаемых террористами-смертниками. Это увязывается, в первую очередь, с американской операцией в Ираке. Почти треть всех терактов, совершаемых в мире, и половина всех погибающих от террора, приходится на эту страну. Ирак оценивается в докладе как потенциальный активный "экспортер терроризма".
Стоит отметить, что по данным американских спецслужб, одним из основных "трендов" в увеличении количества смертников стал рост числа женщин-«шахидок». 28 сентября 2005 года в Ираке впервые подорвалась террористка-смертница. В прошлом месяце в Афганистане силами коалиции была обезврежена группа из 70 смертниц, которых готовили для атак на военные объекты. Никогда ранее женщин в Афганистане в таком качестве не использовали. В американской военной разведке связывают их появление с тайным визитом в эту страну ныне покойного эмиссара «Аль-Каиды» в Ираке Аз-Заркауи.
Исследовательская группа Конгресса обнаружила и одну положительную деталь – уменьшение масштабов государственного спонсирования международного терроризма и улучшение межгосударственного сотрудничества по борьбе с ним. Как указывается в отчете, единственными странами, до сих пор поддерживающими терроризм, являются Иран и Сирия. Куба и Северная Корея отнесены к странам, не сотрудничающим в области борьбы с международным терроризмом. Саудовская Аравия и Пакистан были отмечены за активную кооперацию с Западом. В отчете также указывается, что в отличие от предыдущих лет, Ливия и Судан продемонстрировали готовность к сотрудничеству в области борьбы с международным терроризмом.
Но, отчет – отчетом, а ФБР в конце прошлого месяца уже приняла ряд мер, направленных на приспособление к меняющимся террористическим реалиям. В частности создан новый отдел, который займется предотвращением терактов с применением оружия массового поражения. Руководителем этого подразделения ФБР станет бывший ответственный сотрудник Лос-Аламосской национальной лаборатории США, химик по образованию Уахид Маджиди. Отдел также будет координировать действия властей в случае совершения на американской территории акций с применением ядерного, химического и биологического оружия. По словам главы ФБР Роберта Мюллера, создание этого отдела стало еще одним шагом в реорганизации Бюро после терактов 11 сентября 2001 года.
Планируется также "переформатировать" спецслужбу на пять отделов. По словам Мюллера, одной из основных угроз на сегодняшний день является теракт с применением т.н. «грязной» бомбы. Также в ФБР опасаются, что новый теракт может быть приурочен к 5-й годовщине трагедии 11 сентября 2001 года.
Впрочем, есть и другая дата, более близкая. 22 августа правительство Ирана должно дать окончательный официальный ответ на предложения по сворачиванию своей ядерной программы. Этот день выпадает на 27-й день месяца Раджаб 1427 года хиджры. В Коране в этот день пророк Мухаммед слетал на крылатой лошади Аль Бурак сначала к т.н. «дальней мечети», под которой многие богословы подразумевают мечеть в Иерусалиме, а затем на небо и обратно.
В этот день, по оценке американских спецслужб, возможны масштабные теракты как в США, так и на американских объектах за рубежом, а также в Израиле.