Posted 15 августа 2006,, 14:05

Published 15 августа 2006,, 14:05

Modified 2 апреля, 03:44

Updated 2 апреля, 03:44

Защита для стукачей

15 августа 2006, 14:05
Действие закона о защите свидетелей может быть распространено на уголовников, готовых активно сотрудничать со следствием. Проще говоря - на "стукачей". Но реализация этого проекта потребует много средств, а коррупция в правоохранительных органах может привести к обратному эффекту.
Пора расширить сферу действия российской программы по защите свидетелей – с такой законодательной инициативой выступил спикер Госдумы Борис Грызлов.

В чем суть его предложения? Закон о защите свидетелей, принятый Госдумой в 2004 году, берет под свое крыло лишь правопослушных граждан и преступников, совершивших правонарушения, за которые Уголовным кодексом России предусмотрен срок не свыше пяти лет. Спикер же хочет распространить действие закона на так называемых «тяжеловесов» (уголовников, осужденных за тяжкие преступления к длительным срокам наказания), если эти люди активно сотрудничают со следствием и помогают разоблачению своих подельников или иных злоумышленников.

Чтобы скорость стука опережала скорость звука

Проще говоря, речь идет о так называемых «стукачах». Именно так называют подобных людей в преступном сообществе, где слово «свидетель» вообще недопустимо: оно заменяется термином «очевидец». Профессиональный уголовник не может выступать в суде не только свидетелем, но и «терпилой» - потерпевшим. Таковы «понятия» российской преступной среды. Как раз эту самую среду Грызлов желал бы поставить на службу закону – естественно, в обмен на безопасность и свободу. «Уже в осеннюю сессию появятся законодательные инициативы, связанные с уточнением ряда норм, посвященных “деятельному раскаянию”, и закрепляющие правовые гарантии тем, кто согласился помочь следствию», - заявил он журналистам 14 августа. И уточнил, что подобное сотрудничество может повлечь за собой «освобождение лица от уголовной ответственности за содеянное ранее».

Сама по себе идея выглядит привлекательной. Силовикам даже кажется, что такое нововведение увеличит раскрываемость особо опасных преступлений. В первую очередь, «зеленый свет» будет дан раскаявшимся уголовникам, которые станут «вламывать» своих сотоварищей по делам, «связанным с расследованием мафиозных преступлений, ликвидацией и разобщением преступных групп».

Российские силовики ссылаются на опыт США. В 1970 году там начала действовать федеральная программа по защите свидетелей. За 30 лет участниками программы стали более 15 тыс. человек, а в результате полученных свидетельских показаний уровень раскрываемости преступлений и вынесения приговоров в суде повысился до 89%.

Покаяние – на потоке

Вполне возможно, что предлагаемые поправки в закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» и дадут какие-то положительные результаты. Однако уже сейчас многие специалисты призывают не торопиться. Они указывают, что политика «пряника» в отношении закоренелых уголовников может выйти боком. По статистике, в тех же США каждый четвертый рецидивист, который согласился сотрудничать с властями, склонен снова идти на преступление, уже являясь участником программы защиты свидетелей. Около 20 американцев погибли от рук «свидетелей под защитой». Ссылаясь на эти факты, многие американские правозащитники утверждают, что программа потерпела фиаско, и требуют ее отмены.

Есть и другая опасность, не менее значимая. В адвокатском сообществе России говорят, что в случае принятия поправок к закону распространенным явлением станут оговор и самооговор. Это показывает многолетний опыт «явок с повинной», которые практикуются в российских местах лишения свободы. Там осужденные навешивают на себя всякого рода несуществующие грехи по самым разным причинам – например, чтобы их увезли из колонии в следственный изолятор, поскольку они проигрались в карты или в нарды, а платить нечем. Убийца легко «берет» на себя еще один труп, поскольку срок ему не добавят, а в личном деле появится запись о «раскаянии», что будет способствовать всякого рода льготам, в том числе и переводу на более легкий режим или досрочному освобождению. Известно немало случаев, когда уголовники, зная о не раскрытых убийствах по месту жительства, брали вину на себя, а затем по несколько месяцев безрезультатно искали вместе с сотрудниками милиции «место преступления».

А уж если «тяжеловесу» светит федеральная программа по защите свидетелей с обеспечением места жительства и работы, соблазн оговорить кого-либо возрастает в десятки раз.

Правопорядочный бизнес

С другой стороны, многие юристы указывают на то, что при нынешнем уровне коррумпированности и непрофессионализма правоохранительных органов невинных людей можно будет «топить» еще на стадии предварительного следствия, используя «правдивые показания» уголовников, которых можно принудить к этому разными средствами. Так, адвокат Вячеслава Иванькова Александр Гофштейн заявил: «Я бы не доверил свою жизнь этой программе, потому что я часто сталкивался со случаями, когда сами правоохранительные органы оказывают давление на свидетелей».

Адвокат Эдуарда Лимонова Сергей Беляк был еще резче и категоричнее: «Я ежедневно сталкиваюсь с тем, что информация о свидетелях мгновенно разглашается уже в ходе предварительного следствия. Как правило, сведения "уходят" от оперативников, которые получают маленькую зарплату и не сдерживаемы никакими принципами. Вообще, программа защиты свидетелей несовершенна. "Засекреченный" свидетель дает в суде показания из соседней комнаты, а участники процесса задают ему вопросы по громкой связи, однако свидетель отвечает на них в присутствии оперативного работника, который вполне может заставить его давать ложные сведения. Кроме того, у нас под программу защиты свидетелей попадают бывшие уголовники - так называемые подсадные утки, которые сидят с обвиняемым в одной камере и узнают о нем сведения. Это при том, что Европейский суд еще в 2002 году по делу Алана против Великобритании запретил использовать свидетельские показания таких людей».

Специалисты предрекают новую волну коррупции в органах правопорядка после принятия поправок к закону. Ведь если законопослушного гражданина склонить к даче ложных показаний, к оговору невиновного человека сложно, то куда проще это сделать в отношении уголовника, судьба которого – в руках следователя. Если раньше такой преступник мог бояться мести «сотоварищей», теперь в обмен на услугу ему предложат свободу и даже услуги по обустройству в новой жизни. Просто бизнес, ничего личного…

Безопасность - это слишком дорого

Но даже если «тяжеловес» даст правдивые показания, и они позволят разоблачить опасных преступников, нельзя ручаться за последующую безопасность такого свидетеля. И не только из-за «оборотней в погонах». Просто реализация на практике мер, предусмотренных для защиты свидетелей - одно из самых уязвимых мест программы. Финансирование подобных мероприятий в России, увы, ничтожно. Особенно таких дорогостоящих, как переселение свидетеля с семьей в другой регион, или пластическая операция для изменения внешности. Так, ежегодно правительство США тратит около $60-100 млн на программу защиты свидетелей, хотя реально цифра может быть намного больше (определить ее невозможно из-за высокой степени секретности). В Италии ежегодно на то же самое тратится до 60 млн евро.

А в недавно утвержденной премьером Фрадковым государственной программе «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2006-2008 годы» заложена сумма в 948,72 млн руб. И этого мало. В среднем ежегодно по России противоправному воздействию подвергаются от 150 тысяч до 300 тысяч человек, имеющих отношение к разбору дел в суде. Из них реально в проведении различных защитных мероприятий нуждаются порядка 5 тысяч человек (2% общего числа). Минимальные расходы на реализацию защиты свидетелей не могут быть ниже 3,8 млрд руб. ежегодно.

Безопасность слишком дорого стоит. Пока же Россия платить за нее не готова. Кроме того, на практике зачастую программа превращается в избиение доверившихся: если верить словам одного из разработчиков закона Валерия Федорова, сейчас 10 миллионов жителей России проходят по уголовным делам в качестве свидетелей, и каждый четвертый из них подвергается давлению со стороны криминальных структур. Не в состоянии защитить даже этих людей, законодатели решили включить в игру новых – с более тяжелыми обвинениями и сроками.

«Серые деньги» на благое дело

Очевидно, что инициативы спикера Государственной Думы Бориса Грызлова о развитии институтов защиты свидетелей и деятельного раскаяния будут полезны лишь при условии, что защита свидетелей станет «железобетонной». Такое мнение высказал в интервью «Росбалту» и известный адвокат Алексей Бинецкий.

Он считает, что, хотя «защита свидетеля» и «деятельное раскаяние» - вещи разные, между ними весьма много общего. «Чтобы человек пошел на деятельное раскаяние, защита жизни и здоровья его самого и его семьи должны стать фактической, - подчеркнул Бинецкий. – Это очень дорогостоящее дело, но оно того стоит. По имеющимся подсчетам, рынок коррупционных финансов и «серых денег» достигает размеров федерального бюджета. И если государство захочет изъять эти деньги на социальные цели, - затраты окупятся мгновенно».

«Особенно важно, чтобы конструированием новых статей кодексов занялись профессионалы с трех сторон: судебные органы, правоприменители (прокуратура и органы внутренних дел) и неполитизированные правозащитники, - заявил Алексей Бинецкий. – То есть, не модные адвокаты и не те правозащитники, которые уже засветились в политике и явно выполняют чьи-то заказы. Это должны быть незаинтересованные люди».

«И никаких полумер! – резюмировал адвокат. – Сегодня смягчение наказания зависит от ума следователя и прокурора, и это одна из коррупционных составляющих. Теперь, надо перевести эту политику в чисто правовую сферу. Вокруг этого закона наверняка пойдет ожесточенная борьба, потому что есть много сил, которым он не нужен».

Александр Сидоров, Леонид Смирнов