Posted 16 августа 2006, 06:18
Published 16 августа 2006, 06:18
Modified 2 апреля 2024, 03:44
Updated 2 апреля 2024, 03:44
Ливанское правительство будет восстанавливать страну на американские деньги. "Хизбалла" будет восстанавливать ту же страну на иранские средства. При этом после просирийского и проамериканского правительств к власти в Ливане может прийти проиранское.
Что это было, чья победа? Кто побежден?
В понедельник вечером почти одновременно в паре сотен километров друг от друга выступали два лидера: генеральный секретарь организации "Хизбалла", шейх Хасан Насралла и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. Выступления обоих были посвящены итогам последних тридцати дней, в течение которых продолжалась война между Армией обороны Израиля и "Хизбаллой". Казалось бы, возглавляя противоборствующие силы, говорить одно и то же они не могли. Война не может быть обоюдовыгодным для противников делом с удачным для всех исходом. Тем не менее, Насралла заявил о стратегической победе "Хизбаллы", а Ольмерт – об изменении (в пользу Израиля) стратегического баланса в регионе.
Согласно формальной логике, "изменение стратегического баланса в пользу Израиля" не может быть тождественно "стратегической победе "Хизбаллы". Но вместо знака тождества между ними стоит резолюция Совбеза ООН N1701. Волшебный документ позволяет всем сторонам, принимавшим участие в конфликте и его разрешении, выглядеть так, будто все вышло, как им хотелось. На деле же все складывается только так, как могло быть, и никак иначе. Резолюция не определила дальнейшее развитие ситуации, но подчинилась ему. Она на время остановила огонь, запустив и юридически оформив единственно возможный процесс, который, однако, нельзя признать "разрешением конфликта".
Война, начавшаяся с обстрела израильского севера и похищения двух военнослужащих, не закончилась их возвращением, притом, что в ходе боевых действий Израиль потерял еще 117 солдат и офицеров. В этой ситуации "изменение стратегического баланса" – единственное, что Эхуд Ольмерт может назвать положительным достижением, тем более что похищение солдат было не причиной, а поводом для назревавшей войны. Ее целью было обеспечение безопасности израильской территории, причем не только на севере страны.
Война показала, что с тех пор, как израильтяне ушли из Ливана в 2000 году, неправительственные шиитские формирования там интенсивно вооружал Иран. Еще пара лет, и вместо очередного ракетного обстрела Кирьят-Шмоны мог последовать обстрел Тель-Авива. Израильские солдаты, войдя в Ливан, столкнулись бы еще с большими сложностями, чем сейчас, и понесли бы еще большие потери. Вместе с тем, и после завершения этой войны неформальное государство "Хизбаллы" из Ливана никуда не делось, и предпосылок для его ослабевания нет, скорее наоборот.
Очистить от боевиков территорию к югу от реки Литани израильтянам не удалось. Замороженная по просьбе американцев расширенная наземная операция возобновилась лишь за трое суток до вступления в силу резолюции о прекращении огня. Сделать за этот срок то, что не удалось сделать за месяц, было невозможно. Те части, которые успели выйти к реке Литани по земле, не стремились проводить зачистки в населенных пунктах – главным было пройти как можно дальше на север. Остальные израильские солдаты, оказавшиеся у реки на момент прекращения огня, были высажены с воздуха.
Боевики "Хизбаллы", находящиеся в эти дни к югу от Литани, практически не нападают на израильтян, и их также никто не трогает. С приходом регулярной ливанской армии и контингента ООН они останутся на своих позициях. Те активисты группировки, что были вытеснены за Литани, вернутся домой вместе с остальными беженцами. К тому же значительные силы "Хизбаллы", в том числе – треть ракетных установок, в ходе войны находились к северу от реки. Уничтожить их израильтяне не могли – война показала, что силами одной лишь авиации обезопасить себя от ракетных обстрелов Израилю не удастся.
Один Насралла заменяет правительство
Резолюция N1701 предписывает "разоружение всех вооруженных групп в Ливане с тем, чтобы в соответствии с решением ливанского кабинета от 27 июля 2006 года власть и оружие в Ливане принадлежали только ливанскому государству". Данное предписание относится к Бейруту, но каким именно образом оно должно быть выполнено, никто не знает. 15 тысяч миротворцев ООН, которые вместе с 15 тысячами ливанских военнослужащих будут отвечать за ситуацию южнее Литани, не должны заниматься разоружением "Хизбаллы". Максимум, что они смогут сделать – помешать явной попытке обстрела израильской территории.
Эти попытки "Хизбалла", возможно, оставит "до лучших времен". Пускай на данный момент Тегеран и Дамаск потеряли возможность наносить удары по Израилю, формально оставаясь не при чем. Но в случае полномасштабного вооруженного конфликта этих стран с Израилем "Хизбалла" вновь окажется в нужном месте, восстановив к тому времени свой потенциал.
Резолюция СБ ООН вводит запрет на поставки в Ливан оружия "за исключением случаев, когда это санкционировано его правительством". Можно подумать, что до сих пор на оружии, поступавшем "Хизбалле", получателем был указан шейх Насралла. Вооружение для "Хизбаллы" попадало в Ливан контрабандой, а резолюция не содержит механизмов ее остановки. Нет также гарантии, что в распоряжение "Хизбаллы" не попадет оружие, некогда ввезенное в Ливан с санкции правительства. Следует учитывать и то, что сам Насралла складывать оружие не собирается, а резолюции Совбеза писаны не для него. "Хизбалла" – не субъект международного права, и санкции против нее никто не введет.
Напомним, что с точки зрения ливанских шиитов, обстрелы израильской территории с 2000 по 2006 годы были борьбой за возвращение Ливану ферм Шебаа (небольшой территории на западных склонах горы Хермон). Вообще-то, фермы Шебаа принадлежат Сирии, но Насралла руководствуется тем, что Дамаск, не имея возможности вернуть их себе, громогласно признал над ними ливанский суверенитет. Так или иначе – повод обстреливать Израиль у "Хизбаллы" был всегда, остается он и сейчас, вместе с неизбежностью израильского ответного удара.
Подчиняясь иранским аятоллам, Насралла вместе с тем осознает себя истинным патриотом Ливана. В своей речи в понедельник он убеждал жителей страны в том, что его вооруженные формирования необходимы стране, поскольку правительственные войска и международный контингент не защитят Ливан от Израиля. Насраллу не беспокоит то, что он пока не является премьер-министром страны. Он уже готов заменить собой правительство, причем не только для обороны Ливана. Например, он обещал, что "Хизбалла" отстроит ливанцам разрушенные дома, не дожидаясь, пока это сделают власти, и даже предоставит средства для съема временного жилья.
Ливанское правительство будет восстанавливать страну в значительной степени на американские деньги. "Хизбалла" будет восстанавливать ту же страну на иранские средства. Ливан превращается в совместное американо-иранское предприятие, где каждый из соинвесторов желает устранить другого, выкупив его долю. Ближе к следующим выборам, если, конечно, не произойдет очередной «революции», американо-иранская борьба за Ливан усилится.
По некоторым сведениям, популярность шейха Насраллы уже составляет около 90%. Оно и неудивительно – сотни мирных жителей погибли в Ливане пусть и после провокации "Хизбаллы", но под израильскими бомбами, а Насралла объявил себя защитником всего ливанского народа, а не только шиитов. "Хизбалла" сейчас важна Тегерану не столько как ударная сила в борьбе против Израиля, сколько как политическая сила в борьбе за контроль над Ливаном.
В свою очередь, Белый Дом очень печется о стабильности правительства Фуада Синиоры. Пока оно находится у власти, ситуация в Ливане контролируется в большей степени Вашингтоном, нежели Дамаском и Тегераном. С целью поддержать кабинет Синиоры США будут способствовать тому, чтобы Израиль все-таки передал Ливану фермы Шебаа. Проблема лишь в том, что большинство ливанцев увидят в израильской уступке заслугу шейха Насраллы, а не премьер-министра.
Опыт «Хизбаллы» вдохновляет Дамаск
Дамаску, потерявшему контроль над Ливаном прошлой весной в результате "кедровой революции" и последовавшего за ней вывода сирийских войск, конечно же, выгоднее проиранский, нежели проамериканский режим в этой стране. Однако если бы проиранский режим в Ливане действительно установился, Сирия для себя не выиграла бы слишком много. Настоящий интерес Дамаска сосредоточился на Голанских высотах, потерянных в результате Шестидневной войны 1967 года, как и фермы Шебаа. В понедельник президент Асад заявил, что Сирия вернет себе Голаны без посторонней помощи. Во вторник – что Сирия учтет опыт "Хизбаллы", доказавшей, что "вооруженное сопротивление, в отличие от политических переговоров, приносит конкретные результаты".
Под "конкретными результатами" в данном случае Асад может подразумевать только передачу Ливану ферм Шебаа. Вряд ли он всерьез надеется, что сирийская армия отвоюет Голанские высоты у израильской. Но ведь и боевики Насраллы не отвоевывали у израильтян фермы Шебаа (если, конечно, не считать ракетные обстрелы последних лет). Эти территории просто перейдут под контроль ООН в процессе урегулирования вооруженного конфликта. ООН, в свою очередь, подумав некоторое время, передаст их Ливану. Возможно, Асад рассчитывает на то, что нечто похожее может произойти и с Голанскими высотами.
Известно, что ООН не признает над ними израильский суверенитет. До 1967 года они были сирийскими. Представим себе месячное вооруженное противостояние между Израилем и Сирией, остановленное резолюцией Совбеза. Несложно догадаться, кому бы достались Голанские высоты, перейди они под контроль сил ООН в процессе урегулирования такого конфликта.
Максим Василенко