Posted 23 августа 2006,, 21:14

Published 23 августа 2006,, 21:14

Modified 2 апреля, 03:42

Updated 2 апреля, 03:42

Последний рейс

23 августа 2006, 21:14
Самолет ТУ-154, бортовой номер N RA 85185, не сумел обойти грозовой фронт и разбился, упав на территории Украины. Именно к такой версии склоняются официальные лица и специалисты.

Самолет ТУ-154, бортовой номер N RA 85185, не сумел обойти грозовой фронт и разбился, упав на территории Украины. Именно к такой версии склоняются сейчас официальные лица и специалисты. Об этом журналистам заявляли и заместитель генерального директора по организации летной работы авиакомпании "Пулково" Анатолий Самошин, и начальник пресс-службы МЧС РФ Ирина Андрианова.

Погода была действительно неблагоприятная. Очевидцы трагедии в один голос говорят о косом ливне и граде, сопровождавшем падение самолета. Метеослужбы Украины также сообщали о широком грозовом фронте, проходившем в этом районе. По данным европейского метеорологического сайта для летчиков , в районе катастрофы петербургского самолета интенсивность грозовых разрядов составляла более 80 за 30 минут. Этот показатель считается очень высоким.

«На этот раз неровная кромка была двенадцать - тринадцать, не меньше. И наш маленький самолетик скользил в предательски спокойном воздухе, метров на тысячу ниже самой низкой кромки, вынюхивая локатором проход, щель, дыру…», - это отрывок из книги "Рассказы ездового пса", написанной летчиком Василием Ершовым, пролетавшем на ТУ-154 большую часть своей жизни. Так он описывает прохождение через мощный грозовой фронт.

Тот же Василий Ершов в своей книге отмечает, что при обходе грозы нужно обязательно учитывать погодный фактор: «Самолет рассчитан на полет в стандартной атмосфере. На каждые тысячу метров высоты температура должна понижаться на шесть с половиной градусов. Но атмосфера неоднородна: где теплее, где холоднее. И расчетных шестидесяти градусов мороза на высоте одиннадцать километров летом не бывает – дай Бог, хоть пятьдесят».

Если температура за бортом выше стандартных величин, двигатели самолета теряют мощность. При этом 22 августа некоторые СМИ передавали, что, по информации с других воздушных судов, проходивших район катастрофы примерно в то же время, температура за бортом на высоте 10 км едва достигала –36 C. Такая аномально высокая температура могла помешать летчикам набрать нужную для обхода грозы высоту.

О том, что могло произойти дальше, рассказал известный петербургский летчик Вадим Базыкин. По его словам, в зоне турбулентности опасно возрастет лобовое сопротивление: самолет в такой ситуации может задрать нос и потерять скорость. После этого он сваливается в плоский штопор, из которого ТУ-154 вывести практически невозможно.

Тем не менее, у версии, согласно которой катастрофа произошла из-за погодных условий, находятся авторитетные противники. Так, летчик-испытатель, Герой России Могомет Толбоев считает, что причиной падения самолета стал "человеческий фактор". Он заявил, что все пилоты регулярных авиалиний являются любителями. Заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Александров придерживается такого же мнения. Он считает, что самолет ТУ-154 является прочным, и не верит, что сильная турбулентность могла вывести из строя корпус самолета или его приборы.

На популярным среди летчиков сайте aviaforum.ru «человеческий фактор» также называется наиболее вероятной причиной аварии. Согласно версии, изложенной на сайте, командир воздушного судна принял необоснованное решение об обходе грозы сверху, не принимая во внимание ограниченный запас мощности двигателей самолета на высоте 11 тыс. 700 метров. При этом самолет попал в сильную «болтанку», в результате которой один из двигателей выключился. Из-за недостатка тяги самолет попросту свалился в штопор, из которого так и не вышел.

С другой стороны, называть «любителем» командира погибшего воздушного судна – инженера-пилота I класса с общим налетом 12000 часов, инструктора Ивана Корогодина – представляется не очень корректным. Как отметил в интервью «Росбалту» летчик с 35-летним стажем, бывший пилот авиакомпании «Сибавиатранс» Василий Ершов, «этические соображения и отсутствие объективных данных не позволяют мне сейчас озвучить возможные версии, но, в любом случае, экипаж боролся до конца».

Между тем, в районе Донецка в 1984 году уже происходила авиакатастрофа при схожих обстоятельствах. Тогда тоже проходили мощные грозовые фронты, и самолет Ту-134Ш N 2350202 пытался их обойти. При прохождении коридора между двумя мощными грозовыми фронтами самолет полностью развалился в воздухе. Однако, как выяснила комиссия, разрушение произошло не только вследствие сильной турбулентности, но и из-за того, что во время последнего ремонта сотрудники авиаремонтного завода допустили просчет при подключении руля управления самолета. Просчет «всплыл» при экстремальных обстоятельствах и сыграл свою роковую роль.

Вполне возможно, что в случае с пулковским самолетом имело место такое же трагическое сочетание факторов. В авиакомпании «Пулково» утверждают, что самолет был технически исправен. Он был выпущен в 1991 году, затем эксплуатировался в Китае авиакомпанией СААС под номером B-2626, а в декабре 2001 года был приобретен «Пулково». Официальные документы также говорят о надежности самолета на всем протяжении его эксплуатации. В 2001 году самолет прошел плановый ремонт. На 13 марта 2003 года самолет входил в перечень самолетов Ту-154, характеристики которых полностью соответствуют руководству по летной эксплуатации. С тех пор никаких серьезных инцидентов во время эксплуатации с ним не происходило.

Пока информации для окончательных выводов слишком мало. На месте трагедии нашли оба бортовых самописца, фиксировавших основные показатели полета лайнера и переговоры экипажа. Пока неизвестно, насколько хорошо эти самописцы сохранились. Достаточно противоречивая информация поступает и о последних минутах жизни самолета. По информации старшего инспектора центра пропаганды МинЧС Украины в Донецкой области Михаила Корсакова, самолет запросил аварийную посадку в Донецком аэропорту по причине плохой видимости, но за 40 километров от полосы упал. Некоторые очевидцы утверждают, что самолет пытался совершить аварийную посадку на поле, не выпуская шасси. Другие говорят, что видели, как самолет вошел в землю почти вертикально, а значит, был уже полностью неуправляем.

К сожалению, россияне уже привыкли к сообщениям о крупных авиакатастрофах, случающихся с поразительной регулярностью. Статистика утверждает, что практически раз в год самолет семейства ТУ-154 берет с собой пассажиров в последний смертельный полет. Но говорить о ненадежности лайнера не приходится. Катастрофы ТУ-154 из-за отказа техники случаются крайне редко. Последние трагические происшествия подобного типа связаны или с украинскими силами ПВО, сбившими ракетой самолет ТУ-154М авиакомпании "Сибирь", следовавший по маршруту Тель-Авив – Новосибирск, или с террористками, взорвавшими самолеты ТУ-154 и ТУ-134 24 августа 2004 года.

Парк авиакомпании «Пулково» состоит из 7 самолетов ИЛ-86 ("Аэробус"), 10 самолетов ТУ-134, возраст которых колеблется от 30 до 27 лет, и 18 самолетов ТУ-154М, самому старому из них – 17 лет. Тремя бортами ТУ-154М компания может по-настоящему гордиться – их выпустили всего лишь в 1998 году. Для западных авиакомпаний такой возраст – норма. Для отечественных - большой праздник. Недавно компания «Пулково» приобрела в лизинг 5 самолетов Boeing-737-500, принадлежавших ранее ирландской авиакомпании Aer Lingus. Обновление парка? Но все они являются ровесниками ТУ-154 и произведены в начале 90-х годов. Замглавы Межгосударственного авиационного комитета Олег Ермолов заметил, что упавший ТУ-154 был «достаточно свежим». Его возраст не превышал 15 лет. Выходит то, что для ирландцев является старым, для нас является «достаточно свежим».

Российский авиапарк до сих пор держится на самолетах ТУ-154, выпускаемых с 1968 года Сейчас по всей России их эксплуатируется около 300 штук. Эта история до боли похожа на ситуацию с российским автопарком: «классические» «Жигули» тоже начинали выпускать в 60- годах. Они надежны, просты в эксплуатации, дешевы, и пользуются спросом у небогатых российских покупателей. Но пропасть в техническом оснащении машин 60-х годов и машин начала 21 века просто огромна. Возможно, именно поэтому на наших дорогах погибает в разы больше людей, чем в других странах. Самолет ТУ-154 - надежная машина, проверенная десятилетиями эксплуатации, но он был спроектирован в конце 1960 годов, а на дворе – век 21-ый.

Через несколько лет большинство самолетов семейства ТУ в авиапарке «Пулково» будет списано. Но компания объявила о закупке российско-украинских лайнеров АН-148, призванных заменить самолет ТУ-134. Подписан контракт с КБ "Сухой" на 6 новейших российских самолетов RRJ. Всего авиакомпания "Пулково", которая вскоре станет носить гордое имя «Россия», намерена приобрести 21 самолет до 2010 года. Жаль, что в целом надежный и уважаемый бренд «Пулково» заканчивает свою жизнь на такой печальной ноте. Но, вместе с тем логично, если под новым флагом компании будут летать новые, современные российские самолеты.

Филипп Мостоцкий