Posted 13 сентября 2006,, 09:00

Published 13 сентября 2006,, 09:00

Modified 2 апреля, 03:36

Updated 2 апреля, 03:36

Москва. Дискуссия «Электоральное законодательство - и снова перезагрузка?!»

13 сентября 2006, 09:00

13 сентября 2006 года в информационном агентстве «Росбалт» состоялся круглый стол «Электоральное законодательство – и снова перезагрузка?!»

Мероприятие было посвящено обсуждению ряда проектов по изменению избирательного законодательства, в числе которых перспектива возвращения института досрочного голосования, электоральные аспекты «антиэкстремистского законодательства», отказ в регистрации кандидата за неполноту и недостоверность предоставленных данных, а также за «ненадлежащее оформление документов».

Участие в мероприятии приняли:

Ирина Хакамада, заместитель председателя Президиума Российского Народно-Демократического Союза, выражая свое отношение к намечающимся изменениям в избирательном законодательстве, заявила, что, согласно новому понятию об экстремизме, она – первый российский политик, который подпадает под эту категорию. По ее словам, если называть экстремистами всех, кто критикует власть, можно снимать с выборов целые партийные списки. Политик убеждена в том, что должны быть запрещены радикальные партии. «Нельзя забывать, что для России главная победа – это победа над нацизмом», - подчеркнула Хакамада. В сегодняшней ситуации, когда власть монополизирована, идеология ничего не значит, легко манипулируют такими понятиями, как «национальное патриотическое государство», «титульная нация», для таких людей понятие «экстремизм» - такой же инструмент для манипуляций. «Сегодня власть формируется с целью беспрецедентного разделения собственности, предпринимаются беспрецедентные меры по ее удержанию и применяются беспрецедентные инструменты для того, чтобы эта власть была несменяема в будущем. Власти не допустят колебания системы, в руках которой сосредоточено до 90% активов», утверждает эксперт.

Александр Кравец, депутат Госдумы РФ, член фракции КПРФ, заявил о том, что его позиция принципиальная, фракция КПРФ проголосовала против «антиэкстремистских поправок». КПРФ, как по-настоящему структурированная партия, попадает под удар как реальная оппозиционная сила. Система запретов, по мнению депутата, в конечном итоге приведет к тому, что будет накапливаться критическое давление, и котел взорвется. По заявлению Кравца, сегодняшняя власть в России – это криминальная диктатура, а в обществе тем временем зреют гроздья гнева. Эксперт утверждает, что надо осторожнее относиться к понятию «социальный экстремизм», сегодня главный экстремист - исполнительная власть. Дело даже не в запрете, население само решит вопрос прямым народовластием, - подчеркнул депутат. В любом случае все планирующиеся изменения в электоральном законодательстве свидетельствуют о кризисе политической системы страны и государства в целом. При этом «Единая Россия» - это вообще другая страна, - заявил Кравец. Тем не менее, политик настроен достаточно оптимистично: система уже рушится, это вопрос времени.

Александр Иванченко, председатель совета директоров Независимого института выборов, не считает эту проблему исключительной: партия власти не может существовать, если ей будет некого бить. По его мнению, беспокойство вызывает другое. Предполагаемые изменения ущемляют избирательные права российских граждан. Кроме того, в пылу дискуссий о суверенной демократии учитываются интересы только одной политической партии. Власть добивает оставшихся оппонентов. По словам эксперта, идет банальная зачистка политического ландшафта от потенциальных конкурентов. Главным органом по вопросам выборов стала Федеральная регистрационная служба, а не Избирком, - считает Александр Иванченко. Народ проявляет все меньше интереса к выборам. В 1986 году появился термин «альтернативные выборы по многомандатным округам с резервным кандидатом», этот механизм работал в течение двадцати лет, нынешние партии, по словам Иванченко, не смогли выдержать эту «бациллу», поэтому надо изобретать новый термин, чтобы заманить людей на выборы.

Юрий Любашевский, президент холдинга Русская школа PR, полагает, что внесение очередных поправок в избирательное законодательство – это еще один инструмент административного ресурса. Совершенно очевидно, что к борьбе с экстремизмом это не имеет никакого отношения. Это не что иное, как отдельные аспекты умерщвления избирательной системы, - заявил эксперт. Досрочное голосование, в свою очередь, - способ фальсификации итогов выборов. «Нам навязывают игру не по правилам», - подытожил Любашевский.

Владимир Лысенко, президент Института Современной политики, сопредседатель Республиканской партии России, поделился совсем свежими впечатлениями от заседания Таганского суда по иску РПР против Федеральной регистрационной службы. Республиканская партия существует 15 лет, всем известна четкая оппозиционная линия партии. Сегодня партии фактически отказали в доступе к парламентским выборам 2007 года. Начинают закрывать региональные отделения. Суды идут в 15 субъектах Федерации. Владимир Лысенко заявил, что их партия намерена дойти до Страсбургского суда. Совершенно очевидно, что говорить о многопартийной системе и соответствии международным законодательным стандартам РПР не может, подчеркнул эксперт.

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии, директор Агентства прикладной и региональной политики, не видит смысла всех этих преобразований. По его мнению, предполагаемые изменения могут нанести серьезный удар по репутации страны. Если «Единая Россия» наберет 80% голосов, то о какой демократии может идти речь.

Михаил Афанасьев, директор по стратегиям и аналитике Центра политического консультирования «НИККОЛО М», полагает, что это далеко не первый пакет поправок к электоральному законодательству, просто одна избирательная система заменена другой. В основе новой системы – формально жесткое, взяткоемкое законодательство о партиях, а также переход на полностью пропорциональную избирательную систему. По всем социальным рейтингам, рейтинг партии власти колеблется вокруг отметки 1/3, это критично для «Единой России», считает эксперт. Отмена выборов по одномандатным округам влечет за собой снижение легитимности, доверия, интереса к выборам, что снижает явку и не на руку партии власти, - утверждает Афанасьев. Досрочное голосование, по его словам, - это возврат к институту советских выборов.

Владимир Боушев, главный редактор журнала «Политический маркетинг», утверждает, что процесс реформирования избирательного законодательства, начавшийся еще при Ельцине, затягивает, как аттракцион. Следствием этого процесса является серьезное снижение интереса к выборам. По мнению эксперта, проблема заключается в отсутсвии нормальной элиты, выбирать некого. Кроме того, процветает коррупция, на региональных выборах любой вопрос можно решить за деньги. Вполне понятно, что правящая элита не хочет отдавать власть, только надо делать это умнее, - заявил Боушев. Скорее всего, на следующих выборах у «Единой России» будут большие проблемы, - предположил эксперт.

Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы, заместитель председателя Российской демократической партии «Яблоко», считает, что в этом вопросе надо исходить из генеральной линии сегодняшней власти – суверенной демократии. По его словам, в нашей стране уже существует суверенный парламент – отдел по законодательству при существующей власти, суверенный суд – юридический отдел при той же власти. Теперь есть еще и суверенные выборы. Суть новой системы, по словам Митрохина, состоит в том, чтобы отбить охоту участия в выборах и не допустить тех, у кого не получается отбить охоту. Все эти поправки принимаются не от хорошей жизни, - заявил депутат. По его словам, «Единая Россия» - жертва собственного происхождения, гомункулус, искусственное образование, для этого и нужны костыли, подпорки, инъекции. Не исключено возрастание социальной напряженности. Восстания типа «оранжевой революции» - реакция общества на коррумпированность элиты, заявил Митрохин.

Алексей Митрофанов, депутат Госдумы РФ, член фракции ЛДПР, не согласился с Сергеем Митрохиным в том, что «оранжевая революция» возникла из-за недовольства общества, она была вызвана расколом правящей коалиции. Кроме того, эксперт утверждает, что интерес к выборам в стране не потерян. Что касается досрочного голосования, то фракция ЛДПР голосовала «за», не видя в этом ничего страшного, при условии, если досрочно будет голосовать небольшой процент избирателей. В целом, по мнению депутата, выборы будут справедливыми и честными при наличии равновесной системы интересов. Только раскол в правящей группе – двигатель реальной политической жизни, резюмировал Митрофанов.

Почти все участники дискуссии разделяют мнение о том, что новые изменения в электоральном законодательстве повлекут за собой серьезные последствия, как для власти, так и для страны в целом. Спорный пакет поправок в скором времени будет рассмотрен в Госдуме во втором чтении.