Posted 22 сентября 2006,, 11:41
Published 22 сентября 2006,, 11:41
Modified 2 апреля, 03:33
Updated 2 апреля, 03:33
Ровно через 50 лет после трагической, раздавленной советскими танками "будапештской революции", по улицам венгерской столицы вновь шагают демонстранты, в городе вновь отключается телевидение и очень резко и неприятно пахнет порохом и слезоточивым газом. Казалось бы, страна больше не бедна, не поставлена на колени "старшим братом", напротив – она полноправный член Евросоюза, наследница завоеваний европейской демократии и благ свободного рынка. Что же происходит?
Если посмотреть со стороны – виновником спонтанного народного бунта стал венгерский премьер-министр Ференц Дюрчань. Именно он 26 мая произнес перед соратниками-социалистами пламенную речь, в которой открыто признавался, что как он, так и его партия годами беспрерывно врали народу, ничего не делая и заботясь лишь о том, чтобы к очередным выборам оболванить людей в степени, достаточной для того, чтобы их переизбрали – что им и удалось. Сегодня Дюрчань заявляет, что запись этой филиппики была обнародована с его ведома и согласия, чтобы подстегнуть венгров на новые свершения и реформы.
Чушь! Ни один вменяемый политик, не находящийся под воздействием "сыворотки правды", не станет говорить того, что во всеуслышание заявлял Дюрчань. Можно признаваться в ошибках, в бездействии – таких примеров в политической истории одной только Европы не так уж мало. Но никому никогда не приходило в голову называть с трибуны своих избирателей "дерьмом" (szar), свою страну "сучьей" (Kurva orszàg), а действия, которые производили все эти годы социалисты с народом – ну, скажем так, развратными (elkùrtuk).
В принципе, по записи речи Дюрчаня можно неплохо изучить основную базу мадьярской нецензурной брани – и все это премьер говорил не о себе, любимом, не о своей партии, а о тех, кто его избрал – о народе. Обычному человеку за такое дают по морде. Политика – отправляют в позорную отставку. Эти требования раздаются весьма громко, лидер оппозиции Виктор Орбан с трибуны парламента назвал премьер-министра "больным, изолгавшимся дилетантом". Однако сам Дюрчань в своем поведении видит лишь "страстность речи" и не считает необходимым даже извиниться, не говоря уж об уходе. "Я останусь и я буду выполнять свою работу", - заявляет он. Впрочем, вряд ли ему это удастся: в данный момент не только парламентская оппозиция, но и многие депутаты-социалисты из числа "непосвященных" всерьез намерены премьера "уйти".
Отставки правительства требуют и демонстранты на улицах. Еженощно тысячи людей собираются на площадях, маршируют по улицам. По мнению полицейского руководства Будапешта, опасности для общественного порядка они не представляют, однако Дюрчань, похоже, имеет на этот счет собственное мнение: по его личному приказу был отменен митинг крупнейшей оппозиционной партии "Гражданский союз", который должен был состояться в преддверии назначенных на 1 октября коммунальных выборов.
Этот митинг был назначен на субботу, причем, как сообщил руководитель партии Виктор Орбан, план его проведения был обнародован и зарегистрирован в полиции задолго до начала нынешних событий в венгерской столице. Несмотря на запрет, организаторы предполагают, что на площадь Свободы соберется более миллиона человек. Будапештский университет Этвоса Лоранта закрыл прилегающую к Дунаю часть студенческого кампуса – чтобы не дать возможности студенческому профсоюзу провести там демонстрацию протеста. Представители правительства заявляют, что оппозиция намеренно старается вывести страну из равновесия, учинить беспорядки и половить рыбку в мутной воде.
Примечательно, что те, кто так говорят, не так уж и не правы. Среди вышедших на улицы граждан довольно много настоящих погромщиков – тех, кому выгодно дестабилизировать ситуацию. Недаром в последние дни все чаще приходят сообщения о том, что полиции приходится сталкиваться с организованными группами неонацистов, устраивающих беспорядки. В среду вечером на площади перед наглухо оцепленным парламентом прошла вполне мирная, хотя и очень громкая демонстрация – в ней приняли участие 15 тысяч человек. Ночью же были предприняты попытки нападения на штаб-квартиру Социалистической партии и – во второй уже раз – на телецентр. Обе попытки окончились неудачей, но полицейские утверждают, что они были весьма неплохо организованы – вплоть до заранее спланированных путей отступления.
В организации нападений подозреваются две структуры: во-первых, ультраправая партия "Венгерский национальный фронт" (MNF), а во-вторых, запрещенный по всей Европе неонацистский союз "Кровь и честь". Подобные акции на их счету далеко не первые – совсем недавно члены обеих этих организациях участвовали в беспорядках перед немецким посольством: они протестовали против суда над известным неонацистом Эрнстом Цюнделем и в качестве аргументов швыряли камни и бутылки в посольские окна. Именно они в минувший вторник осквернили и частично разрушили памятник советскому солдату-освободителю на площади Свободы – он им давно уже мозолил глаза.
В такой напряженной ситуации – и в этом согласны между собой как либералы-оппозиционеры, так и представители правящей Социалистической партии – обязательно нужно просто взять и заставить себя успокоиться. По непроверенным данным, лидеры оппозиции пообещали отказаться, по крайней мере, от части своих митингов и шествия в обмен на обещание социалистов "разобраться" со своим не в меру откровенным премьер-министром. Ультраправых такой поворот событий совершенно не устраивает: они громко обвиняют либералов в предательстве интересов нации и призывают людей на баррикады.
К слову, идею о том, что Будапешт-2006 – это продолжение Будапешта-1956, активно пропагандируют именно они: к примеру, на этой неделе был распространен специально снятый по такому случаю видеоролик, где соседствуют портреты сталинистского диктатора Ракоша и социалиста Дюрчаня, после чего следует призыв к уничтожению "прогнившего режима". Ясно, что неонацистам нынешняя ситуация лишь на руку: до сих пор они не набирали на выборах более 2,2% голосов венгров и теперь надеются, как минимум, несколько улучшить свои показатели. Однако все больше и больше венгров, вышедших на площадь ради протеста против изолгавшегося премьер-министра, понимают, что их пытаются использовать в грязной игре. Как заявила на митинге Инга Солим, представительница студенческого парламента будапештского университета, "наши деды боролись с режимом, а мы боремся с правительством. С демократией мы бороться не собираемся".
Борис Альтнер