Posted 9 октября 2006,, 09:45

Published 9 октября 2006,, 09:45

Modified 2 апреля, 03:28

Updated 2 апреля, 03:28

Афоня никогда не состарится. Леониду Куравлеву - 70 лет

9 октября 2006, 09:45

Неисповедимы пути актерские, и вот лишь несколько примеров: кто только не пробовался на главную роль в знаменитом "Афоне"! Виктор Проскурин, Георгий Бурков, Борис Щербаков, Владимир Меньшов, Николай Караченцов, Владимир Носик... Артисты-то какие! И все по разным причинам отпали. В результате Афоню сыграл тот, кто сыграл.

А вот в качестве Жоржа Милославского в "Иване Васильевиче" Леонид Гайдай не видел никого, кроме Андрея Миронова. Причем самого царя-оборотня должен был сыграть Никулин. Но Юрий Владимирович не смог, утвердили Яковлева. А на его фоне Миронов казался слишком интеллигентным. Пробовались на Жоржа Юматов, Никоненко, Невинный и тот же Бурков... Но потом Жоржа сыграл... Ну сами знаете, кто.

С другой стороны, от скольких ролей Куравлев отказался сам! Когда-то Василий Шукшин снял его в фильме "Живет такой парень". Рискуя при этом, между прочим, своим будущим. Ведь когда пробы к картине посмотрел худсовет, один из его членов, Сергей Герасимов, счел, что никому не известный еще актер играет вяло. "Ты уверен в нем? - спросил мэтр советского кино начинающего режиссера. - Ну смотри. А то ведь это твоя дебютная картина, по ней мы будем судить, будешь ли ты снимать дальше". Шукшин был уверен. И наутро после премьеры Куравлев проснул я знаменитым.

Ну так вот. В дальнейшем Шукшин предлагал Куравлеву роли практически во всех своих картинах. В "Странных людях" - Чудика, которого в результате сыграл Никоненко. В "Калине красной" - официанта, блестяще воплощенного потом Львом Дуровым. Более того, именно Куравлев должен был исполнить главную роль в "Печках-лавочках".

Но, во-первых, к тому времени он уже дал обязательства сыграть Айсмана в "Семнадцати мгновениях весны", работа над которыми как раз начиналась, а, во-вторых, посчитал, что новая роль уж больно похожа на его Пашку Колокольникова, а так хотелось уйти от стереотипов! И когда состоялось решающее объяснение с Шукшиным, Куравлев сказал: "Вась, ну кто лучше тебя сделает это?!" Так в конце концов и случилось. В "Печках-лавочках" сыграл Василий Макарович.

И все же что-то о Куравлеве мы знаем. Ну, например, то, что, сыграв во множестве комедий, по натуре он всегда оставался человеком крайне серьезным. Хотя иногда и любил пошутить.

Как-то раз, скажем, он поднимался в лифте вместе с одним киношным чиновником, которого за вредность многие недолюбливали. У Куравлева по сугубо своим причинам было плохое настроение, он был хмур и молчалив. Чиновник, решив, что мрачность актера связана с его присутствием, захотел проверить свое подозрение: "Леонид, десятку бы дал за то, чтобы узнать, о чем ты сейчас думаешь". - "Уверяю, то, о чем я думаю, денег этих не стоит", - меланхолично ответил Куравлев. "И все же, о чем?" - настаивал тот. "О тебе я думаю", - ответил актер и вышел из лифта на чужом этаже.

Что еще знаем мы о нем? Ну что актером наш герой стал практически случайно. Просто у него плохо было с точными науками, и, услышав от сестры, что во ВГИКе нет никаких математик, решил поступать туда. Что со второй попытки и осуществил, успев еще поработать на производстве елочных игрушек. Что его отец-слесарь и мать-парикмахер, а также многочисленная деревенская родня отнеслись к этому выбору как к капризу. Что на втором курсе его едва не отчислили за профнепригодность. Что впервые он снялся в кино в курсовой работе Андрея Тарковского. Что раньше, в более молодые годы, часто ходил на футбол, а после матча любил "пропустить" пару кружечек пива.

Человек из народа, этот наш Афоня. Такой же, как и мы, народ. Самый что ни на есть народный артист.

// Сергей Андрюшин, "Труд"