Posted 11 октября 2006,, 09:00

Published 11 октября 2006,, 09:00

Modified 2 апреля, 03:27

Updated 2 апреля, 03:27

Рига. Заседание пресс-клуба "Росбалтовские среды": "Итоги и уроки выборов нового Сейма Латвии"

11 октября 2006, 09:00

11 октября 2006 года в Латвийском представительстве информационного агентства "Росбалт" состоялось очередное заседание пресс-клуба "Росбалтовские среды". Были проанализированы итоги выборов в новый Сейм Латвии, которые прошли 7 октября.

Как отмечали участники дискуссии, выборы в очередной 9-й Сейм Латвии прошли спокойно, даже вяло, без особых скандалов, если не считать попытку местных национал-большевиков устроить на одном из избирательных участков манифестацию протеста. Они требовали предоставления негражданам Латвии права избирать и быть избранными в Сейм и местные органы власти.
Как и предсказывали латвийские социологи, из 19 партий, участвующих в предвыборной гонке, прошли только те 7 партий, которые до этого были представлены в Сейме. Незначительно изменилось численное представительство ныне правящих партий, и теперь Народная партия, Союз "зеленых" и крестьян, Объединение Первой партии и "Латвийского пути" имеют 51 депутатский мандат из 100, и теперь у них есть возможность формировать правительство большинства.
Произошла и смена лидера на правом фланге. Партия "Новое время", которая уверенно лидировала на предыдущих выборах, на этот раз заняла только третье место. А победителем стала Народная партия, которую возглавляет премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис.

Партии, представляющие интересы русскоязычного населения, и называемые в Латвии левыми, несколько ослабили свои позиции в Сейме. Теперь у них будет 23 мандата, а в предыдущем Сейме их было 25. Правда, в Риге и Латгалии, где преобладает русскоязычное население, они уверенно победили, набрав соответственно вместе 33,60 и 35,66 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании. А в латгальском городе Резекне за них проголосовало даже 56,91 процента горожан.

Как было отмечено во время дискуссии, к сенсациям местного масштаба можно отнести то, что в Сейм не была избрана его нынешний спикер Ингрида Удре, хотя ничто ранее не предвещало столь негативного итога. Серьезно просчитались местные социологи и в определении популярности политического объединения "Центр Согласия". Он получил в новом Сейме 17 мандатов, почти в три раза больше, нежели предрекали еще месяц назад социологи.

Как подчеркнул в своем выступлении представитель Народной партии Вентс Крауклис, остались довольны ходом выборов, их результатами международные наблюдатели из США, Норвегии, Франции, Швеции, Украины, Молдовы, других стран.

Сопредседатель Объединенного конгресса русских общин Латвии Виктор Гущин изложил совершенно другую оценку выборов. Он познакомил участников дискуссии с совместным заявлением русских общин Латвии, которое они направили Президиуму Сейма Латвийской Республики, Государственной думе России, Парламентской Ассамблее Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и послам зарубежных стран, аккредитованных в Латвии. В заявлении содержится призыв не признавать выборы в Латвии демократическими, поскольку в них не смогли участвовать свыше 400 тысяч постоянных жителей Латвии, которые до сего времени имеют статус неграждан.

Разные точки зрения были высказаны и по поводу снижения политической активности избирателей. На этот раз их в голосовании приняло только 62,28 процента, что на 8 процентов меньше, чем на предыдущих выборах. Одни утверждали, что это признак стабилизации и сокращения размеров протестного голосования.

Однако известный латвийский политолог Виктор Авотиньш придерживается другого мнения. Он весьма обоснованно заявил, что итоги прошедших выборов являются серьезным предупреждением правым правящим партиям о том, что народ устал ждать перемен и если не поменять нынешний курс, то Латвии могут возникнуть серьезные социальные конфликты.

Другим уроком прошедших выборов, по мнению участников дискуссии, стало то, что в Латвии наибольшую поддержку получили не национальные экстремисты, а силы, пытающиеся искать компромисс в решении национальных проблем. Об этом свидетельствует, в частности, и успех нового политического объединения "Центр Согласия", за кандидатов которого отдали голоса не только русскоязычные жители Латвии, но и многие латыши.

Участники дискуссии с удовлетворением отметили, что в ходе этих выборов куда реже использовалась антироссийская и антирусская риторика. Все чаще правые партии говорили о том, что надо более последовательно налаживать торгово-экономические связи с Россией и отложить на время спорные политические вопросы. И как справедливо заметил представитель "Центра Согласия" Виталий Орлов, пришла пора правым партиям делами подтвердить, что их заявления диктовались не только предвыборной конъюнктурой.

Было высказано немало версий по поводу состава правящей коалиции в новом Сейме, поскольку накануне выборов ряд деятелей правящих партий высказывали предположения о том, что в ее состав может войти и "Центр Согласия". Однако большинство участников встречи были вынуждены признать, что на данном этапе создать правоцентристское правительство не удастся. А правящую коалицию, в которую сейчас входит Народная партия, Союз "зеленых" и крестьян, Первая партия, скорее всего, пополнит объединение "Отечество и Свобода", Движение за национальную независимость Латвии, которое отстаивает левые позиции в социальных вопросах, и наиболее правые — в решении национальных проблем.