Updated 2 апреля, 03:21

Чебурашку засудилиПисатель Эдуард Успенский рассказывает о нелегкой судьбе своего героя

31 октября 2006, 13:30
Наша газета уже сообщала, что в Нижнем Новгороде будет установлен памятник любимому герою детворы Чебурашке. Писатель Эдуард Успенский, в далеком 1964 году придумавший этот персонаж, дал согласие на установку монумента. Впрочем, само слово «чебурашка» использовалось в поволжских говорах на территории Нижегородской губернии еще лет двести назад, что зафиксировано словарем Даля. Но именно это и дает Успенскому право утверждать, что родина Чебурашки . Нижний Новгород. "Город и горожане", ≤42

Наша газета уже сообщала, что в Нижнем Новгороде будет установлен памятник любимому герою детворы Чебурашке. Писатель Эдуард Успенский, в далеком 1964 году придумавший этот персонаж, дал согласие на установку монумента. Впрочем, само слово «чебурашка» использовалось в поволжских говорах на территории Нижегородской губернии еще лет двести назад, что зафиксировано словарем Даля. Но именно это и дает Успенскому право утверждать, что родина Чебурашки – Нижний Новгород.

Наша справка: Оказывается, деревянная скульптура Чебурашки находилась в садике Свердлова еще 30 лет назад. Как рассказал тогдашний директор садика Валерий Киселев, прежний Чебурашка был вырезан из дерева вместе с десятком других сказочных персонажей. Авторских отчислений за использование образа любимого детворой персонажа тогда никто не требовал. Деревянный Чебурашка благополучно простоял в садике пару десятилетий. Нынешняя скульптура будет изготовлена из более прочного материала. Авторы идеи убеждены, что памятник простоит века.

Олимпийский, бронзовый, японский

– Эдуард Николаевич, каким вы видите памятник Чебурашке, который будет установлен в садике Свердлова?

– Вообще, предложение нижегородцев об установке скульптуры для меня – большая неожиданность. Самое главное – не надо делать карикатуру. Одно время у меня была мысль сделать фигуру-неваляшку, которая открывается и закрывается. В этом вопросе я, скорее, председатель приемной комиссии, нежели автор скульптуры. Пусть все решит конкурс проектов, в котором обязательно должны участвовать дети. Самая большая сложность – это материал. В подмосковном Раменском Чебурашку сделали бронзовым. Он стоит в парке, и к нему там относятся с уважением – никто ничего не отламывает.

Чебурашка давно стал «народным героем».

– Как вам пришла в голову мысль о создании «неизвестного науке зверя»?

– Как-то в начале 60-х годов я был в гостях у своего приятеля Феликса Камова. А у него маленькая дочка: примерно года четыре ей тогда было. Девочке купили шубу с большим ворсом, что в 60-х годах считалось большим дефицитом. Шуба была явно велика, поскольку покупалась на вырост. Поэтому девочка постоянно запиналась и падала. Феликс сказал по этому поводу: «О опять чебурахнулась!» А я имею привычку «ловить» неизвестные мне слова. Отсюда и появился Чебурашка.

– Известно, что вы запатентовали Чебурашку как товарный знак и ваши адвокаты строго следят, чтобы этот образ не использовался в коммерческих целях без вашего разрешения. Поэтому судебные процессы сегодня – часть вашей жизни. С кем сейчас судитесь, если не секрет?

– У меня много предложений по использованию образа Чебурашки – это и всевозможные детские игрушки, мороженое, зубная паста. На последней Олимпиаде Чебурашка был представлен как эмблема российской сборной. Но это только приблизительно один процент от того, что я мог бы получать как автор. Как известно, у нас возник конфликт с художником мультфильмов о Чебурашке Леонидом Шварцманом, который без моего разрешения продал свои авторские права на использование образа Чебурашки японцам.

– Я слышал, что в Японии «Чеби» – что-то вроде национального героя?

– В Японии какой-то культ этого персонажа. Когда я встречался там с Клубом любителей Чебурашки, то ожидал встретить детей, а увидел тетенек от 20 до 40 лет. Детей вообще не было. Такая ситуация. На мой взгляд, это каким-то образом связано с японским менталитетом – мягким и нежным.

Нос круглый, квадратный, четырехугольный

– Как вы относитесь к изысканиям ульяновского краеведа Петрова, «уличившим» вас в присвоении слова "чебурашка", которое зафиксировано еще в словаре Даля?

– Сейчас проявилось очень много людей, которым необходимо любым образом о себе заявить. Иногда это просто больные люди. Поэтому я на них не обижаюсь.

– Как много денег нужно заплатить вам, как обладателю авторских прав на товарный знак «Чебурашка», если есть желание использовать этот образ в коммерческих целях?

– Когда я делаю книжку, я как писатель получаю договор. Мне платят как автору семь процентов от стоимости книжки. У меня примерно такой же расчет. Когда бывают большие тиражи какого-нибудь товара, моя доля составляет один-два процента от прибыли.

- Возвращаясь к вопросу о судебных тяжбах. Так с кем сейчас судитесь?

– Например, я заключаю договор на использование героев моей книги при производстве, допустим, зубной пасты. После этого они должны идти к художнику. Я им говорю: «Ребята, идите к любому художнику, который делал мультфильм! Только не ходите к Шварцману – он продал свои права японцам. Вы чуть-чуть поменяете рисунок, и все будет спокойно». Однако производители часто не слушают меня и рисуют Чебурашку, очень похожего на шварцмановского. Им тут же говорят: «Вы использовали наш образ – платите деньги!». Но производителям пасты не нравится откупаться – они предпочитают судиться с фирмой, купившей права у Шварцмана. Как раз такой процесс сегодня идет.

– Насколько мне известно, Леонид Шварцман считает, что Чебурашку в том виде, в котором все его знают, придумал именно он. И сейчас он получает часть отчислений от коммерческого использования Чебурашки?

– Самое смешное, что на сегодняшний день не сохранилось ни одного рисунка Леонида Ароновича. Поэтому суд и не может установить с точностью авторство мультяшного Чебурашки. А вдруг его рисовал не сам Шварцман, а группа художников, как это часто бывает при производстве мультфильма? Я, например, знаю, что режиссер мультфильма Роман Качанов сам не раз рисовал Чебурашку. Тысячи художников рисуют Чебурашку. Шварцман – лишь один из них. Он запатентовал Чебурашку с треугольным носом и тремя пальцами, как в мультфильме. Образ, на который имею права я – круглый нос и четыре пальца. Вот и все различия. Дело в том, что самый первый Чебурашка был сделан в Ленинградском театре кукол. Второй – в «диафильме». И только третий по счету был нарисован для мультфильма.

– Не возникнут ли у предпринимателей, которые собрались ставить памятник в Нижнем Новгороде, проблемы с теми же японцами, которым, как вы говорите, Шварцман продал права на свое изображение «Чеби»?

– Я думаю, японцы не будут возражать против использования образа, который будет установлен в Нижнем. Они нормальные люди, я их хорошо знаю. Если даже возникнут проблемы по этой линии, можно будет нарисовать другой нос – не треугольный, а квадратный. И смело делать памятник без оглядки на японцев.

Сергей Анисимов