Posted 5 ноября 2006,, 14:17
Published 5 ноября 2006,, 14:17
Modified 2 апреля, 03:19
Updated 2 апреля, 03:19
Enfant terrible западного мира
Для Запада Россия постепенно превращается в enfant terrible – слишком много хочет и никого не слушается. И в ВТО ее принимайте на особых условиях, и в иранской ядерной программе российский Минатом главный посредник, и про Ирак она все знала с самого начала, и с Грузией ведет себя, как хочет, и газ может выключить в любой момент. Встреча президентов России и США – это, конечно, случай особый, об их «нежных» отношениях на Западе написана уже не одна книга. Вопрос в том, насколько они оба смогут настроиться на конструктивное общение.
Темы бесед Путина и Буша почти не меняются последние несколько лет: Иран, Северная Корея, вступление России в ВТО, Ирак. В этот раз, видимо, к повестке добавится еще и Грузия.
Ведущий эксперт по России, Евразии и энергетической безопасности американского исследовательского центра Heritage Ариэль Коэн заявил «Росбалту», что во время октябрьского визита Кондолизы Райс в Россию американцы предложили сесть за стол переговоров и обсудить все вопросы, по которым между Россией и США существуют фундаментальные разногласия. Предложение, по его словам, возникло, поскольку этих разногласий стало слишком много. И станут ли возможны в Ханое такие переговоры, по мнению эксперта, зависит от администрации президента России.
Но если переговоры состоятся, не факт, что они непременно будут успешными. «У России и США разные подходы к переговорам: Россия всегда привязывает обсуждение той или иной проблемы к существующим интересам, и поведение начинает напоминать торговлю, США же подходят по-другому – они говорят «так должно быть сделано для обеспечения международной безопасности», - пояснил Коэн. «К тому же Россия подходит к повестке дня достаточно глобально, США же берут по одной проблеме и решают постепенно», - добавил эксперт.
Коэн обратил внимание на то, что отношения между двумя президентами сейчас находятся в самой низкой точке за всю историю путинского президенства. «Это началось с антиамериканской коалиции по Ираку, к которой добавились Грузия, «Штокман», ставший для американцев картиной Крамского «Не ждали», ситуация вокруг Сахалина-2», - заявил он. Эксперт считает, что у России есть идея фикс – доказать Вашингтону свою независимость. Наверное, именно это хотел доказать президент России Владимир Путин, заявивший недавно в разговоре с госсекретарем США Кондолизой Райс, что для России вступление в ВТО не критично.
Неужели в самом деле...
Членство в ВТО долгое время использовалось как способ давления на Россию. Самая крупная экономика вне ВТО, Россия давно жалуется на несправедливые требования, выдвигаемые, в частности, США. В конгрессе улавливаются некоторые сожаления относительно вступления Китая, которые, в преломлении к России, только усиливаются новостями о нелегальных партиях мобильных телефонов, опасных для здоровья, и DVD, провозимых сотрудниками «Аэрофлота».
Права на интеллектуальную собственность, деятельность иностранных банков и сельское хозяйство по-прежнему остаются самыми чувствительными моментами переговоров. Коэн заявил «Росбалту», что один из недавних раундов переговоров между США и Россией провалился, поскольку позиция Минсельхоза была «проплачена», что впоследствии, по словам Коэна, было подтверждено одним из чиновников. «Я боюсь, что ни Путин, ни другие политики до конца не понимают интересов и коррумпированного характера сельскохозяйственного мясного лобби», - добавил Коэн.
Против вступления России в ВТО высказался эксперт Центра исследования европейской политики Майкл Эмерсон, который заявил «Росбалту», что торговая блокада Грузии прямо противоречит правилам организации. «Причины для такого поведения должны носить экономический характер», - заявил он, почему-то при этом «забыв», что большинство американских эмбарго носят как раз чисто политический характер. Эмерсон также обратил внимание на то, что запрещенные в России молдавские вина наполняют европейский рынок, известный своими строгими санитарными нормами. Он выразил надежду, что этот факт, так же, как и нестабильная газовая политика, будет принят к сведению и во время саммита ЕС-Россия, и в Ханое.
Несмотря на пессимизм, обе стороны, тем не менее, в своих последних заявлениях подтверждают, что договоренность между Россией и США по вступлению в ВТО близка. Тем более что президенты договорились решить этот вопрос до конца октября. «Стороны подошли очень близко, но для того чтобы консенсус был достигнут, необходима политическая воля с обеих сторон», - заявил Коэн, сошлавшись на личные разговоры с помощником президента России Игорем Шуваловым и американской командой переговорщиков. Тем не менее, даже если документ будет подписан, Грузия имеет все шансы омрачить встречу Путин-Буш.
Грузинский вопрос
Западные СМИ и экспертные круги шумят по поводу убийства Политковской и блокады Грузии, видя за всем этим монолитного автора – российское государство, возглавляемое бывшими кагэбэшниками. Так, Эмерсон заявил «Росбалту», что он шокирован приказом министра внутренних дел собрать информацию о детях грузинской национальности, обучающихся в российских школах. В последнем бюллетене центра напечатана копия приказа на русском языке, но нет ни слова о том, что МВД опровергло факт отдачи такого приказа, и многие российские политики, например, Элла Панфилова, выступили с осуждением самой возможности подобных действий, не говоря уж об отсутствии в бюллетене осуждения военных маневров в Кодорском ущелье и показного ареста миротворцев. «Поразительно, что несмотря на то что между Западом и Россией наблюдается взаимопонимание по многим вопросам, в отношении Грузии между ними началась новая мини-холодная война», - заявил «Росбалту» редактор, координатор кавказского проекта неправительственной организации «Институт журналистики военного и мирного времени» Том де Вааль, сравнив ситуацию с «испорченным телефоном» и неправильными восприятиями.
Российским МИДом была неоднократно озвучена позиция о том, что, если Грузия будет демонстрировать дружелюбные намерения по отношению к России, то никто не будет ставить под вопрос ее территориальную целостность. Для США же, конечно, территориальная целостность Грузии никак не связана с ее отношениями с Россией. А жаль.
Эксперты, знакомые с регионом, высказывают мнения, совершенно отличные от основной политической линии. Так, профессор Школы востоковедения Лондонского университета, член Британской академии Джордж Хьюит в интервью «Росбалту» напомнил, что конфликт с осетинами был развязан первым грузинским президентом Гамсахурдией. «К сожалению для абхазов и осетин, в то время Запад был занят Балканами, и Шеварнадзе был для Запада «золотым мальчиком» благодаря той роли, которую он сыграл в падении Берлинской стены», - заявил он. «Наличие трубопровода Баку – Тбилиси - Джейхан, а также отправка контингента в Ирак в знак поддержки политики Буша не могли не давать американских дивидендов», - сказал эксперт. Хьюит считает, что Россия гораздо лучше знакома с Кавказом, нежели представители Запада, появившиеся там если не вчера, то позавчера. «Современное статус-кво не выгодно никому и, более того, грозит возобновлением военных действий», - сказал Хьюит, который видит решение проблемы в международном признании независимости территорий.
И хотя Грузия дорога Вашингтону, продолжающему несмотря ни на что сеять зерна демократии по миру, но все-таки дорога не так, как Иран и Северная Корея. Подтверждением этого стала резолюция по Грузии, принятая в октябре Советом Безопасности ООН и ставшая победой российской дипломатии. Так, Ариэль Коэн считает, что на иранском треке, также как и на северокорейском, есть возможность договориться. «США может предложить России задержку признания независимости Косово», - отметил он. К тому же эксперт добавил, что США, скорее всего, не будут оказывать давления на Россию, что связано с приближающимися там выборами. «Усиление внешнеполитического давления консолидирует власть и народ, что упрощает управление выбором последнего», - сказал он, подчеркнув, что большого прогресса от данной встречи не ожидает.
Тем не менее надо признать, что по ВТО большая часть работы уже проделана, несмотря на то, что Россия оставила за «Газпромом» лакомый Штокман, участие в котором долгое время увязывалось с переговорами по вступлению в организацию. Возможно, Путину удастся донести до Буша позицию по Грузии, отношения с которой попадают для России в сферу безопасности – не зря же они вместе борются за мир против терроризма.
Все это может быть сделано за счет взвешенной и эффективной позиции по Ирану и Северной Корее, где американцы вынуждены играть в команде. США сейчас находятся в очень непростой ситуации в Ираке – рейтинг Буша упал до рекордных 30% и все чаще и чаще в прессу попадает информация о планах вывода войск. В такой ситуации США необходимо партнерство с Россией, несмотря на все существующие проблемы. И для обоих президентов колоссально важно завершить свои последние президентские сроки солидными достижениями на международном политической поприще, и для этого они очень нужны друг другу. Так что причины надеяться на то, что поля АТЭС будут-таки вспаханы, есть.
Юлия Нетесова, ИА «Росбалт»