Modified 2 апреля, 03:17

Updated 2 апреля, 03:17

Начальник госпиталя Бурденко подтвердил факт смерти Сергеева

10 ноября 2006, 11:29

МОСКВА, 10 ноября. Первый маршал России Игорь Сергеев скончался, просто об этом не все еще знают. Так корреспонденту «Росбалта» прокомментировал противоречивые сообщения в СМИ о смерти бывшего министра обороны Сергеева начальник Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко генерал-майор медслужбы Вячеслав Клюжев.

По его словам, Игорь Сергеев действительно скончался: «Сегодня в 11.15 была зафиксирована его смерть от тяжелого гематологического заболевания. Он скончался после тяжелой продолжительной болезни», - рассказал Клюжев.

Противоречивую информацию о смерти Сергеева, Клюжев прокомментировал коротко: «просто не все еще знают».

Коснувшись вопроса похорон, начальник ЦВКГ им. Бурденко отметил, что по этому поводу должна быть создана специальная правительственная комиссия: «Все-таки первый и единственный маршал в России. Поэтому все вопросы, касающиеся его похорон, будут решаться на правительственном уровне», - пояснил он.

Напомним, Игорь Сергеев родился 20 апреля 1938 года в городе Верхний Ворошиловградской области в семье шахтера. В армии с 1955 года. Окончил в 1960 году с отличием Черноморское высшее военно-морское училище им.П.С.Нахимова по специальности «реактивное оружие», в 1973 году — с отличием окончил командный факультет Военной инженерной академии им.Ф.Э.Дзержинского, Военную академию Генерального штаба в 1980 году. Доктор технических наук. Воинское звание — Маршал Российской Федерации (звание присвоено 21 ноября 1997 года — первое в истории РФ).

С 1960 года занимал различные командно-инженерные должности в Ракетных войсках. В 1989–1992 гг. — заместитель главнокомандующего Ракетными войсками по боевой подготовке. В 1992–1997 гг. — главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения Вооруженных Сил. С мая 1997 года по март 2001 был министром обороны Российской Федерации. Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Красной Звезды и более чем 10 медалями.