Posted 18 ноября 2006,, 16:47

Published 18 ноября 2006,, 16:47

Modified 2 апреля, 03:13

Updated 2 апреля, 03:13

России надо «поднимать» металл

18 ноября 2006, 16:47
Если нефть - это кровь экономики, то металл - ее мышцы. С "кровью" у России вроде бы все в порядке, а с "мыщцами" есть проблемы, которые настала пора решать. Но главное здесь - не навредить, ведь металлургия - одна из традиционных специализаций России на протяжении сотен лет.
Российское правительство озаботилось проблемами отечественной металлургии. И не случайно. Если принять известную фразу о том, что нефть - это кровь экономики, то металл необходимо будет признать ее мышцами. С нефтью у России вроде бы все в порядке, а вот с металлом есть определенные проблемы. Говоря медицинским языком, Россия испытывает дефицит мышечной массы. Тут уже всякому человеку придется оставить мысли о величии, а тем более государству. Но вот как помочь этому? Ответ прост - не мешайте, и все само придет в норму.


Здесь куют металл

Металлургия, как известно, является одной из традиционных специализаций России, которой наша страна успешно занимается уже несколько сотен лет. Именно металлургическая промышленность входит в тот довольно узкий круг отраслей российской экономики, где мы можем достаточно успешно конкурировать на мировом рынке.

По словам заместителя главы Минпромэнерго РФ Андрея Реуса, «металлургический комплекс является основой экономики страны: практически все отрасли промышленности являются потребителями его продукции. Отрасль обеспечивает 5% ВВП, на ГМК приходится 16% промышленного производства, а трудятся в отрасли свыше 1,3 млн человек», - сообщил замминистра на заседании правительства.

По производству стали Россия занимает 4-е место в мире, уступая лишь Китаю, Японии и США, а по экспорту металлопродукции — 2-е место. Только в 2005 году наша страна экспортировала около 29,5 млн тонн стального проката. В производстве алюминия у РФ только 2-е место в мире. На первом с большим отрывом находится все тот же Китай. Однако в экспорте алюминия мы превзошли всех. Безусловное лидерство Россия удерживает только в производстве и экспорте никеля.

Как потребитель продукции и услуг субъектов естественных монополий металлургия использует 30% электроэнергии от общего потребления промышленности, 25% природного газа, 10% нефти и нефтепродуктов, ее доля в грузовых железнодорожных перевозках - 23%.

Тем не менее, по данным, приведенным Реусом, только 50% применяемых в отечественной металлургии технологий соответствует передовым зарубежным аналогам. Степень износа основных фондов в производстве черных металлов составляет около 50%, в цветной металлургии — более 40%. Кроме того, целый ряд производств остро нуждается в серьезной модернизации, куда относятся и природоохранные мероприятия.

Однако нельзя сказать, что в этой области вовсе ничего не делалось. В течение 2004-2006 годов Минпромэнерго выработало и реализует последовательную политику долгосрочного развития металлургической отрасли. В рамках этой политики, в частности, отменены импортные пошлины на основные виды высокотехнологичного оборудования, не производимого в России, проводилась целенаправленная работа по устранению ограничений, действующих на внешних рынках в отношении российской металлопродукции. Кроме того, в целях защиты внутреннего рынка были скорректированы ввозные таможенные пошлины на некоторые виды металлопродукции, а также введены антидемпинговые пошлин на металлопродукцию, импортируемую в РФ.

Эти меры дали определенный эффект. Производство основных видов продукции металлургического комплекса в 2005 году по сравнению с 2000 годом выросло по прокату черных металлов на 17%, по стальным трубам - на 34,5%, по железной руде - на 9,6%, по алюминию - на 13%, по меди - на 13,7%, по никелю - на 10,7%. Прибыли отрасли увеличились в 2,1 раза, а рост инвестиций составил 2,8 раза. Экспорт металлопродукции в стоимостном выражении возрос в 2,2 раза.

По словам Реуса, объем инвестиций в металлургическую отрасль России в 2006 году может достигнуть 195 млрд рублей, что на 26% превышает аналогичный показатель прошлого года. И это при том, что в 2005 году они и так выросли в полтора раза по сравнению с 2004 годом и составили 154,6 млрд рублей или 8% от всего объема инвестиций по видам экономической деятельности.

Цифры цифрами, но…

Внушительные цифры экспорта и роста производства металла, а также инвестиций в отрасль все же не должны вводить в заблуждение. Как рассказал заместитель директора Департамента промышленности Минпромэнерго РФ Андрей Дейнеко, российскому металлу довольно трудно пробивать себе дорогу на мировом рынке. Сейчас в отношении продукции отечественных металлургов действуют 38 ограничительных мер в 18 странах мира. Подобное положение сильно мешает развитию отрасли и снижает эффективность работы отечественных компаний на внешнем рынке. Государство, по мнению чиновника, должно способствовать созданию благоприятных условий доступа отечественных производителей на внешние рынки. Особенно нуждаются в поддержке производители металлопродукции высокой степени переработки.

В рамках предложенных мер, по словам Дейнеко, планируется компенсировать металлургам часть затрат на уплату процентов по кредитам, взятым в российских финансовых организациях. Помимо этого необходимо активнее развивать деятельность в рамках международного сотрудничества, включая участие в работе АТЭС по цветным металлам, диалог по промышленности и предпринимательству Комиссии Европейских Сообществ (КЕС), а также проработку вопроса о полноправном членстве России в Комитете ОЭСР по стали.

В настоящее время в Минпромэнерго разработан План мероприятий по развитию металлургии на 2007-2008 годы. Этот документ был одобрен правительством и начнет реализовываться. По словам его разработчиков, он даст новый импульс модернизации металлургической промышленности России, повысит ее экспортный потенциал, окажет позитивное влияние на повышение конкурентоспособности продукции смежных отраслей.

Однако аналитики не столь оптимистичны в оценках. «Честно говоря, я не совсем понял, в чем смысл этого плана, - поделился впечатлениями с ИА "АКС-Реальный сектор" аналитик компании «Тройка-Диалог» Сергей Донской, - там говорится, что неплохо бы сделать это, неплохо бы сделать то, поднять производство и т.д. Конкретных мер по тому, как развиваться отрасли, я там не увидел». Поэтому не удивительно, что план, предложенный Минпромэнерго, не вызвал энтузиазма у представителей отрасли.

По мнению же аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, этот план - не более, чем подготовительный этап к реализации более масштабной задачи. «То, о чем там говорится, как о будущем, уже делается самими металлургами. Необходимо вырабатывать конкретные меры по поддержке отрасли. Какие это могут быть меры, сказать трудно. Они могут быть самыми разными от прямых субсидий государства, до определенных транспортных льгот», - полагает эксперт.

Но прежде чем принимать дополнительные меры, неплохо было бы решить старые проблемы в развитии отрасли. Одной из них остается вопрос о налогообложении по НДПИ. «Дело тут в том, что до сих пор идет спор о том, что облагать налогом, - поясняет Сергей Донской. - Промышленники говорят, что это должна быть сырая руда, а налоговики, что обогащенная». Во втором случае государство получает больше денег, что снижает прибыль металлургов.

Однако проблема лежит еще глубже, вопрос упирается в саму концепцию работы отрасли. «Дело в том, что некоторые предприятия на месте проводят первичную обработку руды и транспортируют агломерат или даже окатыши, в то время, как другие занимаются транспортировкой сырой руды. Первым выгодно, чтобы налог взимался с сырой руды, вторым с обогащенной», - говорит Дмитрий Парфенов.

Новые веяния

Тем не менее, не стоит забывать и про внутренний рынок. Сейчас, когда экономика России находится на этапе развития, в стране все острее стал чувствоваться дефицит металла. По словам премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, потребности внутреннего рынка металлов в нашей стране удовлетворены лишь частично. В частности, промышленность обеспечена алюминием лишь на 19%, а никелем - на 4%. И это при том, что по экспорту этих металлов Россия занимает лидирующие места.

«Задача правительства - содействовать инвестиционным процессам, происходящим в отрасли, создавать дополнительные возможности для ее участников, а самое главное - брать на себя решение задач, которые бизнес сам по себе решить не может (например, инфраструктурных) и которые дают значительный мультипликативный эффект», - считает глава правительства.

Еще одной проблемой российской металлургии является не слишком высокое качество продукции. Это уже поставило под угрозу развитие смежных областей, в частности автопрома, на который правительство сделало ставку. «Необходимо развернуть отрасль на рельсы повышения качества», - призвал Фрадков.

Решить эту проблему предприятия могут только с началом выпуска качественного металлургического оборудования на месте. Ведь сейчас большая часть такого оборудования ввозится из-за рубежа. Однако для этого могут потребоваться масштабные инвестиции со стороны государства, которое пока не слишком торопится вкладывать деньги в промышленность.

Мало того, все эти проблемы могут быть решены только в том случае, если продолжится рост промышленного производства. Ведь на внешний рынок отечественная металлургия переориентировалась с начала 1990-х годов, когда промышленность в России практически встала, и потребность в металле снизилась в разы. Таким образом, как считают эксперты, когда реально возрастет потребность в рынке внутри страны, тогда металлурги ее удовлетворят.

Многие предрекают проблемы для российской металлургии и в свете грядущего вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Однако аналитики не согласны с этим. «Дело в том, что у российских металлургических предприятий есть поле для маневра, в случае угрозы потери части рынка они могут просто снизить цены», - уверен Дмитрий Парфенов. Мало того, ВТО может принести и некоторые плюсы металлургам, вроде доступа на закрытые европейские рынки.

Группа «Мечел», чья программа поддержки отрасли была отвергнута, как раз и предлагала нечто подобное, хотя, по словам аналитика ИК «Проспект», она преследовала скорее интересы самого «Мечела». «Их проблема в том, что они чисто технически не могут обеспечить поставки качественного металла для внутреннего рынка. Они давно не проводили модернизацию своего оборудования и технологии, а потому решили просто затруднить доступ на него иностранцам», - считает эксперт.

На самом деле, правительству для поддержки металлургов нужно просто им не мешать, полагают аналитики. Единственное, что оно может для них сделать, это защитить российский рынок от демпинга со стороны европейских производителей проката и поставщиков арматуры из Украины и Белоруссии.

Дмитрий Симонов