Posted 22 ноября 2006, 15:11
Published 22 ноября 2006, 15:11
Modified 2 апреля, 03:12
Updated 2 апреля, 03:12
МОСКВА. 22 ноября. Укрепление реального эффективного курса рубля по итогам 2006 года, скорее всего, не превысит 8,5%. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев на заседании Госдумы, где рассматривается проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2007 год.
Однако, по его словам, при условии развития в 2007 году второго сценария, то есть при цене на нефть марки Urals $61 за баррель, рост реального эффективного курса рубля может составить 4-5%.
Игнатьев отметил, что в 2007 году диапазон роста укрепления реального курса рубля варьируется от 0% до 10%. При этом, если цена на нефть снизится до $45 за баррель, реальный эффективный курс рубля останется на уровне 2006 года, а если цена на нефть будет расти, то прирост реального эффективного курса рубля приблизится к верхней границе.
Напомним, Госдума вынесла решение принять к сведению "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2007 год", несмотря на многочисленные возражения со стороны депутатов, в том числе, из "Единой России". В частности, в заключении к "Основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики на 2007 год", подготовленном комитетом Госдумы по экономической политике, отмечался "недостаточный объем представленного комплекса мер и механизмов решения задач, связанных со снижением инфляции и сдерживанием укрепления рубля".
«Несмотря на то, что президент Российской Федерации неоднократно обращал внимание на необходимость учитывать риски национальной экономики, связанные с укреплением рубля, этому вопросу не уделено должного внимания при разработке «Основных направлений денежно-кредитной политики на 2007 год», - говорится в заключении комитета.
"В настоящее время рост реального эффективного обменного курса рубля является значительным препятствием на пути качественного роста российской промышленности, - отмечает Комитет по экономической политике. - Снижение ценовой конкурентоспособности отечественной продукции ведет к сужению рынков ее сбыта, что чревато снижением темпов роста производства, в особенности в несырьевых обрабатывающих отраслях".
"Так, только за 9 месяцев 2006 года рост импорта составил 29%, а рост производства - около 5%, аналогичная ситуация повторялась в предыдущие периоды, причем разрыв между этими показателями увеличивается, - отмечается в заключении комитета. - Дальнейшее замедление темпов роста промышленности из-за укрепления рубля может привести к снижению доходов населения и росту безработицы".