Posted 5 декабря 2006, 09:38
Published 5 декабря 2006, 09:38
Modified 2 апреля 2024, 03:07
Updated 2 апреля 2024, 03:07
Японская кухня в последние годы завоевала признание и любовь гурманов во всех странах мира, однако часто те суши, к которым мы привыкли, - это обычная подделка.
Правительство Японии всерьез озаботилось данной проблемой и решило ввести лицензии на блюда японской кухни.
В ходе недавней командировки в Колорадо министр сельского хозяйства Японии Тошикацу Мацуока был приглашен принимающей стороной в японский ресторан. Видимо, американские министры хотели, чтобы их японский коллега чувствовал себя как дома в прямом смысле слова.
Кроме того, мировой список ресторанов, продающих блюда, лишь называемые «суши» и «сашими», пополняется стремительными темпами. Именно это побудило японские власти начать контратаку в защиту своей знаменитой национальной кухни. Так, правительство Японии объявило о своем намерении ввести программу лицензирования ресторанов, желающих называться японскими, во всем мире.
Свою «операцию по зачистке» ресторанного рынка от недобросовестных игроков правительство Японии считает полностью оправданной. Как отметил Т.Мацуока, во многих ресторанах мира, называемых японскими, посетителям предлагаются блюда, не имеющие ничего общего с традиционной японской кухней. Так, например, в Соединенных Штатах японские «подделки» - это «роллы» из листов морской водоросли, наполненные копченым лососем и сливочным сыром.
// РБК