Posted 12 декабря 2006,, 12:00

Published 12 декабря 2006,, 12:00

Modified 2 апреля, 03:04

Updated 2 апреля, 03:04

Санкт-Петербург. Пресс-конференция "Гоголь останется с Носом?", посвященная судьбе музея писателя в Петербурге

12 декабря 2006, 12:00

12 декабря 2006 года в 15:00 в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» состоялась пресс-конференция "Гоголь останется с Носом?".

Пресс-конференция была посвящена созданию музея Николая Гоголя в Санкт-Петербурге в канун 200-летия писателя. Как заявили организаторы мероприятия, в России нет ни одного музея Гоголя. Интеллигенция Санкт-Петербурга предлагает создать такой музей в доме №17 на Малой Морской улице (прежнее название – улица Гоголя), где был написан «Ревизор» и начаты «Мертвые души». По мнению участников пресс-конференции, этой акцией город мог бы поддержать намерение ЮНЕСКО объявить 2009 год Годом Гоголя.

Валерий Попов активно поддержал идею создания Музея Гоголя в Санкт-Петербурге, который был бы единственным в России. «Чиновники не злые и не тупые люди. Многие из них, может быть, знают и любят Гоголя. Но они живут в казенном мире указаний и с трудом воспринимают свежие идеи, в частности, идею создания в Санкт-Петербурге музея Николая Гоголя», — заявил Попов. По его мнению, чиновников надо убедить, что им не придется освобождать, расселять или строить «стены для музея», так как они уже есть .

Что касается коллекции, то здесь мнения музейщиков и чиновников разделяются. Первые считают, что коллекция может включать всего один подлинный предмет, а главное – важна атмосфера образов и духовности. А многие чиновники убеждены, что музей – это мемориальный склад предметов. «Их надо переубеждать по-гоголевски, с мягким юмором», — заявил Попов. Он также сообщил, что в Санкт-Петербурге уже три года писателям вручаются премии, названия которым придумал сам Николай Гоголь. Так, за лучшую прозу вручается премия «Шинель», за лучшее сатирическое произведение – премия «Нос», за лучшее фантастическое – «Вий» и другие.

По мнению Алексея Козырева, помимо создания музея Гоголя нужно продумывать и другие варианты увековечивания имени писателя к 200-летию со дня его рождения. «Проще вернуть назад улицу Гоголя, чем создать его музей», — считает он. Козырев уточнил, что также можно рассмотреть возможность назвать другую улицу или площадь в Петербурге именем писателя. «В любом случае мы можем рассмотреть этот вопрос в рамках комиссии по культуре при Общественном совете», — отметил Козырев, уточнив, что Совет будет рассматривать вопрос создания музея не с точки зрения «нужен – не нужен», а руководствуясь возможностью воплощения этой идеи в реальность.

По мнению Николая Бурова, к юбилейной дате Николая Гоголя лучше подготовить планомерное издание сочинений писателя, а не создавать музей. Буров отметил, что в городе нет не только музея Гоголя, но и музея Чайковского, Бродского. «Мне безумно жаль, что в Петербурге нет музея Гоголя, но также жаль, что нет музеев Чайковского, Бродского», — признался Буров. Он напомнил, что музей-квартира Блока до сих пор живет в нарушении федерального законодательства, согласно которому музей не может соседствовать с жилыми квартирами.

«Мы не против создания музея, но все должно иметь четкое обоснование», — отметил он. Буров сообщил, что даже если музей и будет создан, то это будет не мемориальный музей, так как дом на Малой Морской, где жил писатель, перестраивался неоднократно. «Гоголь навсегда останется с Носом (имеется в виду памятник на одном из домов по Вознесенскому проспекту – прим. «Росбалта»)», — заявил председатель Комитета по культуре Петербурга.

Отметим, что после выступления чиновника один из инициаторов создания музея писателя, Игорь Золотусский, сравнил Бурова с одним из гоголевских персонажей и даже предложил организовать забастовку или самозахват помещения на Малой Морской, 17 подобно тому, как это было сделано в свое время создателями музея Блока.

Предложение представителей интеллигенции о создании музея Гоголя в Петербурге было отвергнуто Комитетом по культуре Правительства Санкт-Петербурга. Основанием для отказа стали два аргумента. Первый — в городе уже есть памятник писателю, мемориальная доска на доме, где он жил, и знаменитый памятник «Носу» Гоголя. Второй аргумент – для создания музея Санкт-Петербург не располагает коллекцией необходимых для этого подлинных предметов. По мнению Сергея Некрасова, второй аргумент откровенно слаб, поскольку, например, и в коллекции музея-заповедника Михайловское хранится лишь один подлинный предмет — чашка. А самый главный экспонат — атмосфера Михайловского, где сохранен и образ Евгения Онегина, и образ самого Пушкина.

«Музеи нельзя создавать воззваниями. Создание музея – это трудная многоплановая проблема», – считает Сергей Некрасов. По мнению Некрасова, что основанием любого музея первоначально может стать выставка, которая будет затем пополняться новыми экспонатами и начнет постепенно самостоятельную жизнь, переходящую в жизнь музейную.

Некрасов сообщил, что Всероссийский музей А.С.Пушкина планирует провести выставку «Пушкин и Гоголь». «Мы попробуем собрать для нее как можно больше подлинных предметов, свидетельствующих о связях двух великих писателей и затем передать их Музею Гоголя», — заявил Некрасов.

Игорь Золотусский напомнил, что музеи Гоголя есть в Украине. Один из них расположен в селе Большие Сорочинцы Миргородского района Полтавской области и имеет статус государственного музея-заповедника. Второй был создан в 1984 году в имении Васильевка. Третий – в Нежине, где учился Гоголь. Попытки создать музей писателя в Москве наткнулись, как и в Петербурге, на твердое сопротивление властей, основным аргументом которых было то, что память о Гоголе якобы «достаточно увековечена».

Золотусский также напомнил, что ЮНЕСКО намерена объявить 2009 год Годом Гоголя.

Участники пресс-конференции, которые поддерживают идею создания музея Гоголя в Петербурге, предоставили тексты открытых писем Президенту РФ и губернатору Санкт-Петербурга, в которых они обосновывают идею такого музея, как «идею духовного воспитания нации».