Posted 14 декабря 2006,, 11:00

Published 14 декабря 2006,, 11:00

Modified 2 апреля, 03:03

Updated 2 апреля, 03:03

Москва. Круглый стол «Обязательно для Москвы. Необходимо всей России?»

14 декабря 2006, 11:00

14 декабря 2006 года в 14:00 в информационном агентстве «Росбалт» состоялся круглый стол «Обязательно для Москвы. Необходимо всей России?».

В круглом столе приняли участие:

Владимир Платонов, председатель Московской городской Думы, подчеркнул, что проблема наркомании беспокоит не только крупные города, это проблема общероссийского масштаба. В Москве этот болезненный вопрос решается через деятельность городских властей. В Московскую городскую Думу был внесен проект закона «О профилактике наркомании в городе Москве», - сообщил Платонов. Уже прошли первые слушания, в ходе которых прозвучало много разных мнений, в частности, о необходимости принятия комплексного закона, включающего также профилактику алкоголизма и токсикомании. В законопроект внесено около 70 поправок, редактор подготовил документ для принятия за основу во втором чтении, которое должно состояться в ближайшее время или до каникул, или на первой неделе после новогодних праздников, - заявил Владимир Платонов. По его словам, закон должен способствовать более эффективному определению способов борьбы с наркоманией, активизации сотрудничества с государственными учреждениями и общественными организациями. Законопроект изучат специалисты, будут представлены экспертные оценки. В этом году в Мосгордуме уже был принят закон о профилактике преступности. Профилактика борьбы с наркоманией – следующий шаг в комплексном подходе к наиболее острым социальным проблемам. «Нельзя рассматривать закон как панацею от всех бед», - подчеркнул Платонов. По его словам, это единый норматив, а также гарантированное финансирование за счет бюджета города. «Мы не будем спешить с его принятием, пока законопроект не будет полностью доработан, но где-то в январе-феврале закон должен быть принят», - сообщил глава Мосгордумы. Кроме того, готовится закон о профилактике игромании, не менее важным Платонов считает и принятие закона о профилактике пивного алкоголизма. Ввиду того, что проблема общероссийская, не исключено принятие подобных законов и в других субъектах Федерации.

Виктор Хворостян, начальник Управления ФСКН России г. Москвы, заострил внимание на том, что Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по г. Москве очень эффективно взаимодействует с Московской городской Думой, все просьбы рассматриваются своевременно. Он также отметил, что Москва первая отреагировала на резкое увеличение числа больных наркоманией, инициировав закон № 29, направленный на введение административной ответственности за попустительство распространению наркотиков в развлекательных учреждениях. К сожалению, этот закон был отменен, на федеральном уровне он не действует, - сообщил Хворостян. В последнее время стало ясно, что одними карательными мерами проблему наркомании никогда не решить. В этой связи наряду с уголовно-процессуальной деятельностью очень большое внимание уделяется профилактике.

Андрей Севрюгин, заместитель начальника Управления по борьбе с оргпреступностью ГУВД по г. Москве, заметил, что на сегодняшний момент все правозащитники высказываются за добровольный учет лиц, употребляющих наркотики, но это, прежде всего, касается системы здравоохранения. Управление по борьбе с оргпреступностью ГУВД по г. Москве, безусловно, ведет учет правонарушителей, - подчеркнул он. Но эти правонарушители выявляются именно в рамках административных или уголовных преступлений. Учет ведется уже по факту совершенного преступления среди лиц, употребляющих наркотические средства, и на повышение объективности общих статистических данных о проценте наркозависимых не влияет. В ближайшее время этот порядок не изменится, - подчеркнул Севрюгин.

По словам, Ольги Пушкаревой, главного специалиста Управления воспитания и дошкольного образования Департамента образования г. Москвы, в системе образования ведется профилактическая работа на всех ступенях, охвачены все виды учреждений. Поскольку информация о наркомании очень специфична, осуществляется отдельная работа с родителями и педагогами совместно с психологами и наркологами. В последнее время делается упор в целом на пропаганду здорового образа жизни. Ольга Пушкарева также заметила, что профилактика наркомании неотделима от предупреждения других зависимостей (алкоголизма и табакокурения). Закон о профилактике наркомании, по ее мнению, предоставит больше возможностей для взаимодействия с учреждениями культуры, спортивными учреждениями.

Евгений Брюн, директор Московского научно-практического центра наркологии, сообщил, что с тех пор, как в 1982 году начались поставки опия из Афганистана, стало заметно повышение уровня наркотизации населения. Затем в 1985 году в связи с запретом алкоголя также было зарегистрировано большее число наркозависимых. В 1995 году смертность от передозировки увеличилась в 3 раза. В 2000 году наблюдалась стабилизация ситуации, темпы прироста лиц, употребляющих наркотики, резко снизились. В декабре 2003 года отменили принудительное лечение, как следствие, опять-таки увеличение больных наркоманией. Таким образом, это волнообразный процесс, - подчеркнул Брюн. Нынешняя волна отличается меньшим употреблением тяжелых наркотиков. По мнению эксперта, это связано с распространением гедонистической идеи среди молодежи, поэтому большую «популярность» приобретают стимуляторы: экстази, кокаин, амфетамины, малые дозы галлюциногенов. Серьезной проблемой является то, что медицинские последствия от употребления таких веществ отставлены, не проявляют себя сразу. Говоря о профилактике употребления наркотиков, Евгений Брюн выделил два стратегических направления: уменьшение поступления наркотиков, а также снижение спроса на наркотики. По его словам, сегодня большую роль играет информационная среда и определенная субкультура, которые популяризируют тот стиль жизни, который предполагает употребление наркотиков. Закон о профилактике наркомании должен легализовать деятельность наркологов в учебных и трудовых коллективах, а также предоставить информационную трибуну для обучения широких слоев населения, - полагает Брюн. Он отметил, что «закон необходим, как манна небесная», - так как наркология долгое время находится вне правового поля.

Ренат Лайшев, заместитель председателя Комитета по физкультуре и спорту г. Москвы, заявил, что за последние 2-3 года в системе Москомспорта организовано огромное количество мероприятий, направленных на популяризацию здорового образа жизни и профилактику наркомании, такого не было даже в советский период. Раньше с проблемой наркомании боролись на самостоятельном уровне, сейчас появилась возможность взаимодействия с государственными учреждениями. Недавно приняли совместное решение с Департаментом образования о создании в каждой школе спортивного клуба. Кроме того, возобновили организацию летних спортивных лагерей для трудновоспитуемых детей. По словам Лайшева, за это время в Москве созданы многочисленные центры физкультуры и спорта, где работает около 900 специалистов. Реанимируются положительные примеры великих спортсменов. «Главное, чтобы у детей оставалось как можно меньше свободного времени», подчеркнул Ренат Лайшев.

Алексей Мазус, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, подчеркнул, что в нашей стране, в отличие от Западной Европы, большая часть больных ВИЧ приобрели это заболевание в результате употребления наркотиков. Тем не менее, за последние 5 лет удалось снизить процент заражения СПИДом в 10 раз. По мнению Мазуса, профилактику наркомании надо начинать с самого раннего возраста. Одной из успешных форм работы, осуществляющейся сегодня, является реализация блок-модульной программы в школах, где подробно рассматривается рассказ Булгакова «Морфий». Кроме того, очень важна работа со СМИ в плане формирования у молодежи острого чувства опасности употребления наркотиков, резюмировал эксперт.

В ходе круглого стола был сделан единодушный вывод о настоятельной необходимости принятия закона о профилактике наркомании, который должен способствовать повышению эффективности борьбы с этим социальным злом. Кроме того, большинство экспертов сошлись во мнении, что данный законопроект был бы полезен не только для Москвы, но и всей России.