Posted 14 декабря 2006, 10:17
Published 14 декабря 2006, 10:17
Modified 2 апреля 2024, 03:03
Updated 2 апреля 2024, 03:03
На Землю и ее обитателей 14 и 15 декабря опять движется мощная магнитная буря, уже вторая за последние дни. Мощная вспышка на Солнце произошла 13 декабря в центральной части солнечного диска. Сегодня излучение доберется до нашей планеты, причем до поверхности Земли даже дошли космические лучи (звездное вещество), что бывает довольно редко.
Обычно невидимые через атмосферу Земли космические лучи на этот раз даже попадали в поле зрения приборов. Ученые полагают, что эта буря может стать самой большой магнитной бурей в 2006 году.
"Таких случаев, когда солнечные и космические лучи регистрируются на земной поверхности, было не так уж много. За всю историю наблюдений за светилом, которые ведутся с 40-х годов XX века, подобное произошло в 70-й раз", — сообщил журналистам завлабораторией Института земного магнетизма ионосферы и распространения радиоволн Анатолий Белов.
Пятно на Солнце в этот раз оказалось в 85 раз больше, чем вся поверхность Земли. Вспышка заставила содрогнуться все Солнце, распространившись на 3,5 миллиарда квадратных километров. Огненное цунами пронеслось по поверхности светила со скоростью 400 километров в секунду.
Магнитное поле группы пятен 930, ставшей источником уже трех сверхмощных вспышек, вернулось в неустойчивую конфигурацию, и сверхмощные вспышки могут повториться уже в ближайшие часы. Природа неожиданного для периода минимума солнечного цикла всплеска активности светила остается неясной.
Солнечной вспышке, источником которой стала группа пятен 930, присвоен индекс Х3, пишет CNews. По данным агентства NOAA, вероятность повторения сверхмощных вспышек Х-класса в ближайшие 24 часа оценивается в 35%, менее мощных вспышек класса М - в 60%. Вероятность сильных геомагнитных бурь в средних широтах оценивается в 55%, в высоких широтах - в 65%. Возможно появление полярных сияний.
В результате такой бурной активности Солнца возникает увеличение космического излучения на 25%. Это представляет некоторую опасность для спутниковой электроники, в том числе для космонавтов, находящихся в данное время на орбите.
Магнитная буря, как в очередной раз предупреждают врачи, может вызвать ухудшение самочувствия и даже сильное недомогание, особенно у тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
По словам Анатолия Белова, недомогания могут связаны с тем, что во время сильных вспышек на Солнце, человеческий организм не успевает адаптироваться, происходит выброс гормонов, которые вызывают скрытый стресс. Поскольку человек к такому не подготовлен, возникает напряженность, дискомфорт и, как следствие, плохое самочувствие. При этом ученый предостерег от мнительности, с которой многие относятся к астрономическим явлениям, видя в них едва ли не знаки "конца света". Он также указал, что нынешняя аномально теплая зима вряд ли связана с магнинтыми бурями.
В декабре этого года заканчивается 11-летний цикл активного Солнца. Новые магнитные бури, как осторожно предполагают ученые, в ближайшее время маловероятны. Хотя такой солнечной активности в декабре раньше тоже никто не ждал.