18 декабря 2006 года в 14:00 в информационном агентстве «Росбалт» состоялась дискуссия «Стратегия и тактики противодействия рейдерским захватам».
В дискуссии приняли участие:
Марина Ярош, адвокат, заведующий коллегией Московской коллегии адвокатов им. ген.-майора юстиции А.С. Кудряшова, склонна полагать, что столь остро стоящая сейчас проблема рейдерства в основе своей имеет юридическую природу. По мнению адвоката, рейдерские атаки на предприятия стали возможны в силу неразвитости российского корпоративного законодательства, оставляющего большое количество «окон» для организаторов захватов. Марина Ярош с пессимизмом прогнозирует, что рейдерские переделы, которые уже почти завершились в Москве, еще только предстоит пережить в полной мере российским регионам. «В Москве – заканчивается, в России – начинается», – резюмировала юрист.
Роберт Волчок, ответственный секретарь комиссии по недружественным поглощениям предприятий ТПП РФ, заслуженный юрист Российской Федерации, сообщил, что образованная в конце 2005 года комиссия по недружественным поглощениям предприятий ТПП РФ, курируемая депутатом Госдумы РФ Геннадием Гудковым, активно занимается систематизацией «антирейдерских» статей уголовного законодательства. По его словам, из тридцати статей Уголовного кодекса, в случае принятия разработанных комиссией положений, останется только семь, что, по мнению заслуженного юриста РФ, значительно облегчит их применение. Пока же, как сообщил Роберт Волчек, более чем из пятисот дел, возбужденных в 2005 году, только 51 дошло до суда. Ущерб же от рейдерских атак по его данным составляет порядка 200 млн $ в год.
Юрий Борисов, ректор Первого Института Корпоративного права, главный редактор портала «Захват.ру», обратил внимание на то, что российский УК не содержит механизмов защиты юридических лиц. Свою негативную роль в разворачивании переделов собственности, сыграли, по его мнению, и «адепты бездокументарных акций», из-за существования которых ценные бумаги фактически невозможно истребовать у добросовестного приобретателя, поскольку оборот акций не регулируется вещным правом.
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), заявил, что проведенный АПЭК анализ публикаций на порталах Иносми.Ру и Инопресса.Ру показывает, что не менее трети материалов содержат негативные упоминания о формах ведения бизнеса в России. Дмитрий Орлов полагает, что это «запредельное количество материалов» самым непосредственным образом влияет на инвестиционную привлекательность России. Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций уверен, что будущее ряда российских высококонкурентных, высокоприбыльных и высокотехнологичных отраслей, в частности телекоммуникационной сферы, непосредственно зависит от ужесточения государственного контроля.
Игорь Башунов, пресс-секретарь ОАО «Тольяттиазот», философски заявив, что «на войне как на войне», сообщил, что рейдерские атаки на их предприятие продолжаются уже в течение года. По его словам, для этого используются не только дыры в законодательстве, но и прямо криминальные схемы. Он отметил, что в случае с «Тольятиазот» отбиваться от нападений рейдеров помогает коллектив, консолидировано выступивший на защиту предприятия. Игорь Башунов уверен, что рейдерство в России невозможно без использования коррупционных механизмов, позволяющих «повернуть» законодательство в нужную сторону.
Андрей Милованов, генеральный директор компании «Стройэкспорт НП», зарегистрированный в качестве первого частного предпринимателя СССР еще в 1984 году, обратил особое внимание на то, что рейдерство бьет по обороноспособности России, что может привести к самым печальным последствиям. По его словам, каждому производственному предприятию на случай военных действий выдается мобилизационное задание. Рейдеры же, захватывая заводы, приведут к упадку обороноспособности государства.
Анатолий Иванов, член Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике, заявил, что «захват предприятий зачастую происходит на уровне заместителей руководителей МВД». По его словам, существует стандартная схема рейдерского захвата, когда сначала проводится налоговая проверка, после которой возбуждаются дела по неуплате налогов, затем «сажается» владелец, который отказывается от своей собственности после «отсидки». При этом депутат отметил, что в случае с основным бенефициаром ОАО «Тольятиазот» Владимиром Махлаем данная схема не сработала, так как тот, после возбуждения против него уголовного дела, скрылся за рубежом.
Николай Николаев, начальник управления по связям с общественностью и информационной политике Российского фонда федерального имущества, уверен, что рейдерство, основанное на использовании «прорех» в законодательстве, без применения криминальных схем, частенько передает управление на предприятии более эффективному собственнику, почему и рассматривается в США и Европе как «бизнес законный, но аморальный». По его словам, для сохранения предприятий их менеджерам необходимо проводить сразу целый комплекс мер: реальная оценка активов и создание прозрачного бизнеса, соответствующее информационное сопровождение своей бизнес-деятельности, формирование корпоративной атмосферы корпоративной солидарности, сохранение и работа над репутацией предприятия. Также, полагает Николаев, необходимо уметь заставлять чиновников обращать внимание на проблемы предприятий, путем активизации противодействия корпоративным захватам в публичном информационном поле. Николай Николаев выразил уверенность в том, что «Россия пройдет эту Голгофу» и уже вряд ли вернется к «беспределу» пятнадцатилетней давности. По его словам, сейчас на арену передела собственности выходит новая генерация «оксфордских мальчиков», способных лишить собственника контроля над предприятием только с использованием легальных методов, нестыковок законодательства и с применением административного ресурса, в качестве которого выступает нередко и Госдума РФ, и прокуратура, и МВД.
Андрей Бунич, президент Союза общественных объединений предпринимателей и арендаторов России, выразил мнение, что реальная статистика рейдерских захватов в России пока отсутствует. Рейдерство реально влияет на инвестиционный климат страны, ее имидж и репутацию в деловом сообществе. Поэтому, полагает Андрей Бунич, общество должно обратить более пристальное внимание на эту проблему. «Законов не хватает?», – задал риторический вопрос президент Союза общественных объединений предпринимателей и арендаторов России, указав, что, по его мнению, проблема скорее заключается не в отсутствии необходимого законодательного корпуса, а в характерных для России правоприменительных практиках.
Игорь Репин, исполняющий обязанности исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов, приведя несколько примеров из своей практики, показал, что рабочие предприятий могут с одинаковым успехом, как стать на строну собственника, так и способствовать переходу прав собственности к другому лицу. Эксперт склонен полагать, что проблема бездокументарных ценных бумаг могла бы найти свое решение при создании единого государственного депозитария, который вполне мог бы осуществлять функции контроля, отслеживая операции с реестрами и ценными бумагами. Положительную роль, по мнению эксперта, могло бы сыграть и создание единой базы судебных решений.
Юлиана Слащева, президент агентства «Михайлов и партнеры. Управление стратегическими коммуникациями», которой приходилось неоднократно принимать участие в коммуникационных войнах на разных сторонах информационных «баррикад», акцентировала внимание на том, что нередко в рейдерских действиях в СМИ обвиняются вполне законные попытки миноритарных собственников, обладающих более чем 10% пакетом акций, вступить в свои права. Миноритарии часто испытывают сопротивление управляющего менеджмента, не позволяющего им провести своего представителя в совет директоров предприятия, на что миноритарий имеет гарантированное законом право.
Денис Спирин, ведущий юрист компании NTP Group, поддержав идею необходимости «латания» корпоративного законодательства, тем не менее, выразил сомнение в должной эффективности только законодательных действий. По его мнению, в России ощущается дефицит «общей политической воли государства» по отношению к криминальным захватам. Денис Спирин полагает, что неплохую службу могли бы сослужить несколько открытых показательных процессов над профессионалами рейдерских переделов, которые могли бы стать знаком для участников этого «бизнеса».
Елена Попова, директор по связям с общественностью Коллегии адвокатов г. Москвы «Барщевский и Партнеры», с сожалением отметила, что сейчас и юристы, отстаивающие права миноритарных собственников, нередко ассоциируются с рейдерами. Елена Попова в качестве позитивного явления связанного с рейдерством, отметила повышение юридической грамотности собственников предприятий.
Сергей Никулин, заместитель генерального директора «Группы 808. Информационный аудит», опираясь на результаты анализа 2 тыс. СМИ, наглядно показал резкий всплеск интереса к проблеме рейдерства, возникший весной 2005 года. Проведенный «Группой 808» анализ говорит, что за прошедшие полтора года понятие «рейдерство» «стало модным», превратившись в клише, ярлык. В качестве «цивилизованного» образа рейдерства Сергей Никулин предложил вспомнить героя Ричарда Гира в фильме «Красотка».
Участники дискуссии высказали общее мнение, что четкая социальная политика, грамотное информационное сопровождение бизнеса, создание сильных профсоюзов, таких как у корпорации «Тольяттиазот» и, самое главное, совершенствование российского законодательства смогут максимально обезопасить бизнес собственников от рейдерских захватов.