Posted 19 декабря 2006,, 11:09

Published 19 декабря 2006,, 11:09

Modified 2 апреля, 03:01

Updated 2 апреля, 03:01

Канада учит Лукашенко демократии

19 декабря 2006, 11:09
Канада ввела торговые санкции против Белоруссии. Теперь любые товары за исключением гуманитарной помощи не могут быть экспортированы в Белоруссию без получения спецлицензии. Мера эта, впрочем, чисто декларативная: во внешнеторговом обороте Белоруссии объем торговли с Канадой не составляет и 1%.

Канада ввела односторонние торговые санкции против Белоруссии. По решению канадского МИДа любые товары за исключением гуманитарной помощи (продовольствия, одежды и медикаментов) не могут быть экспортированы в Белоруссию без получения на то специальной экспортной лицензии.

Глава канадского МИДа Питер Маккей заявил, что введение санкций вызвано необходимостью оказывать давление на белорусское руководство. "Канада, как и раньше, очень обеспокоена тем, что Беларусь продолжает игнорировать международные призывы к восстановлению демократии. Начиная с фальсификации выборов и заканчивая содержанием под стражей сторонников демократии, Беларусь настойчиво продолжает грубо нарушать права человека и нормы права", - заявил глава канадского МИДа. Со своей стороны министр международной торговли Канады Дэвид Эмерсон выразил надежду, что "экономическое давление в форме ограничений на экспорт поспособствует положительным изменениям в Белоруссии".

Канада в числе многих других стран Запада не признала мартовские президентские выборы в Белоруссии, на которых со значительным отрывом победил президент Александр Лукашенко. Также в Канаде недовольны арестами сторонников оппозиции, в частности - экс-кандидата в президенты Александра Козулина, осужденного на 5,5 лет тюрьмы.

Мера, предпринятая Канадой, более показательна, нежели действенна. Во внешнеторговом обороте Белоруссии объем торговли с Канадой не составляет и 1%. Констатировать можно лишь то, что Канада присоединилась к США и ЕС в своем отношении к Минску, а у Белоруссии появилось кое-что общее с Мьянмой (Бирмой). Помимо Белоруссии только эта страна удостоилась со стороны Канады точно таких же санкций.

Напомним, что 5 августа этого года госдепартамент США, протестуя против вынесения приговора четырем белорусским оппозиционерам, пригрози, что наложит санкции на белорусских чиновников, ответственных за это решение. "Как и в прошлом, мы намерены предпринять шаги, чтобы наложить соответствующие санкции на тех, кто ответственен за нарушение прав этих белорусских граждан", - заявил тогда представитель Госдепартамента Шон Маккормак.

Вполне возможно, Лукашенко не останется в долгу и ответит Канаде. В этом году он последовательно отвечал Западу санкциями на санкции. На запрет въезжать на территорию ЕС и США он ответил запретом въезжать на территорию Белоруссии. На решение арестовать счета белорусского руководства, якобы имеющиеся в американских банках, Лукашенко заявил, что у него таких счетов нет, не было и не будет и "заморозил" счета президента США Буша и госсекретаря Кондолизы Райс в Белоруссии, которых у них, естественно, тоже нет. Решение о замораживании счетов Буша и Райс было принято, чтобы подчеркнуть нелепость аналогичного постановления Белого дома, касающегося Белоруссии.

Ранее власти США ввели экономические санкции против Лукашенко и ряда высокопоставленных чиновников Белоруссии. Среди них - глава президентской администрации Геннадий Невыглас, председатель КГБ Степан Сухоренко, генеральный прокурор Петр Миклашевич, спикер нижней палаты Национального собрания Владимир Коноплев. Министерство финансов США включило их в "черный список". Это означает, что все их активы на территории США должны быть заморожены, а американским гражданам запрещено вести с ними бизнес.

18 мая аналогичные меры против белорусского руководства ввел Евросоюз. Решение стало реакцией на итоги президентских выборов в Белоруссии, в результате которых Лукашенко в третий раз занял высший государственный пост. По мнению большинства западных стран, итоги голосования были сфальсифицированы. Также в США и Европе режим Лукашенко обвиняют в репрессиях против оппозиционных сил, подавлении демократических свобод и причастности к исчезновению нескольких политических деятелей и журналистов. Впрочем, от реальных экономических санкций против Белоруссии Евросоюз воздержался.

В апреле ЕС ввел санкции против Лукашенко и членов белорусского руководства, запретив им въезд в страны ЕС. Власти США приняли аналогичное решение в мае. В ответ на это к 8 июня в Белоруссии был подготовлен собственный "черный список" официальных лиц Евросоюза и США, которым был запрещен въезд в республику. Прежде всего туда попали чиновники стран, которые официально ввели ограничения для зарубежных поездок белорусских руководителей. Также в "черный список" вошли, по выражению белорусского МИДа, "наиболее одиозные политические деятели, которые предвзято оценивали ситуацию в Белоруссии, создавали искаженное представление о политической и экономической обстановке в стране". Ограничения на въезд в республику будут касаться лиц, которые "предпринимали попытки вмешательства во внутренние дела Белоруссии в ходе президентской избирательной компании". Предаваться огласке список не будет.

25 мая Белоруссия заявила, что запретит пролет воздушных судов США и Канады над своей территорией. Комментируя высказывания Александра Лукашенко о том, что правительство должно принять адекватные меры в связи с тем, что США и Канада в свое время запретили посадку белорусского правительственного самолета на своей территории, представитель МИД Белоруссии отметил, что Минск будет строго руководствоваться принципами симметричности. В Государственном комитете по авиации считают, что Белоруссия после введения ответных мер не понесет значительных потерь. По оценкам специалистов, размер платы за транзит американских и канадских воздушных судов составляет примерно $200 тыс. в год.