Posted 11 января 2007,, 09:16

Published 11 января 2007,, 09:16

Modified 2 апреля, 02:54

Updated 2 апреля, 02:54

Спасение чуда

11 января 2007, 09:16
Нефтегазовый конфликт с Россией вызвал в Белоруссии много споров о ближайшем будущем национальной экономики. Некоторые эксперты предрекают близкий конец “белорусского экономического чуда”. Очевидно, понимая это, белорусские власти пошли на уступки.

Нефтегазовый конфликт с Россией вызвал в Белоруссии много споров о ближайшем будущем национальной экономики. Некоторые пессимистично настроенные эксперты предрекают близкий конец “белорусского экономического чуда”. По их мнению, когда чудо вытащили на свет, оказалось, что оно имеет многомиллиардную стоимость, которую наконец-то публично признал и ближайший из союзников – Россия. "Значит, потери российского бюджета в связи с отсутствием экспортной пошлины на сырую нефть на протяжении пяти последних лет составляли около $3-4 млрд?", – то ли удивился, то ли расстроился 9 января Владимир Путин, после того, как министр финансов Алексей Кудрин сообщил ему цену спорного вопроса с Белоруссией.

Россия отказалась от взимания экспортной пошлины на нефть при поставках в Белоруссию в 1995 году - в рамках процесса интеграции Союзного государства. "Это привело к тому, что это направление стало неким оффшором, пылесосом, который создавал необоснованным образом преимущество исключительно для белорусских нефтеперерабатывающих заводов, что исказило всю картину по регулированию потоков нефти и нефтепродуктов", - отметил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

Впрочем, едва российские СМИ растиражировали подробности обсуждения конфликта российским руководством, как в Минске государственное информагентство БелТА тут же опровергло все расчеты и мотивы конфликта. Россия, по мнению белорусской стороны, вспомнила о “дешевизне” поставляемой в Белоруссию нефти лишь после того, как мировые цены на этот вид сырья резко выросли, а в двухсторонней торговле был осуществлен переход на взимание НДС по принципу страны назначения. Как отмечает БелТА, российская сторона до сих пор не компенсировала Белоруссии потери за тот период, когда НДС взимался по принципу страны происхождения товара.

Вполне обоснованным и взаимовыгодным в экономическом плане видится белорусским властям и действовавший до 1 января 2007 года в сфере нефтебизнеса механизм. По мнению команды Лукашенко, белорусские НПЗ - самые современные и высокоэффективные на постсоветском пространстве и, кроме того, они расположены ближе всего к европейским потребителям нефтепродуктов.

Столь же решительно отверг официальный Минск и претензии Москвы по поводу газового иждивенчества. “Не стану скрывать: я дал прямое указание премьер-министру подписать невыгодное соглашение с Российской Федерацией по ценам на природный газ на будущий год и сориентировать страну на 4 предстоящих года”,– заявил Александр Лукашенко на совещании в Минске по вопросам обеспечения страны энергоресурсами.

Белорусские власти начали активно доводить до сведения рядовых граждан, что заявления Москвы о миллиардных потерях российской экономики из-за действовавших до сих пор газовых соглашений “не соответствуют действительности”. Как считают в Минске, даже при прежней цене в $46,68 за 1 тыс. кубометров природного газа, рентабельность поставок в Белоруссию для “Газпрома” была не ниже 20%. Более того, за счет низких тарифов на транзит через белорусскую территорию российского газа к европейским потребителям и более короткого “плеча” доставки “Газпром” сэкономит в этом году почти $800 млн - по сравнению с вариантом прокачки этого же объема голубого топлива через Украину. А после создания совместного газотранспортного предприятия, с увеличением загрузки транспортной системы, эта выгода для россиян “вырастет еще на $350-400 млн и может составить около $1,2 млрд в год”.

Кроме того, белорусская сторона утверждает, что при строительстве газопровода “Ямал-Европа” она предоставила “Газпрому” льгот почти на $200 млн. “Получив 50% акций “Белтрансгаза”, “Газпром” становится паритетным партнером в принятии управленческих решений. Это означает, что все решения по управлению совместным предприятием будут приниматься с условием обязательного согласования их с российской компанией. Фактически, “Газпром”, приобретя половину акций “Белтрансгаза”, получает право вето, что никак не соотносится с заявлениями о том, что российская сторона “не имеет ни контроля, ни даже слова при управлении этим предприятием”, – отметили в белорусском правительстве.

Белорусские власти были достаточно убедительны в своих заявлениях. Судя по журналистским опросам, сейчас достаточно большая часть населения Белоруссии считает, что за Смоленском живут “недруги” Лукашенко, стремящиеся поработить белорусов. Образ недружественной России встал в один ряд с США и Евросоюзом.

Как считают белорусские независимые аналитики, информационная кампания властей имеет две цели. Во-первых, дезавуировать создаваемый российскими СМИ образ Белоруссии как страны – “колосса на глиняных ногах”. Во-вторых, подготовить соотечественников к трудным временам, которых, судя по всему, им не миновать. Например, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что новые цены на газ приведут к 7-процентному спаду белорусского ВВП. А отмена Москвой льготных схем поставки нефти сделает это падение и того круче – на 8%. Это может вызвать катастрофические последствия для белорусской экономической модели - ведь компенсировать российские нефтегазодоллары Минску неоткуда. Найти новых зарубежных спонсоров “белорусского чуда”, увы, вряд ли удастся.

Ситуация усугубляется тем, что в руках у Роcсии и другой “ключ” к экономическим успехам Белоруссии последних лет - экспорт. Для абсолютного большинства белорусских предприятий главное направление внешнеэкономической деятельности – российский рынок. По статистике, из экспортируемой Белоруссией продукции поставки в Россию составляют: мясо и мясные продукты - 99,9%; молоко и молочные продукты - 97,3%; лекарственные средства для розничной торговли - 56%; полимеры этилена - 35,4%; шины - 32%; обои и аналогичные покрытия - 71,8%; синтетические волокна - 59,4%; обувь - 89,4%; плитка керамическая - 50,6%; черные металлы - 28%; бытовая неэлектрическая аппаратура для приготовления пищи - 81,1%; холодильники и холодильное оборудование - 81,4%; дорожная техника - 83,3%; металлообрабатывающие станки 68,9%; телевизоры и прочая подобная аппаратура - 89,7%; тракторы - 45,8%, тягачи - 75,1%; грузовые автомобили 59,6%, прицепы - 81,3%; мебель - 70,9%".

И это еще далеко не полный товарный перечень белорусского экспорта в Россию. Поэтому любые административные меры в отношении этих товаров, несомненно, обернутся шоком для белорусских производителей. Тот же Романчук полагает, что если Россия введет на белорусские товары таможенные пошлины, как, например, для Польши или прибалтийских стран, то “по мощности это будет равнозначно как минимум половине нефтяного удара и чревато серьезными потрясениями для экономики, промышленности, бюджета”.

Переориентировать же свой экспорт с Востока на Запад Белоруссия, по мнению местных наблюдателей, не сможет. Во-первых, в силу “почти враждебных” отношений с Евросоюзом, во-вторых, из-за отнюдь не европейского качества своих товаров. В результате, уже в текущем году, как считает экономист Леонид Злотников, в Белоруссии “весьма вероятно” сокращение объемов производства. А это, по его мнению, вызовет снижение уровня жизни в стране. В квартирах белорусов станет холоднее, на столах – беднее.

Возможно, булорусские власти это осознают, и именно поэтому в среду Минск заявил о готовности пойти на уступки. Поставки по нефтепроводу «Дружба» были возобновлены. Белоруссия даже полностью вернула Европе задержанные за время кофликта 79 тыс. тонн нефти.

Михал Стельмак, Минск