Posted 12 января 2007,, 09:26

Published 12 января 2007,, 09:26

Modified 2 апреля, 02:54

Updated 2 апреля, 02:54

Лучше перестраховаться

12 января 2007, 09:26
Одна природная стихия в Петербурге спешит сменить другую, после наводнения - заморозки. А между тем, коммунальные службы города и страховщики подсчитывают убытки.

Прошедшее 302-ое наводнение в Петербурге нанесло городской инфраструктуре, музеям, предприятиям и простым жителям города ущерб, размер которого подсчитают еще не скоро. В ГУ МЧС России по Петербургу «Росбалту» сообщили, что на это городским коммунальным службам потребуется не меньше недели. Им также предстоит разгрести улицы и дворы от сорванной ветром кровли, от поваленных деревьев, труб. Все эти объекты городского хозяйства падали на транспортные средства, обрывали линии электропередач.

В результате разгула водной стихии в городе на Неве пострадали 10 человек. Им, к несчастью, не удалось избежать контакта с падающими деревьями и разными металлическими конструкциями, прикрепленными к зданиям. На Конногвардейском бульваре с недавно отреставрированного гастарбайтерами здания Почтамта сорвало кусок кровли площадью около двух метров. К счастью, он упал не на троллейбусную остановку, на которой толпились люди, а на припаркованные рядом автомобили.

Недострахованная страна

Некоторые страховщики говорят, что в период наводнения у них раскалялись телефоны. Встревоженные граждане интересовались, как им получить возмещение убытков. Но пока, по словам опрошенных страховщиков, мало людей приходит в офисы с заявлениями. В компании «Русский мир» уже зафиксировали два страховых случая. В одном из них обшивка крыши гипермаркета накрыла «Тойоту» приехавших за покупками горожан, а в другом случае уставшая от жизни сосна прилегла на крышу загородного дома. Крыша не вынесла испытания и сломалась.

Но это только начало. Страховые компании ожидают наплыва пострадавших ближе к уик-энду. «Страхователям нужно все осмотреть, собрать необходимые документы. Это займет несколько дней. Затем потерпевшие начнут подавать заявления на возмещение ущерба», - объясняет управляющий по маркетингу петербургского филиала ОСАО "Ресо-Гарантия" Сергей Бровко.

В «Росгосстрахе» предупредили, что затягивать со сбором документов, подтверждающих страховой случай, не стоит: по договору страхователь должен предоставить информацию в течение пяти дней, позже страховщик может отказать в выплате. Бровко рекомендует страхователям на всякий случай запастись справками из Гидрометцентра о том, что действительно 10 января уровень воды в Неве поднялся более, чем на 2 метра относительно кронштадтского футштока, и сопровождалось наводнение порывами ветра иногда до 25 метров в секунду.

Наиболее предусмотрительные страховщики, узнав накануне о грядущем шторме, побеспокоились о том, чтобы их клиенты избежали неблагоприятных последствий. «У нас один клиент имеет склад около воды, но он заблаговременно подготовился к наводнению, и оно не принесло ему убытков», - рассказывает начальник управления маркетинга Северо-Западной дирекции страховой компании «Наста» Елена Анисимова.

Страховщики отмечают, что вся Россия - «недострахованная страна», и в большинстве случаев пострадавшим придется покрывать убытки за свой счет. Зато у страховых компаний возрастают шансы заполучить больше клиентов. Тем более, все идет к тому, что количество страховых случаев будет только возрастать.

Кто виноват и что делать?

Страховщики грозятся засудить виновных в срыве кровли, обрушении рекламных щитов и за их счет компенсировать свои убытки. Ведь сильные ветра и наводнения происходят в Петербурге каждый год, и не по одному разу. Назвать их страшным, разрушительным стихийным бедствием, наряду с ураганом, разрушившим Новый Орлеан, или землетрясением в Японии, как-то язык не поворачивается. Самое сильное в истории наводнение в городе случилось в 1824 году. Тогда вода поднялась на 421 сантиметр, что в два раза выше, чем в последний раз.

За долгие годы жизни и работы в Петербурге строительные компании уже должны были научиться, возводить объекты с учетом природных условий, а городские власти могли бы выработать систему штрафов и наказаний за неправильно прикрепленные рекламные щиты и некрепко приколоченную крышу, за своевременно не спиленное засохшее дерево. Однако в рыночных условиях заказчики предпочитают нанимать на работу подрядчиков на конкурсах, предлагающих наименьшую стоимость за свои услуги. В итоге организации-победители экономят на всем, работают в них гастарбайтеры, не умеющие толком держать молоток в руках. Объем строительных работ в городе неуклонно растет, а качество, наоборот, падает. Так что количество страховых случаев будет расти.

То ли еще будет

Кстати, не стоит расслабляться - на смену угомонившейся водной стихии идет другая, не менее, а может даже и более коварная. В предстоящие дни синоптики обещают понижение температуры до минус 3 - 7 градусов по Цельсию. А это означает, что вся вода, скопившаяся в городе в результате наводнения и дождей, замерзнет. Что будет твориться на обледеневших плохо вычищенных дорогах, предсказать несложно. Удачи всем…

Александр Сологуб