Posted 19 января 2007,, 13:25

Published 19 января 2007,, 13:25

Modified 2 апреля, 02:50

Updated 2 апреля, 02:50

Коптев: Нужно сохранить потенциал ОПК как носителя интеллекта страны

19 января 2007, 13:25

АКС-Реальный сектор, 19 января. Директор Департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромэнерго РФ Юрий Коптев считает, что на нынешнем этапе «задача России — сохранить интеллектуальный и технологический потенциал ОПК как носителя интеллекта страны». Об этом он заявил, подводя итоги развития отрасли в 2006 году.


«Оборонно-промышленный комплекс создавался в течение многих десятилетий. Задача России — сохранить интеллектуальный и технологический потенциал ОПК как носителя интеллекта страны. Сегодня свыше 50% научно-технического потенциала сосредоточено в оборонно-промышленном комплексе», - напомнил Коптев, слова которого приводятся в сообщении Центра общественных связей Минпромэнерго.


При этом, по словам директора Департамента, «надо учитывать, что объемы работ на предприятиях отрасли в обозримом будущем принципиально не увеличатся. Безусловно, будет рост, но он не будет большим. Чуда никогда не произойдет, мы не будем делать тысячи танков в год, мы не будем строить сотни стратегических ракет и тысячи самолетов. Это все, естественно, пододвигает к необходимости плановой реализации программ глубокой диверсификации. У нас сегодня уже есть успешные примеры. Так, нижнетагильский «Уралвагонзавод» - крупнейший в мире завод бронетанковой техники — военной техники в структуре товарного выпуска имеет где-то 4,5-5 процентов. Основная продукция — цистерны, полувагоны, строительная и дорожная техника. По оборонно-промышленному комплексу гражданская продукция в общем объеме производства составляет 45 процентов. Во многом, 2006 год был посвящен созданию необходимых нормативных документов и программ, которые позволили бы существенно продвинуться в этом направлении», - подчеркнул Коптев.


Во-первых, по его словам, была уточнена программа по уничтожению запасов химического оружия. В течение года запущены мощности на двух предприятиях, всего строится 7 предприятий по утилизации химического оружия. «Это достаточно трудоемкое дело. Всего мы должны уничтожить около 40 тысяч тонн различных видов химического оружия. На 1 января 2012 года мы должны выйти на полную ликвидацию этих запасов». — сказал чиновник Минпромэнерго.


«Во-вторых, - отметил он, - программа утилизации и уничтожения запасов обычных вооружений. Кроме своей, политической значимости, эта программа еще несет нагрузку, связанную с тем, что через нее предоставляется серьезная дополнительная работа для наших промышленных предприятий. Это дает возможность получить дополнительные рабочие места».


В-третьих, была уточнена редакция программы развития гражданской авиационной техники до 2015 года. По словам Коптева, «программа стала более прикладной и состоит из трех основных разделов — поддержание существующего парка и его модернизация, «промежуточный продукт» - «Сухой Суперджет-100» и «прорывной продукт», который идет сейчас у нас под названием МС-21».


«В-четвертых, программа развития оборонно-промышленного комплекса. Эта программа предусматривает развитие предприятий промышленности под конкретные образцы вооружений и техники. Программа предусматривает увеличение в разы объемов финансирования на развитие предприятий ОПК. Общая сумма — это несколько сотен миллиардов рублей, которые будут вложены в развитие промышленности», - заявил Коптев.


Он уточнил, что финансирование строится по схеме: 60% — бюджет, 40% — собственные средства предприятий. «Это приличный базис, который даст нам возможность с учетом реформирования, создания интегрированных структур, избавления от каких-либо ненужных, избыточных мощностей и функций, провести соответствующее техническое и технологическое перевооружение, в общем, иметь комплекс, который будет способен реализовывать не только военные задачи, но и по серьезному решать задачи выпуска конкурентоспособной гражданской продукции. Программа носит ярко выраженный инвестиционный характер, свыше 70% средств направляется на обновление средств обновление и развитие производственно-технологического потенциала предприятий ОПК», - указал директор Департамента.


Кроме того, продолжил он, в декабре была принята программа научно-технологической базы. «Старая аналогичная программа у нас уже закончилась. И, конечно, разрыв в разработке базовых технологий, прежде всего, заточенных на гражданские направления, он был просто недопустим. Сегодня мы имеем программный документ, который охватывает направления базовых технологий по всем основным отраслям до 2011 года. Программа носит прикладной характер и создает технологическую базу для всех отраслей, которые дальше могут быть восприняты уже в виде конкретных промышленных технологий. В этой программе есть специальная подпрограмма по развитию электронной компонентной базы, т.е. наиболее серьезно отстающее, но в то же время перспективное направление», - сказал Коптев.


Он также напомнил, что «в течение 2006 года велась разработка комплекса программных документов по развитию судостроительной промышленности, в частности в области гражданского судостроения».