Posted 23 января 2007,, 09:12

Published 23 января 2007,, 09:12

Modified 2 апреля, 02:49

Updated 2 апреля, 02:49

Индийский плацдарм российского ОПК

23 января 2007, 09:12
Российская военная делегация во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым отправилась в Индию. Рынок вооружений этой страны особенно важен для российского ОПК в свете взятого курса на модернизацию и прорыв, в том числе на внешних рынках.
Российская военная делегация во главе с вице-премьером - министром обороны РФ Сергеем Ивановым сегодня вылетела с трехдневным рабочим визитом в Индию. Рынок вооружений этой страны особенно важен для российского ОПК в свете взятого курса на модернизацию и прорыв, в том числе на внешних рынках.


Гоа осталось вне протокола

В ходе поездки в Индию вице-премьер проведет переговоры о перспективах сотрудничества в различных сферах, а также вопросах международной безопасности. Уже сегодня в Бангалоре Иванов встретился с представителями деловых кругов. Кроме того, намечено посещение ведущих индийских предприятий в сфере высоких технологий. По сообщению РИА "Новости", министр обороны предполагает осмотреть лабораторию спутникового центра по сборке космических аппаратов различного назначения в комплексе зданий Организации космических исследований Индии. Кроме того, российский вице-премьер намерен побывать в корпорации HAL - многопрофильном объединении по разработке и производству авиационной техники, авиадвигателей и других сопутствующих систем и агрегатов.

Следующим этапом визита запланирован Дели, где 24 января Иванов примет участие в заседании межправительственной российско-индийской комиссии по военно-техническому сотрудничеству. «На заседании комиссии будут рассмотрены перспективы подписания соглашений о совместной российско-индийской разработке истребителя пятого поколения и среднего военно-транспортного самолета, взаимодействие в других важных областях, в частности в космосе», - говорится в сообщении Редакции информации Минобороны РФ.

А на 25-26 января назначен официальный визит в Индию президента России Владимира Путина. Он приглашен в качестве главного гостя на торжества по случаю национального праздника Индии - Дня Республики.

«В ходе визита будет обсуждаться весь спектр двусторонних отношений, включая такие сферы, как энергетика, торговля, инвестиции, оборона, исследование космоса, - цитирует ИТАР-ТАСС представителя индийского МИД Навтеджа Сарна. — И, вероятно, во время предстоящего визита Индия и Россия подпишут рамочное соглашение по сотрудничеству в гражданской ядерной энергетике, которое определит параметры двустороннего взаимодействия в этой сфере». Сарна также сообщил, что к визиту готовится ряд соглашений в области обороны, включая договоренность о лицензионном производстве в Индии двигателей РД-33серии 3 для истребителей МиГ-29 на предприятии HAL.

Заграница нам поможет

О перспективах военно-технического сотрудничества с Индией говорил на пресс-конференции и заместитель генерального директора, директор инженерного центра ОКБ имени Микояна Владимир Барковский. По его словам, участвовать в тендере для ВСС Индии будет новейший российский истребитель МиГ-35. «Эта супермашина 9 января 2007 года была представлена зампреду РФ, министру обороны РФ Сергею Иванову и главкому ВВС РФ Владимиру Михайлову. Полную презентацию самолета мы проведем в рамках авиасалона в Бангалоре (Индия)», - сказал Барковский на прошлой неделе.

В общем, трудно представить такой вид вооружения, который российский ОПК не был бы готов в Индию поставить. И гораздо весомей политических причин здесь выглядят причины экономические. Благо внутри оборонно-промышленного комплекса РФ сейчас идут определенные процессы, позволяющие российским генералам заявлять об успешно проходящей модернизации российской армии.

Например, 18 января замминистра обороны РФ генерал армии Александр Белоусов отметил, что «уже сейчас доля нового и модернизированного вооружения в армии и на флоте составляет 30%, а с учетом поставок в 2007 году превысит эту цифру».

Модернизация идет по всем родам войск и всем направлениям. В частности, главнокомандующий ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов планирует, что весь парк военно-воздушных сил России будет полностью обновлен к 2020 году. Модернизация ждет старую технику, а на боевое дежурство «заступят» новые машины. По словам Михайлова, сейчас каждый род авиации насчитывает порядка 200 самолетов. Он же сообщил, что в ближайшее время на вооружение российской армии поступит первая партия вертолета «Ми-28» - «Ночной охотник».

И понятно, что полномасштабная модернизация вооруженных сил не по карману даже нашей державе со всеми нашими золотовалютными резервами. Если, правда, не превратить отечественный ОПК в мировую современную корпорацию по производству и, крайне важно, реализации оружия. Что постепенно и делается.

К примеру, 30 ноября 2006 года прошла совместная конференция ФГУП «Рособоронэкспорт» и Лиги содействия оборонным предприятиям. В ходе мероприятия было поддержано участие «Рособоронэкспорта» в технологическом перевооружении ряда ведущих предприятий-производителей экспортной продукции военного назначения. Были также определены приоритетные меры по привлечению бюджетных средств на технологическое перевооружение предприятий ОПК.

К таким мерам, в частности, относятся: возмещение оборонным предприятиям части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на технологическое перевооружение; предоставление госгарантий по заимствованиям, осуществляемым в российских кредитных организациях на технологическое перевооружение предприятий; выделение дополнительных бюджетных средств в 2007-2009 годах на целевое финансирование технологического перевооружения предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Хотите — даже примуса починяю

Тем временем, российский ОПК старательно ищет возможность заработать, где только можно. Напомним, что 18 декабря 2006 года состоялось расширенное заседание Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ под председательством министра обороны, посвященное повышению роли оборонно-промышленного комплекса России в инновационной деятельности в области высоких технологий и в развитии национальной экономики.

Как заявил тогда министр обороны, на долю ОПК приходится более 70% всей производимой в стране научной продукции. В оборонных отраслях заняты свыше 50% численности всех научных сотрудников. То есть при определенных условиях, по мнению Иванова, прежде всего при достаточной инновационной восприимчивости, ОПК способен играть важную роль в обеспечении нового качества и темпов развития экономики России, укрепляя тем самым ее экономическую безопасность от внешних и внутренних угроз.

«Утверждение, что ОПК может стать «локомотивом развития экономики», безусловно, верно, — указал вице-премьер. - Но мировой опыт свидетельствует, что эффективность многоотраслевой индустриальной экономики определяется уровнем развития промышленной базы в целом, а не отдельных, даже достаточно продвинутых, ее фрагментов. Поэтому в современных условиях ориентацию на преимущественную концентрацию высоких технологий только в ОПК можно считать ошибочной. Необходимо еще одно непременное условие - что кроме локомотива должен быть, образно выражаясь, «состав вагонов» - а именно высокотехнологичная промышленность, способная жадно впитывать инновационные идеи».

При этом директор Департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромэнерго РФ Юрий Коптев в середине января 2007 года высказал мнение, что «задача России — сохранить интеллектуальный и технологический потенциал ОПК как носителя интеллекта страны. Сегодня свыше 50% научно-технического потенциала сосредоточено в оборонно-промышленном комплексе», - напомнил Коптев.

По его словам, «надо учитывать, что объемы работ на предприятиях отрасли в обозримом будущем принципиально не увеличатся. Безусловно, будет рост, но он не будет большим. Чуда никогда не произойдет, мы не будем делать тысячи танков в год, мы не будем строить сотни стратегических ракет и тысячи самолетов. Это все, естественно, пододвигает к необходимости плановой реализации программ глубокой диверсификации. У нас сегодня уже есть успешные примеры. Так, нижнетагильский «Уралвагонзавод» - крупнейший в мире завод бронетанковой техники - военной техники в структуре товарного выпуска имеет где-то 4,5-5%. Основная продукция - цистерны, полувагоны, строительная и дорожная техника. По оборонно-промышленному комплексу гражданская продукция в общем объеме производства составляет 45%. Во многом, 2006 год был посвящен созданию необходимых нормативных документов и программ, которые позволили бы существенно продвинуться в этом направлении», - подчеркнул Коптев.

Но пока «попутные» заработки для ОПК — перспектива отдаленная. Поэтому важней всего заработки от экспорта вооружений.

Жемчужина в короне ОПК

И ведь чтобы российский ОПК гнал в нуждающиеся страны эшелоны с различным оружием, совершенно не обязательно объединять профильных производителей в единые холдинги. Тем более, дело это хлопотное, а результат нужен «вчера».

Поэтому для начала будет достаточно, если у всего российского ОПК появится единый, монопольный «дилер». И последний штрих в этой картине уже написан. Президент РФ Владимир Путин указом от 18 января установил, что ФГУП «Рособоронэкспорт» осуществляет внешнеторговую деятельность в отношении всей продукции военного назначения, предусмотренной федеральным законом от 19 июля 1998 года «О военно-техническом сотрудничестве РФ с иностранными государствами».

Какой денежный поток будет осваивать ОПК в текущем году, уже известно: Минобороны РФ израсходует в 2007 году по госпрограмме вооружений свыше 300 млрд рублей.

Известны и предварительные цифры по экспорту в году минувшем. Так, объем поставок российской военной техники за рубеж в 2006 году составит $6 млрд. Об этом заявил президент России в декабре на заседании комиссии по ВТС, посвященном вопросам производственной кооперации в этой сфере со странами СНГ.

Иначе говоря, экспорт составляет приблизительно половину от внутрироссийского спроса на вооружения. И при таких масштабах денежных потоков Госдеп США может вводить против «Рособоронэкспорта» санкции сколько угодно.

А еще хочется вспомнить нетленную фразу Владимира Жириновского насчет российского солдата, моющего сапоги в Индийском океане.

В свете роста российско-индийского сотрудничества в военной сфере фраза обещает воплотиться в жизнь. Только наш солдат уже будет солдатом нового образца, если хотите, новой формации. Это будет солдат-«консультант по продажам». И как плацдарм для дальнейших захватов региональных и мирового рынков вооружений, Индия (бывшая жемчужина в короне Британской империи) крайне привлекательна.

По данным ИТАР-ТАСС, на протяжении последних десятилетий Россия поставила Индии около 2 тыс. танков, тысячу боевых машин пехоты, более 2 тыс. артиллерийских орудий, свыше 600 зенитных установок, комплексы ПВО, а также широкий спектр военно-морской техники. Тот факт, что сегодня индийская армия на 70- 80% укомплектована вооружением и техникой, произведенными в СССР и России, наглядно свидетельствует о высоком уровне развития военно-технического сотрудничества между двумя государствами.

В середине 90-х годов Россией были предприняты определенные шаги, нацеленные на возобновление двустороннего военного взаимодействия, что нашло положительный отклик у руководства Индии. В тот же период был подписан ряд договоров на поставку в Индию истребителей МиГ-29, Су-30МКИ, ЗРПК «Тунгуска», подводных лодок проекта 877ЭКМ, сторожевых кораблей 113.6, вертолетов Ка-31 и другой техники и оборудования. Заключено также соглашение о модернизации истребителя МиГ-21.

Действующая ныне программа развития двустороннего военно-технического сотрудничества включает в себя такие крупные проекты, как поставки и лицензионное производство танков Т-90, строительство в Индии предприятия по выпуску истребителей Су-30МКИ, поставки РСЗО «Смерч», модернизация подводного флота, оказание индийской стороне содействия в разработке и изготовлении боевых кораблей различных классов, передача флоту Индии авианосца «Адмирал Горшков», совместные оборонные исследования.