Posted 23 января 2007,, 21:07

Published 23 января 2007,, 21:07

Modified 2 апреля, 02:48

Updated 2 апреля, 02:48

Петербург: эпидемия сноса

23 января 2007, 21:07
Петербург теряет свое лицо, несмотря на реконструкции и реставрации. За разговорами об инвестициях и необходимости развивать город в небытие уходят знаковые объекты, которые создавали дух и историю города.

В Смольном решили изменить судьбу Апраксина двора. В начале года о намерении кардинально перестроить территорию заявил вице-губернатор Юрий Молчанов.

Согласно заявленной концепции, существующий рынок переедет на альтернативную площадку, освободив место для "современной торговой зоны". По территории комплекса пройдет новая улица - перпендикулярно улице Зодчего Росси, от площади Ломоносова через Апраксин двор к Садовой. На месте Апраксина двора после сноса внутренних построек будет возведен многофункциональный торгово-развлекательный комплекс с парковкой на тысячу машиномест. Пока сложно предположить, что за объект захотят "прикрыть" фасадами Апраксина двора...

Апраксин двор - квартал в центре Петербурга, ограниченный Садовой улицей, улицей Ломоносова, набережной реки Фонтанки и Апраксиным переулком. На территории комплекса располагается свыше 60 объектов общей площадью 250 тыс. кв. м, более 50% площадей - частная собственность. Часть объектов находится под охраной КГИОП. В настоящее время здесь функционирует самый большой вещевой городской рынок, проходимость в час составляет порядка 10 тыс. человек.

Ассоциация арендаторов и предпринимателей "Апраксин двор" решила обратиться к общественности и губернатору, поскольку чиновники уже шесть месяцев игнорируют обитателей Апраксина двора. Еще несколько лет назад городские власти планировали провести полную реконструкцию архитектурного комплекса и превратить Апраксин двор в рекреационно-пешеходную зону. Здесь, помимо торговых корпусов, должна была появиться культурно-развлекательная инфраструктура с галереями, художественными салонами, кафе, клубами, творческими мастерскими, ориентированная на горожан и туристов. Все это могло органично вписаться в облик Апраксина двора. Сегодняшний рынок с его площадями мог бы превратиться в фестивальную площадку под открытым небом.

Но Смольный решил "сменить коней на переправе": у города появилось желание продать всю территорию комплекса одним лотом одному крупному инвестору, проложить дорогу и построить торговый центр. При этом многочисленные собственники "Апрашки", которые личными финансами участвовали в процессе реконструкции, остались за бортом этих решений. Их просто поставили перед фактом. "В КУГИ проходило совещание по данному вопросу. Никого из нас, людей, которые арендуют либо владеют помещениями на территории "Апрашки", не пригласили. Все решалось кулуарно", - говорит руководитель Ассоциации арендаторов и предпринимателей "Апраксин двор" Юрий Козлов.

В 2003 году специально под цели возрождения этой территории было создано Агентство по реконструкции и развитию (АРР) "Апраксин двор", 25% акций которого принадлежат Комитету по управлению городским имуществом (КУГИ). Между КУГИ и агентством был подписан договор сроком на 8 лет, согласно которому агентство должно было искать инвесторов и проводить реконструкцию. Как подчеркивает директор АРР Александр Шабасов, была согласована программа реконструкции инженерных сетей и не подлежащих сносу построек, были заключены инвестиционные договоры и договоры на подрядные работы, на всех объектах внутри комплекса была проведена историко-культурная экспертиза.

За три года были полностью реконструированы 11 корпусов - все они сданы госкомиссии. На первый квартал года подготовлены еще 15 корпусов, под которые зарезервирован 1 млрд рублей, в то числе и заемных средств. На сегодня в Апраксином дворе реконструировано 30% систем водоснабжения и канализации, в Степановском проезде и на Инструментальной линии появились автомобильные парковки. Объем вложенных инвестиций только в переоснащение инженерных сетей на территории комплекса составил более $3,5 млн, что и неудивительно, ведь износ «трубного хозяйства» составлял 80-100%.

До начала всех непонятных перемен прорабатывался вопрос о новых мощностях системы электро- и теплоснабжения, в Апраксином дворе должна была появиться новая подстанция. Уже согласованы предпроектные проработки по строительству храма на месте, где раньше стояла часовня св. Марии Магдалины.

К этому процессу подключились и сторонние инвесторы, в том числе иностранные банки, общий объем финансирования на сегодня составил более $30 млн. «Не имея никаких официальных уведомлений и вкладывая деньги в реконструкцию комплекса, мы вдруг слышим о сносе Апраксина двора. Это лучшая шутка для первого апреля», - недоумевает Шабасов. Инвесторы и собственники размышляют: готовить им коллективный судебный иск, или организовать массовую подачу исков с требованием компенсации - в проект ими вложено порядка $150 млн. В Агентстве по развитию территории настроены пессимистично: «перспектив по возвращению вложенных средств нет». На вопрос о том, как будут разбираться с собственниками при сносе, при передаче комплекса в руки другого инвестора, ответа также нет.

«Апрашка» - крупнейший «народный рынок» города - это не только "толкучка", известная в Петербурге каждому, но, в первую очередь, это памятник истории и архитектуры XVIII-XIX веков. В 1744 году императрица Елизавета пожаловала графу Федору Апраксину огромную, по тем временам почти загородную территорию между набережной Фонтанки и Садовой улицей. Позже владелец усадьбы превратил свою вотчину в большой рынок, к концу XIX века на средства арендаторов-торговцев здесь было возведено 45 торговых корпусов. В основном велась оптовая торговля, обороты составляли до 100 млн руб. в год, купить можно было все - от машин и оружия до фруктов и бакалеи.

Еще позже по проекту архитектора Фонтана здесь с фасадом на набережную реки Фонтанки был построен Апраксинский театр - ныне знаменитый БДТ, появилась церковь. В 1907 году в Апраксином дворе были учреждены фруктовая, чайная и винная биржи, открыто общество взаимного кредита и отделение агентства страхового общества "Россия".

«Апраксину двору 250 лет, здесь был возведен первый Пассаж в Петербурге, многие постройки находятся на контроле у Комитета по охране памятников. И эту историю Петербурга хотят уничтожить одним росчерком пера», - негодуют в агентстве "Апраксин двор". Сегодня Апраксин двор с Яблочной и Фруктовой площадями, проездами и улицами и даже жилыми домами - это город в городе, это живая история Петербурга.

Безусловно, территория нуждается в санации, исторический центр - не самое подходящее место для размещения рынка-"толкучки". Именно это и стало главным аргументом КУГИ - чиновников не устраивает "хаотичная, неконтролируемая торговля и сопутствующие нарушения". Также там посчитали, что и реконструкция проводится недостаточная и не комплексная. Видимо, из чиновничьих комитетов виднее.

Только в управляющей компании недоумевают: шесть месяцев здесь не ведутся работы лишь по причине того, что документация о предоставлении зданий на реконструкцию не рассматривается правительством. Корпуса простаивают, работы по реконструкции инженерных систем приостановлены с фактом задолженности подрядчикам в 10 млн руб. Все попытки прояснить вопрос оказывались безуспешными. После полугодового бойкота, а иначе и не назовешь молчание и бездействие властей, чиновники триумфально объявляют о том, что они уже давно "плывут в другом направлении". И работающие здесь люди – от рядовых арендаторов до руководства Агентства и инвесторов - узнают об этом "плавании" из газет.

Суета вокруг смены концепции, обсуждения и совещания, разработка нового проекта отбросит реконструкцию "Апрашки" на годы назад, и Петербург обзаведется очередной «ямой», считают представители Ассоциации арендаторов и предпринимателей. По мнению Шабасова, ситуация была инициирована в интересах «крупной финансовой структуры». Апраксин двор – к сожалению, в первую очередь, лакомый кусок земли в центре Петербурга. Специалисты уже подсчитали, что земля здесь может стоить по $3 тыс. за квадрат. Когда на кону такие большие деньги - многому удивляться не приходится.

«Город говорит, что ему не нравится существующая среда в Апраксином дворе, но ведь именно сам город в лице КУГИ и сдает эти площади под торговлю. Рынок как не имел отношения к концепции реконструкции, так и не имеет. Наши работы не зависят от наличия или отсутствия вещевого рынка - замечает Александр Шабасов. - Если город решит, что это невыгодно, то он от него легко может избавиться».

В Ассоциации арендаторов и предпринимателей подчеркивают, что не заинтересованы в уличной торговле. «В ней заинтересовано КУГИ, получающее арендные платежи. Уже сейчас по ходу реконструкции часть уличной торговли уходит под крышу», - подчеркивает руководитель ассоциации Юрий Козлов. По его подсчетам, две тысячи рыночных работников легко помещаются в реконструированных корпусах, освобождая пешеходные зоны «Апрашки».

Непонятная ситуация заставила Ассоциацию арендаторов и предпринимателей «Апраксин двор» провести пресс-конференцию, обратиться с открытым письмом к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко. По мнению Ассоциации, губернатора «вводят в заблуждение» - процесс обновления идет, но его пытаются замолчать и попросту свернуть, представить информацию однобоко и необъективно.

Особенностью этого проекта является и тот факт, что «Апраксин двор - это не Новая Голландия», здесь более 50% площадей находятся в частной собственности, на территории комплекса работает порядка 15 тыс. человек, действуют христианская церковь и мечеть. «Сейчас все обитатели «Апрашки» - торговцы и инвесторы - в напряженном ожидании», - поясняет Шабасов.

Безусловно, необходимо развивать городскую инфраструктуру, прокладывать новые дороги, строить торговые здания, но не такой ценой. Уже звучали идеи - разместить за фасадами гипермаркет (не хватает же в центре продуктовых магазинов) - чисто и сухо, по-современному... Но по этой логике можно и Неву с Фонтанкой забетонировать под автомагистрали, а на площади у Эрмитажа организовать автомобильную стоянку – их ведь тоже не хватает!

«Квартал Апраксина двора имеет неповторимую и своеобразную архитектурную ценность, которая после реконструкции заметно возрастет. Такие старинные торговые кварталы в Европе пользуются большой популярностью у населения и туристов», - говорится в открытом письме губернатору города. Историческое наследие требует все же большей ответственности.

Реакции Валентины Матвиенко на письмо Ассоциации пока не последовало. Есть опасения, что и чиновники в ближайшие 2-3 месяца самоустранятся от принятия конкретных решений и ограничатся «созданием рабочих групп и проработкой вопроса». Скоро выборы, и непопулярные решения, которые могут повлечь смуту и явное недовольство среди избирателей, власти сейчас просто невыгодны.

Светлана Коробейникова