Posted 30 января 2007,, 13:28

Published 30 января 2007,, 13:28

Modified 2 апреля, 02:45

Updated 2 апреля, 02:45

Европу пожирает бюрократический монстр

30 января 2007, 13:28
Евробюрократия размножается с катастрофической скоростью. С 2004 года Еврокомиссия основала 55 новых агентств, многие из которых, по мнению специалистов, неизвестно чем занимаются. И все это – за счет европейских налогоплательщиков.

Евробюрократия размножается с катастрофической скоростью. С 2004 года Еврокомиссия основала 55 новых агентств, многие из которых, по мнению специалистов, неизвестно чем занимаются. И все это – за счет европейских налогоплательщиков.

Британский экономист Сирил Норткот Паркинсон в своей знаменитой книге «Законы Паркинсона» утверждал, в частности, что «работа заполняет весь объем, ей предоставленный». Это значит, что особенность бюрократического аппарата такова, что сколько новых учреждений ни открой – будет все мало, и придется открывать еще.

В качестве живого примера подобного явления Паркинсон привел работу британского Министерства по делам колоний: в 1880 году, когда еще существовала Британская империя, в состав этого министерства входило 5 управлений, а число служащих колебалось в пределах 250 человек. В 1955 году, когда Британия вообще осталась без колоний, в состав министерства входило уже 12 управлений, в штате которых числилось более полутора тысяч служащих. К слову, такое министерство имеется в Великобритании и по сей день.

Еврокомиссия, похоже, решила подтвердить справедливость закона Паркинсона: с момента «Большого Взрыва», когда в ЕС вступили 10 новых стран, и по сей день, когда к Евросоюзу присоединились Болгария и Румыния, «правительство Европы» основало великое множество новых ведомств.

Только во время последнего саммита руководителей стран ЕС в Брюсселе было принято решение открыть шесть новых подобных «кормушек»: полицейский колледж – в Лондоне, агентство по безопасности авиаперелетов – в Кельне, химическое агентство – в Хельсинки, агентство по морскому праву – в Лиссабоне, безопасности продуктов питания – в Парме (на право приютить у себя этого бюрократического монстра также претендовали финны, однако итальянцы отстояли эту привилегию, напомнив, что в Парме был изобретен такой кулинарный шедевр, как сыр пармезан, а вот финны разве что вяленой олениной похвастать могут) и, наконец, агентство по правам человека – в Вене. Дела все важные и нужные, спору нет, однако абсолютное большинство новооткрытых «заведений» дублируют уже существующие.

Кроме того, удовольствие это – не из дешевых. За венским агентством по правам человека, к примеру, числится 100 различных штатных должностей, бюджет – 29 млн евро в год. При этом его обязанности очень настолько расплывчаты. В конце концов, Европейский суд по правам человека с его немалым штатом никто не упразднял. По замыслу организаторов, новое агентство должно собирать статистику нарушений прав человека в странах Европы (имеются в виду не только члены Евросоюза, но и все страны, хоть клочком своей территории пристутсвующие на европейском континенте), проводить конференции, опросы и проявлять прочую «активность» на этом славном поприще. А Европейский суд, видимо, будет просто судить. Есть мнение, что при таком раскладе права человека могут сильно пострадать.

Кроме всего прочего, этот «агентский спорт» обходится в немалый евроцент налогоплательщикам. Общий годовой бюджет открытых с 2005 по 2006 годы 10 новых евроучреждений – 535 млн евро, общее количество мест в них – 2032. Споры о евробюджете – любимое поле брани всех европейских руководителей. В последний раз Ангеле Меркель с трудом удалось помирить не желающих платить англичан и французов, причем Германии за этот компромисс пришлось раскошелиться лично: с 2006 года ФРГ платит в брюссельскую казну на 2 млрд евро больше. Оказывается, эти деньги понадобились всего лишь, чтобы еще несколько сот евробюрократов почувствовали себя очень важными персонами.

Этот «европейский карнавал», как назвал круговерть агентств и ведомств экс-президент Германии Роман Герцог, вряд ли кто-либо в состоянии целиком обозреть. В правлениях заседают обычно от 16 до 48 человек – все с окладами выше среднего, с персональными кабинетами, автомобилями... Иногда это – евродепутаты, иногда – досиживающие до пенсии чиновники Еврокомиссии высоких рангов. Их финансовые дела обычно контролирует Счетная палата Евросоюза, однако далеко не во всех случаях. Всего, как утверждают экономисты, в данный момент насчитывается двенадцать различных видов евроучреждений, каждый из которых соответствует одному из десяти разных вариантов функционирования.

Примечательно, что парламенты многих стран, в том числе и обе палаты немецкого парламента – Бундестаг и Бундесрат – протестовали против открытия бесполезных учреждений непонятными функциями, однако руководители правительства эти протесты попросту игнорировали. Ангела Меркель, «железная фрау» Европы, отлично усвоила принцип кнута и пряника: чтобы крепко держать Еврокомиссию в руках, следует не только проявлять жесткость, но и раздавать подарки «нужным людям» - евробюрократам. Кроме того, это отлично вписывается в ее концепцию «уменьшения бюрократии в Германии»: не нужно конфликтовать с чиновниками, выгоняя их из уютных кабинетов, достаточно превратить их из немецких бюрократов в бюрократов европейских – и все довольны.

Однако подобная страсть к созданию все новых и новых учреждений таит в себе грозную опасность. Заключается она в следующем: в данный момент любой европейский политик, выдумавший очередную бюрократическую структуру – полезную или бесполезную – и опасающийся потерять голоса избирателей у себя дома, стоит ему обнародовать свою идею, спокойно обращается через их голову в Брюссель, а Еврокомиссия с восторгом претворяет его план в жизнь. Все это лишь подрывает и без того не слишком устойчивое доверие европейских избирателей к структурам ЕС и утверждает их в мысли о том, что Евросоюз превратился в бюрократического монстра – ленивого и прожорливого.

Борис Альтнер