Posted 1 февраля 2007, 13:56
Published 1 февраля 2007, 13:56
Modified 2 апреля 2024, 02:44
Updated 2 апреля 2024, 02:44
Немецкие органы юстиции решились на беспрецедентный в послевоенной истории ФРГ шаг: главный прокурор Мюнхена Кристиан Шмидт-Зоммерфельд выдал ордер на арест группы сотрудников американской разведки. Речь идет о тринадцати агентах ЦРУ, которые подозреваются в незаконном похищении и нанесении телесных повреждений гражданину Германии ливанского происхождения Халеду эль Масри.
Напомним, что эль Масри, похищенный в 2003 году в Македонии, провел несколько месяцев в тюрьме ЦРУ в Афганистане, так как американские разведчики перепутали его с однофамильцем-террористом. Правительство Герхарда Шредера не озаботилось его судьбой, и только после того, как к власти пришла Ангела Меркель, она предприняла шаги по возвращению инженера-строителя, попавшего в секретную тюрьму разведслужбы США, домой. Трижды Меркель обращалась непосредственно к американскому президенту, однако окончательно дело решило личное ходатайство госсекретаря США Кондолизы Райс. По неофициальным сведениям, в обмен на освобождение с эль Масри взяли подписку о неразглашении обстоятельств дела. Однако, вернувшись в Германию, он не стал молчать.
Этот случай получил широкую огласку как в Америке, так и в ФРГ. Правозащитная организация American Civil Liberties Union от имени потерпевшего подала иск против руководящих органов США, в частности, против экс-руководителя ЦРУ Джорджа Теннета, обвинив их в нарушении прав человека и американского законодательства, так как эль-Масри был запрещен въезд в США для участия в судебном разбирательстве.
Интересно, что похищенный по ошибке гражданин Германии даже не требовал материальной компенсации за причиненный ему ущерб – он попросту хотел, чтобы перед ним официально извинились. Однако Федеральный суд в Александрии (штат Нью-Йорк) в мае 2006 года отклонил иск, обосновав свое решение необходимостью защищать государственные секреты страны.
В Германии же “дело эль-Масри” послужило причиной для настоящего политического скандала, так как стало известно, что немецкие правоохранительные органы и лично министр внутренних дел правительства Шредера Отто Шили знали о похищении и ничего не предприняли для его освобождения. Кроме того, в преступном бездействии обвиняются экс-министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер и его наследник на этом посту Франк-Вальтер Штайнмайер, бывший в то время личным советником Герхарда Шредера по внешней политике.
В данный момент специально созданная комиссия Бундестага занимается проверкой этого дела, в особенности информации о том, что в похищении были замешаны также сотрудники немецкой разведки BND. Сам эль Масри утверждает, что на его допросах присутствовал немец, называвший себя Сэмом, однако правительство Германии до сих пор не дало разрешения на опрос руководства BND в парламенте.
Параллельно с комиссией Бундестага, расследование ведет мюнхенская прокуратура, и ордер на арест 13 сотрудников ЦРУ, по мнению немецких СМИ, является первым видимым результатом деятельности следственной группы. Конечно же, вряд ли хоть один из перечисленных в ордере агентов когда-либо предстанет перед судом, однако важен сам факт подобных действий немецких правоохранительных органов.
В рамках Евросоюза это не первый случай, когда прокурор подписывает ордер на арест агентов ЦРУ: достаточно вспомнить нашумевшую историю, когда прокуратура Милана постановила арестовать американских разведчиков, участвовавших в похищении одного из лидеров «Аль-Каиды», египетского имама Абу Омара. Однако в Германии подобное решение принимается впервые. Кроме того, если в случае с Абу Омаром речь шла в самом деле об исламисте, одном из идеологов фундаменталистского террора, то «дело эль Масри» представляет собой явную ошибку ЦРУ – ошибку, в которой американцы упорно не желают признаваться.
Похищение Халеда эль Масри – не единичный случай в новейшей истории ФРГ. Параллельно с ним парламентская комиссия Бундестага рассматривает так называемое «дело Курназа» с весьма сходными обстоятельствами и действующими лицами. Уроженец Бремена, турок Мурат Курназ был арестован в 2002 году в Пакистане и провел 4 года в американском лагере Гуантанамо как подозреваемый в терроризме.
И снова под обвинение в преступном бездействии попала известная уже троица – Отто Шили, Йошка Фишер и Франк-Вальтер Штайнмайер, однако на этот раз их обвиняет уже американская сторона: они, мол, дважды предлагали вернуть Курназа в Германию, но упомянутые государственные деятели решительно от такого «подарочка» отказывались. Штайнмайер утверждает, что он ни сном, ни духом о Курназе не ведал. Кроме того, последний так или иначе подозревается в террористической деятельности, так что возвращать его в Германию было бы, по меньшей мере, непрактично.
Последнее утверждение опровергает немецкая контрразведка – Федеральное ведомство защиты Конституции ФРГ заявляет, что еще в 2002 году по просьбе американских спецслужб оно провело проверку Мурата Курназа и признало его абсолютно безвредным. Впрочем, каким он стал теперь, после четырех лет пребывания в Гуантанамо, судить уже трудно.
Случаи, подобные делам Халеда эль Масри и Мурата Курназа, вряд ли в состоянии послужить укреплению доверительных отношений между США и Германией. На официальном уровне, конечно, все остается по-прежнему. Но немецкие СМИ уже не в первый раз задаются вопросом: кем является ФРГ для Америки – равноправным союзником, или вассалом, и чьи интересы правительственные чиновники ФРГ ставят выше – своих избирателей, или заокеанских борцов с террористами?
Борис Альтнер