Posted 6 февраля 2007,, 10:00

Published 6 февраля 2007,, 10:00

Modified 2 апреля, 02:42

Updated 2 апреля, 02:42

Москва. Круглый стол «Выборы в Туркменистане: состоится ли февральская революция?»

6 февраля 2007, 10:00

6 февраля 2007 года в 13:00 в информационном агентстве «Росбалт» состоялся круглый стол «Выборы в Туркменистане: состоится ли февральская революция?»

В круглом столе приняли участие:

Аждар Куртов, аналитик Российского института стратегических исследований (РИСИ), эксперт Фонда «Азия-аналитика», заявил, что, как представитель науки, он естественным образом движим сомнениями. Тем не менее, если использовать метод контент-анализа и проанализировать публикации, станет ясно, что никакого использования административного ресурса со стороны Бердымухаммедова нет. Точно также, по мнению эксперта, совершенно неправомерно утверждать, что Бердымухаммедов – кандидат от Москвы. Предсказать результаты выборов на данный момент сложно, есть вероятность сюрприза. На протяжении всех 90-х годов Ниязов рассматривался как божество и безальтернативный лидер. Сегодня сделан очень существенный шаг вперед, в стране идет настоящая предвыборная кампания, кандидатам предоставляется время в эфире. В целом, незаметно преимущество административного ресурса. Вместе с тем, в Туркмении все знают границы должного поведения, нет политического плюрализма, поэтому, скорее всего, стабильность сохранится. Эксперт признал, что за годы правления Ниязова экономическая ситуация в стране довольно значительно улучшилась. Сапармурат Ниязов обеспечивал создание новых рабочих мест в стране, содействовал появлению новых производств. Куртов также подчеркнул, что богатые ресурсы привлекают внимание внешних сил. На сегодняшний день еще не достигнут советский уровень добычи газа, но идет постоянный рост. При этом Россия дает возможность Туркменистану поднимать цену на газ, а это обстоятельство очень многим не нравится, в частности, США, Китаю, Великобритании и т.д.

Сергей Поляков, профессор кафедры этнологии исторического факультета МГУ, заострил внимание на том, что Сапармурат Ниязов во время своего правления политически нивелировал влияние всех оппонентов, «а оставшиеся на должностях не имеют политического веса и права на власть». Профессор также привлек внимание к проблеме острого дефицита воды в Туркмении, что ставит под сомнение возможность добычи нефти и газа.

Александр Караваев, эксперт Информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, полагает, что изменения в стране произойдут, но постепенно, не в краткосрочной перспективе. Сегодняшняя же ситуация, по его мнению, соответствует туркменскому менталитету. Эксперт убежден, что дизайн существующей структуры надо менять. Оценивая предвыборные программы, можно предположить, что реформа состоится. В программах, прежде всего, заявлена реформа сельского хозяйства, а также открытие свободного доступа в Интернет. Затрагивая внешнеполитический вектор, Караваев подчеркнул, что газ – основа российских интересов в Туркмении. Туркменистан – вторая страна по запасам газа в СНГ. Россия никогда не относилась к Ниязову как к кровавому диктатору, поэтому, по его мнению, задача Кремля – привлечь Туркменистан в ШОС и ЕврАзЭс.

Даниил Кислов, директор АНО «Центральноазиатский информационный центр», главный редактор Информационного агентства «Фергана.ру», заявил, что революция в Туркмении уже произошла, и главный революционер – Гурбангулы Бердымухаммедов. Именно он первым заговорил об открытии доступа в Интернет, о возврате отнятых Ниязовым пенсий. Именно его единственного из кандидатов называют в СМИ по отчеству.
В целом, эксперты пришли к мнению, что выборы в Туркмении, хотя и не будут демократическими в полном смысле этого слова, но пройдут спокойно, а контроль над политико-экономическими процессами в стране будет сохранен.