Posted 12 февраля 2007, 15:23
Published 12 февраля 2007, 15:23
Modified 2 апреля 2024, 02:39
Updated 2 апреля 2024, 02:39
«Мюнхенская атака Путина», как назвали журналисты речь российского президента на 43-й международной конференции по безопасности в Мюнхене, продолжает оставаться главной темой европейских СМИ.
Заявление российского президента о возможном «асимметричном ответе» на планы США разместить в Чехии и Польше элементы своей противоракетной обороны вызвало наибольший резонанс.
Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что "Россия не должна бояться приближения к своим границам Североатлантического альянса", так как это - "продвижение демократических стран". По его словам, "никто не хочет новой холодной войны с Россией», поскольку она - важный партнер для США и Европы. В то же время, по его мнению, "надо откровенно говорить друг другу об озабоченностях". Гейтс подчеркнул, что на прошлой неделе, когда он выступал в американском парламенте, "не включал Россию в ту же категорию стран, что Иран и КНДР, но упомянул о внутренних событиях в России, которые вызывают озабоченность".
Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер также заявил, что он не понимает, «как можно опасаться приближения к своим границам демократии и правового государства». По мнению де Хоопа Схеффера, в данном случае присутствует семантическая путаница. Для Путина НАТО, прежде всего, означает военно-политический блок, каким он был при СССР. Однако с тех пор много воды утекло, и сегодня Северо-атлантический альянс являет собой, скорее, организацию стран, объединенных демократической формой правления и несущих эту демократию во все уголки земного шара – в том числе, в Россию.
Генсеку НАТО вторил экс-посол США при ООН Ричард Холлбрук. В одном из интервью он заявил следующее: «Я не понимаю нападок Путина на внешнеполитический курс США и на действия НАТО. Ни в одной из его фраз не было стремления к сотрудничеству, которое проявляем мы, работая вместе с Россией». Как именно планируемое размещение американских ПРО в Восточной Европе «работает вместе с Россией», Холлбрук ответить затруднился. Однако российский президент также не был особенно красноречив в предложениях путей сотрудничества: он просто перечислил имеющиеся спорные моменты, не уточняя, каким образом их можно разрешить.
Британская реакция мало чем отличалась от американской и была, по сути дела, предсказуема. «Путин в своей речи говорил исключительно о своем видении международных проблем, нередко передергивая факты, - пишет газета The Guardian, - при этом он то ли не смог, то ли не захотел уделить внимание тем вопросам, которые волнуют Запад в отношении самой России - ни о преследовании журналистов, ни о подавлении оппозиции речи не было».
Наиболее выдержанную позицию заняло немецкое официальное руководство. Канцлер ФРГ Ангела Меркель вообще воздержалась откомментариев, а министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер ограничился следующим замечанием: «После этой речи многим из нас есть о чем подумать. Тем не менее, я бы не советовал делать поспешные выводы – они могут лишь помешать».
На самом деле, ситуация сложилась так, что речь Путина полностью отвлекла внимание общественности от переговоров российского президента с немецким канцлером по поводу поставок в Европу нефти и газа. Как известно, Путин дважды предлагал Германии стать своего рода российским распределителем поставляемых Россией в Евросоюз энергоносителей, однако Ангела Меркель дважды от этого предложения отказывалась, сохраняя лицо перед своими европейскими партнерами. В Мюнхене руководители двух государств вновь общались на эту тему, однако ни о ходе переговоров, ни об их результатах ничего не слышно. Переговоры проходили даже без переводчиков – Путин говорит по-немецки не хуже, чем Меркель – по-русски.
Однако не все немецкие политики были столь немногословны, как канцлер. Сопредседатель партии «зеленых» Германии Хорст Бютикоффер в интервью телеканалу N-TV заявил, что «российское руководство наконец-то показало свое истинное лицо». По его мнению, Путин вновь возвращается к политике времен «холодной войны».
Эксперт Социал-демократической партии Германии Герт Вайскирхен, в свою очередь, полагает, что Путин совершил большую психологическую ошибку. «Он проявил себя настоящим мачо и переиграл мускулами», заявил Вайскирхен в интервью газете Tagesspiegel. Тем не менее, по его мнению, «не следует теперь бросаться снова рисовать с России образ «империи зла» - это лишь добавит сил антизападным силам в России. С ним спорят эксперты Министерства иностранных дел Германии: по их мнению, антизападные настроения в ближайшем окружении российского президента так или иначе сильны, и вряд ли они нуждаются в какой-либо «подпитке» со стороны Европы.
Пришедшее сегодня известие о том, что руководство Ирана готово вернуться за стол переговоров по своей ядерной программе, многие немецкие СМИ также расценили, как реакцию на речь Владимира Путина. Напомним, российский президент, помимо прочего, призвал Иран развеять опасения международной общественности и представить доказательства мирного характера иранских ядерных разработок. Если это так, считает еще немецкий политолог Ульрих фон Кладен, то стоит попробовать предложить России гораздо более широкое участие в планах и разработках НАТО. Так, заявил он газете Neue Presse, можно было бы привлечь российских военных к развертыванию того самого «противоракетного щита» над Восточной Европой, который так встревожил российское руководство. «Путин лишь открыто заявил в Мюнхене о том, о чем в Кремле размышляют уже давно», - полагает фон Кладен.
Итак, одни предрекают новую холодную войну, другие – эру невиданного доселе взаимодействия НАТО с Россией. А комментатор одного из немецких информационных каналов попросту сообщил зрителям, что российский президент, подобно Никите Хрущову, показал Западу «виртуальную кузькину мать».
Борис Альтнер