Posted 19 февраля 2007, 11:17

Published 19 февраля 2007, 11:17

Modified 2 апреля 2024, 02:36

Updated 2 апреля 2024, 02:36

Развитию порта Приморск мешают таможня и яхты

19 февраля 2007, 11:17
Решение «Транснефти» расширить Балтийскую трубопроводную систему вызвали сомнения относительно того, сможет ли Финский залив «обработать» такое большое количество танкеров. Однако специалисты утверждают, что никаких проблем возникнуть не должно.

Решение «Транснефти» расширить Балтийскую трубопроводную систему до 120-130 млн тонн экспортируемой нефти в год вызвали сомнения относительно того, сможет ли Финский залив «обработать» такое большое количество танкеров. К тому же следует учитывать, что, помимо Приморска, где расположен терминал «Транснефти», в российской части Балтики активно развиваются и другие порты. В июле в том же Приморске должен быть пущен в строй терминал «Транснефтепродукта» по перевалке светлых нефтепродуктов. В этом году в Усть-Луге будет введен в строй многофункциональный портовый комплекс, а в 2008 г. - контейнерный терминал мощностью 1 млн. тонн контейнеров в год. Продолжают развиваться порты Высоцка, Выборга и Санкт-Петербурга. В связи с этим интенсивность судоходства на Финском заливе резко возрастет.

Впрочем, при ближайшем рассмотрении проблемы, ограничивающие возможности расширения судоходства в этом регионе, оказываются надуманными. «У нас не хватает сейчас нефти, - сообщил «Росбалту» капитан порта Приморск Александр Суриков. – Наши 4 причала загружены по одному танкеру в сутки, итого 4 танкера за 24 часа. Целые сутки один танкер обрабатываем, а технически можем 8. Поэтому, даже если «Транснефть» удвоит объемы поставляемой нефти, мы с ними справимся».

Тем не менее, в Приморске планируется построить еще 2 причала, чтобы иметь возможность обрабатывать то же число танкеров, даже если один из причалов закроется на ремонт. В связи с этим для увеличения мощности БТС «Транснефти» достаточно лишь подвести трубу. В прошлом году порт Приморска обработал 658 танкеров общим объемом 66 млн тонн нефти. При этом 50% времени пребывания танкера в порту занимает таможенное оформление. «В финском Порво один танкер разгружается 12 часов, но там нет таможенного оформления», - рассказывает Александр Суриков.

«Ограничения пропускной способности Финского залива – это журналистский штамп, - заявил «Росблату» заместитель генерального директора по производству РПК-Высоцк «ЛУКОЙЛ-II» Сергей Киселев. – Самое интенсивное судоходство в Ла-Манше, а он еще уже, чем Финский». Ему вторит и директор по внешним связям «Ленморниипроекта» Андрей Симонов: «Общее количество всех судов, оперирующих в восточной части Финского залива в течение года - примерно 2000, что соизмеримо с количеством судов по порту на реке Эльба, в 120 км от моря, то есть с Гамбургом, - сообщил он «Росбалту». – В то же, время ширина фарватера по Финскому заливу - 2000 метров, тогда как ширина Эльбы - максимально 500».

Главным ограничителем портов на Финском заливе являются, как ни странно, датские проливы. Из-за того, что они мелкие, крупные суда не могут заходить в Балтийское море. Максимальная осадка судна должна составлять не более 15 метров. Из-за этого, в частности, невозможно использовать океанические супертанкеры объемом 300 тыс. тонн для экспорта нефти через Приморск. Даже танкеры объемом 150 тыс. тонн загружаются в Приморске только до 120 тысяч. Недозагруженный «мертвый груз» приходится оплачивать поставщику.

Сложности возникают зимой, когда залив замерзает. Например, в Приморске из-за того, что в пролив Бьёркёзунд ветром нагоняется лед, швартовка танкера занимает 3-4 часа, необходимые для того, чтобы очистить причал ото льда. «Еще одна проблема – маломерные суда, - рассказывает Александр Суриков. – У нас даже есть катер, которым мы летом разгоняем яхты и лодки, плывущие на пути у танкера. Иногда даже приходится их брать на буксир и оттаскивать - не будет же танкер уступать яхте».

Но это все решаемые проблемы. И таможню можно подстегнуть и яхты начать штрафовать за «нарушение правил движения» в заливе. К тому же Финский залив в буквально смысле представляет из себя непаханое поле. Усиление судоходства требует увеличения глубин на подходах ко всем портам залива, за исключением Приморска. В последнем градостроительном плане Ленинграда 1981 - 2001 гг. было предусмотрено создание искусственного острова (Канонерского) площадью примерно 600 га, для чего требовалось вложить в тело острова примерно 49,0 млнтонн грунта. Надо учитывать, что качественных грунтов в Финском заливе практически нет. Есть лишь, по российской терминологии, производственные отходы при дноуглублении. Если подходить с умом, из такого количества грунта можно было за 20 лет создать целый ряд искусственных сооружений непосредственно возле Санкт-Петербурга. Так поступают все цивилизованные страны. Но пока в России все идет в «распыл».

«Все российские порты в восточной части Финского залива имеют грузооборот в 2006 году в три раза меньше, чем один Роттердам с его 290 млн тонн груза, - отмечает Андрей Симонов. - Развивайся - не хочу».

Александр Якуба

Подпишитесь