Posted 22 февраля 2007, 06:06
Published 22 февраля 2007, 06:06
Modified 2 апреля 2024, 02:35
Updated 2 апреля 2024, 02:35
Проверить готовность Санкт-Петербурга к выбором в Законодательное собрание города приехал глава Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков. К петербургской городской избирательной комиссии у него накопилось много вопросов: горизбирком не вылезает из скандалов, ему то и дело приходится брать под козырек и исправлять собственные ошибки то по предписанию ЦИКа, то городского суда.
Первая «неприятность» у петербургского избиркома случилась с региональным отделением партии «Яблоко». Еще до официального старта предвыборной гонки избирком срочно собрал заседание рабочей группы по информационным спорам, на котором устроил "яблочникам" показательную порку, обвинив их в ведении избирательной компании без учета избирательного фонда. Для проведения агитации против строительства "Газпром-Сити" партия заключила договор с полиграфическими компаниями на изготовление плакатов и листовок. Горизбирком заметил, что тираж был выдан по платежке, а не по факту перечисления денег. "Яблоко" предупредили и отдали предписание правоохранительным органам тираж арестовать, а типографии проверить. Но партия решила так просто не сдаваться и пожаловалась в Центризбирком, где удивились жесткости комиссии и оставили тираж на свободе, согласившись лишь с предупреждением.
Но горизбиркому, видимо, «Яблоко» не нравится очень сильно, поэтому партии было отказано в регистрации избирательного списка. «Яблочники», не долго думая, снова обратились в Центризбирком (можно было еще в городской суд, но партийцы опасались его ангажированности). И хотя ЦИК оставил решение горизбиркома без изменений, он снизил количество недействительных подписей до 35 (что все равно чуть превышает положенные 10%).
Отказ в регистрации "Яблока" вызвал широчайший резонанс в политических кругах Петербурга. Свое сожаление по этому поводу выразили даже губернатор города Валентина Матвиенко и спикер городского парламента, по совместительству лидер петербургских "единороссов" Вадим Тюльпанов. А спикер Совета Федерации Сергей Миронов вообще заявил: "Ощущение такое, что это своеобразная расправа с "Яблоком" за его позицию, в том числе по строительству пресловутой башни "Газпрома". Претензии горизбиркома к списку "Яблока" Миронов считает "смешными", поскольку "партии, допустившие гораздо большие прегрешения, успешно прошли регистрацию".
Кстати, благодаря действиям горизбиркома, который отказался обсудить с "Яблоком" результаты экспертизы, ЦИК тоже оказался вовлечен в дела судебные. В Верховный суд, кроме заявления партии, поступили еще 87 заявлений возмущенных граждан, которые хотят доказать, что их подписи - настоящие. Правда, Верховный суд не счел возможным рассматривать жалобы отдельных горожан и направил их в Мосгорсуд. Таким образом, решения петербургского горизбиркома уже рассматривают суды двух столиц. Кроме того, Верховный суд отказался рассмотреть и, собственно, саму жалобу петербургских "яблочников".
Кроме «яблочных», горизбирком также забраковал списки СЕПРа и "Народной воли". Партии обратились в горсуд, и, как оказалось, их решение было более правильным. Городской суд удовлетворил заявление СЕПР о незаконности отказа в регистрации избирательного списка. На следующий день горизбирком принял решение о регистрации списков социалистов, но вознамерился подать кассационную жалобу на решение городского суда в Верховный суд. В любом случае, СЕПР уже восстановлена в правах, ее избирательный счет будет разморожен, и партия вольется в предвыборную кампанию. При этом отказ "Яблоку", в подписных листах которого оказалось чуть больше 10% недостоверных подписей, и регистрация списка СЕПР с 30,92% брака в подписных листах (как подсчитал горизбирком), превращают петербургские выборы в фарс.
Впрочем, социалисты, если верить их лидеру Александру Потехину, намерены пойти еще дальше и рассмотреть на ближайшем политсовете партии возможность об обращении в суд с ходатайством об отмене или переносе выборов в ЗакС. По мнению Потехина, несовершенство регионального закона о выборах подтверждает восстановление партии на выборах. "Таким образом, выборы, проходящие по столь несовершенному законодательству, не соответствуют демократическим стандартам", - уверен он.
Кстати, Александр Вешняков тоже не перестает склонять на разные лады петербургское избирательное законодательство, которое разработало местное отделение "Единой России" под кураторством Смольного и потворстве горизбиркома. Вешняков еще в ноябре писал Вадиму Тюльпанову и главе горизбиркома Александру Гнетову о несоразмерности избирательного залога в 90 млн руб., особенно на фоне думского, который в полтора раза меньше. Никакого ответа он не получил.
И теперь председатель ЦИКа вынужден постоянно заявлять о необходимости отмены сбора подписей для партий, которые и так поставлены в жесткие рамки закона "О политических партиях", и снижении размера избирательного залога.
А впереди - новые скандалы, которые будут связаны с распределением мандатов, по которой партия-победитель отберет у аутсайдеров два, а то и три мандата.
Дмитрий Ребров