Posted 26 февраля 2007,, 18:51
Published 26 февраля 2007,, 18:51
Modified 2 апреля, 02:33
Updated 2 апреля, 02:33
Вот уже более года не утихают страсти вокруг возможного нападения США на Иран. С одной стороны, американское руководство пытается убедить своих граждан и весь мир, что ничего подобного не планируется, что давление на Тегеран с целью заставить его отказаться от обогащения урана будет оказываться исключительно с помощью дипломатических и экономических рычагов. С другой стороны, СМИ в последнее время неоднократно сообщали, с неофициальными ссылками на официальных лиц американского политического и военного истэблишмента, о „телодвижениях” администрации США именно в сторону военной эскалации в районе Персидского залива и удара по несговорчивым иранцам.
И вот официальные маски сорваны. Несколько дней назад вице-президент США Ричард Чейни заявил, что США рассматривают «все варианты действий» в отношении Ирана. То есть Чейни не исключает возможности проведения против Тегерана военной акции. «Было бы серьезной ошибкой, если бы такая страна, как Иран, стала ядерной державой», - заявил он как бы в оправдание. Видимо, американцы снова пытаются наступить на Ближнем Востоке на одни и те же грабли.
Анализ множества зарубежных источников наводит на мысль о том, что позицию США в отношении вторжения в Иран можно охарактеризовать русской пословицей «и хочется, и колется, и мама не велит» (под «мамой» следует понимать мировое сообщество и ООН). Слишком велик соблазн – очень уж соблазнительна «демократизация» персов с последующим присвоением их запасов газа. И слишком велик риск. Иран – не Ирак, и военная операция против него может обернуться полным моральным (и не только) крахом супердержавы, пытающейся «рулить» всем миром.
Похоже, начинают сбываться самые худшие предсказания известного американского публициста Сеймура Хирша. В статье «Грядущие войны. Секретные дела Пентагона», опубликованной в прошлом году в журнале The New Yorker, он писал: «В интервью бывшие высокопоставленные сотрудники спецслужб много раз повторяли мне, что следующая цель – Иран». Ссылаясь на свои источники в разведке и министерстве обороны США, Хирш утверждает, что американские спецслужбы, проникшие на территорию Ирана, уже собрали информацию о трех десятках объектов, которые могут иметь отношение к иранским программам по разработке оружия массового поражения.
События последних месяцев косвенно подтверждают эти выводы: иранцы, по сообщениям их СМИ, арестовали около сотни «агентов ЦРУ, которые занимались сбором разведывательной информации». Подобные спецоперации для уточнения целей потенциальных ударов по Ирану, полагает Сеймур Хирш, проводятся с санкции президента Буша, который подписал на этот счет ряд секретных распоряжений.
Более того, Хирш полагает, что США не только ударят по Ирану, но и будут применять при этом ядерное оружие. В статье «Подготовка для ядерной атаки на Иран и стоящие за этим горячие «ядерные» головы», опубликованной на одном из американских онлайновых антиядерных сайтов, Хирш называет одну из таких секретных президентских директив под номером NSPD 35 – «Разрешение на развертывание ядерного оружия». Он уверен, что «каждый элемент, необходимый для ядерного удара по Ирану, сейчас уже «развернут» и готов».
Еще год назад вторил ему на своем информационно-аналитическом сайте и другой известный американский беллетрист и публицист, в прошлом - сотрудник службы безопасности при президенте Рейгане Вейни Медсин: «Источники в спецслужбах и военных кругах Соединенных Штатов и за рубежом отмечают различные факторы, которые свидетельствуют о том, что подготовка к американскому военному удару по иранским ядерным и военным объектам, который может включать в себя тактическое ядерное оружие, находится в последней стадии подготовки».
Но, похоже, из-за неудавшегося блицкрига в Ираке эта стадия затянулась. Впрочем, по сообщениям западной прессы, операция под названием «Иранская свобода» разрабатывалась четыре года. А по мнению американского эксперта Вильяма Аркина, существует специальный план «Глобальный удар», в рамки которого и вписывается военное решение проблемы Ирана для стратегического командования США. (Похоже, под «Глобальный удар» попадают все так называемые «страны-изгои», которые, по мнению администрации США, представляют угрозу для безопасности страны.)
Последнее заявление вице-президента США Дика Чейни о возможной военной операции против Тегерана дезавуирует многочисленные попытки американского официоза отрицать очевидную подготовку к атаке несговорчивых и недоверчивых персов. (И, надо отметить, у иранцев есть поводы быть такими: с одной стороны – „демократизированный” Ирак с американскими войсками, с другой – такой же Афганистан, с третьей – вооруженный ядерными боеголовками заклятый «друг» Израиль.)
Как отмечается в последней публикации британского журнала New Statesman, «военная операция США против Ирана может начаться в любой момент», а у президента Буша вполне достаточно вооружений, чтобы справиться с Ираном «за несколько часов». «Администрация Буша, - пишет журнал, - сделала все возможное, чтобы послать в Персидский залив еще один авианосец. Но это только незначительная часть подготовки. Два других авианосца - USS John C. Stennis и USS Dwight D. Eisenhower - могут очень быстро присоединиться к еще трем, находящимся в море, - USS Ronald Reagan, USS Harry S. Truman, USS Theodore Roosevelt, а также - к Nimitz. Каждый авианосец несет сотни крылатых ракет». Американские генералы уверены в том, что „в течение только одного налета на территорию Ирана они могут поразить по крайней мере 10 000 целей”, прилетая в Иран с военной базы базы в США.
Список предполагаемых иранских целей, опубликованный западными военными экспертами и аналитиками со ссылками на источники в Пентагоне, весьма внушителен. К целям первой очереди отнесены завод по обогащению урана в Натанце, урановые шахты в Сагханде возле городка Язд, завод по производству тяжелой воды в Араке, урановый центр в Исфахане, Тегеранский исследовательский центр, Бушерская АЭС, а также хранилище радиоактивных отходов близ населенных пунктов Карай и Анарак, электрическая компания в Калае в тегеранском пригороде, завод по молибденовым и йодным радиоизотопам и т.д., места базирования иранских крылатых ракет «Шахаб», «командные, контрольные и коммуникационные объекты спецслужб», авиабазы. Следующие на очереди - электростанции, дамбы, магистрали и мосты, гражданские аэропорты, правительственные здания, железнодорожные пути.
Не исключено, что США в ходе атаки на Иран испытают новые вооружения. (По предположению американского эксперта Вильяма Аркина, возможно и ядерного.) Совместят, так сказать, приятное с полезным. Новые бомбы (обычных вооружений) для уничтожения подземных объектов (а почти все ядерное производство в Иране, как известно, размещено под землей, в основном, под населенными пунктами) весят всего 113 кг. Один «Стелс» или бомбардировщик B-52 может уничтожить от 150 до 300 целей с точностью до метра.
Кроме того, похоже, у американцев не будет необходимости тратить много времени, чтобы «достать» иранские цели – именно для этого, по данным западных источников, строятся несколько военных баз в Азербайджане. Кроме того, как пишет The Jerusalem Post со ссылкой на высокопоставленного чиновника МИД Грузии, США рассчитывают использовать ее аэродромы и военные базы для удара по Ирану. Белый дом, якобы, уже обратился с этой просьбой к Грузии - пока неофициально. Реакция Тбилиси пока неизвестна. Но, учитывая проамериканские настроения президента Михаила Саакашвили и то, что его администрация «сидит» на американской долларовой игле, можно не сомневаться, что ответ будет положительным.
Алла Ярошинская