Posted 7 марта 2007, 07:03

Published 7 марта 2007, 07:03

Modified 2 апреля 2024, 02:29

Updated 2 апреля 2024, 02:29

Петербург: политическое оружие массового поражения

7 марта 2007, 07:03
Петербургская предвыборная гонка вышла на финишную прямую. И если на ее старте «оружие массового поражения» в виде черного пиара почти не применялось, то сегодня уже можно говорить о гонке грязных технологий.

Гвардии сержант Че Гевара

Еще до официального объявления начала выборной кампании в Петербурге начались скандалы, не связанные с распространением печатной продукции. С заявлениями о нападении на кандидатов от партии выступили руководство сначала городского, а затем и областного отделений «Справедливой России». Питерские эсеры также пожаловались в СМИ на взлом в их предвыборном штабе.

Лидер городских «справедливцев» Олег Нилов высказал тогда уверенность, что против его партии началась грязная кампания. Из лагеря же оппонентов «Справедливой России» зазвучали обвинения в режиссуре эпизодов нападения на штаб и кандидатов – дескать, сами организовали с целью пиара. Если это так, то, например, при нападении на Владислава Виноградова «актеры» несколько переусердствовали: пострадавший «справедливец» угодил в больницу с двумя колото-резаными ранами глубиной 6 и 4,5 см.

Вообще, из череды скандалов, прокатившихся за последнее время по политическому полю Петербурга, редкий обходился без упоминания в том или ином контексте «Справедливой России». Взять, например, газету-призрак «Петербургская тема», известную своими появлениями еще по предыдущим выборам. Издание критикует всех участников избирательного процесса, но наиболее тенденциозно – "Справделивую Россию". А 7-й номер газеты за февраль вообще выглядит как бенефис Сергея Миронова – на 1-й и 7-й полосах посредством фотошопа он представлен в виде различных известных персонажей - от Рембо до Че Гевары.

ЛДПР «Петербургская тема» журит, можно сказать, нежно, с легкой иронией. «Патриотам» с коммунистами достается чуть больше, но тоже в меру. А вот «Единая Россия» если и критикуется, то, во-первых, по совсем незначительным поводам, а во-вторых, как правило, тут же получает в свой адрес комплимент. "Справедливая Россия" обвиняет в выпуске газеты ЕдРо. Единороссы, понятно, отвергают обвинения и говорят, что, дескать, может это сами «справедливцы» так пиарятся.

Кто ведет «Дневник»?

А было и наоборот – когда «замочили» ЕдРо, и тень подозрений немедленно пала на «справедливцев». Речь идет об «альтернативном» варианте «Петербургского дневника», официального издания городской администрации. В лже-«Дневнике», появившемся в середине февраля тиражом 1 млн экземпляров, черный пиар был направлен против губернатора Валентины Матвиенко и ее сына, а также против лидера региональных единороссов спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова и других членов «Единой России». По факту выхода газеты было возбуждено уголовное дело о клевете.

Рассматривались различные версии происхождения данного образчика черных технологий, чаще других звучала версия о заказе со стороны «Справедливой России». Но эта версия - не единственная. «Подлинной целью заказчиков фальшивого «Петербургского дневника» было разогреть латентный конфликт между губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко и спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым», – полагает политолог Станислав Белковский.

По его мнению, исполнители черной PR-акции – люди, близкие к петербургскому списку «Народной воли» – едва ли были проинформированы о настоящих целях и реальных заказчиках скандального проекта. Как считает Белковский, некоторые факты указывают на то, что заказчиком фальшивого «Петербургского дневника» был некий бывший член Совета Федерации, который и прежде занимался вопросами информационной войны Матвиенко и Миронова как в Санкт-Петербурге, так и на общенациональном уровне.

«Слухи о моей кончине несколько преувеличены»

Довольно любопытное новшество этой кампании – листовки с некрологами трех кандидатов, действующих депутатов ЗакСа. Все они идут по спискам «Справедливой России». "Справедливцы" обвинили в авторстве листовок «Единую Россию». Единороссы выступили с ответным обвинением. Этот вариант тоже нельзя исключать, поскольку, во-первых, шумиха вокруг скандала позволяет лишний раз засветиться «безвременно почившим» в СМИ. А во-вторых, очень сомнительно, что этот черный пиар достигнет своей цели – скорее, наоборот, увеличит число петербуржцев, сочувствующих фигурантам некрологов.

Так, на пленарном заседании ЗакСа один из «умерших» Сергей Андреев заявил, что ему теперь все можно именно на том основании, что он мертв. На что спикер Вадим Тюльпанов с иронией ответил в том ключе, что до дня голосования среди эсеров может появиться еще не один «мертвец», намекая, видимо, на то, что по его мнению эти листовки изготавливали сами же «справедливцы».

Что касается листовок, в нынешней кампании это, пожалуй, наиболее распространенный способ «мочить» конкурентов. Так, в Кировском районе от имени Сергей Андреева («Справедливая Россия») распространялись листовки с требованием голосовать за него и партию, которую он представляет. Требование подкреплялось заявлением, что якобы стараниями депутата ЗакСа Андреева каждый житель Кировского района из городской казны ежемесячно получает 6 тыс. руб. материальной помощи, причем все последние четыре года. Еще в листовке содержался призыв от имени эсеров скинуться им на избирательную кампанию по 300 руб.

В разных районах города наблюдается также множество листовок меньшей «убойной силы» и тиража. Это в основном "междусобойные" разборки не столь значимых кандидатов, которые, как правило, не претендуют на поставку серьезного количества голосов тому или иному избирательному списку. Здесь объектами черного пиара также выступают преимущественно кандидаты от двух «Россий»: «Единой» и «Справедливой».

Накануне съезда «Справедливой России», который прошел 26 февраля в Петербурге, были распространены фальшивые приглашения на мероприятие. Фальшивка отличалась от настоящего приглашения надписью: «Перед началом съезда состоится концерт звезд российской эстрады».

Единороссы тоже не отстают от эсеров по частоте упоминаний в связи со скандалами. Вот еще два случая с их участием. Недавно «медведи» заявили о поджоге их склада с партийной литературой в Невском районе, во время которого сгорело несколько тысяч газет. А в Красногвардейском районе в муниципальной газете вышел материал в поддержку кандидата-единоросса, действующего депутата ЗакСа Светланы Нестеровой. Публикация, подписанная противниками строительства Орловского тоннеля, была оплачена из избирательного фонда партии. На первый взгляд, никаких вопросов. Однако сами противники строительства тоннеля утверждают, что лично не поддерживают ни Нестерову, ни «Единую Россию», а потому ничего такого не подписывали.

«Царь-то не настоящий!»

Еще не утихло эхо скандала с участием одного из кандидатов от «Справедливой России», действующим депутатом ЗакСа. В Интернете появился сайт, где было выложено домашнее видео с участием человека, очень похожего на этого депутата, участвующего в пикантных эпизодах. Впрочем, судя по комментариям самого депутата, он не делает из этого эпизода трагедии. Дескать, во-первых, на компьютере можно нарисовать что угодно, а во-вторых, если там нет сексуальных извращений – желаю приятного просмотра.

Напоследок можно привести пример почти курьезный - под девизом «Царь-то не настоящий!». Пример, в котором оппоненты использовали собственную агитацию одной партии против нее же самой. Кандидат-«справедливец», депутат ЗакСа Алексей Тимофеев в феврале обратился в горизбирком с заявлением о нарушении выборного законодательства. Он утверждал, что на некоторых агитационных материалах «Единой России», установленных в городе, изображен не региональный лидер «медведей» спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, а человек, лишь похожий на него.

Тимофеев проанализировал френологические, краниометрические и другие особенности лица спикера, которого он часто видит в ЗакСе, и человека, изображенного на плакатах, и пришел к выводу, что это два разных индивида. Соответственно, в горизбиркоме должно быть письменное согласие человека, похожего на Тюльпанова, на использование его фотографии в агитационных материалах.

На самом деле, все гораздо проще. Уже звучало мнение, что нынешняя кампания основательно оторвана от реальности в плане фотографий кандидатов в агитационных материалах. Или это тот же фотошоп, или фото эн-летей давности.

До выборов осталось несколько дней. Агитация еще возможна. Потому, надо полагать, черные пиарщики еще преподнесут не один сюрприз.

Владимир Чичинов

Подпишитесь