Posted 13 марта 2007,, 08:57

Published 13 марта 2007,, 08:57

Modified 2 апреля, 02:26

Updated 2 апреля, 02:26

Бюджетное послание: ориентиры к действию

13 марта 2007, 08:57
Президент России направил парламенту и правительству Бюджетное послание. Владимир Путин не только определил те приоритеты, на которые следует обратить внимание, но и прямо поставил перед исполнительной властью задачи, которые необходимо решать.

В минувшую пятницу, 9 марта 2007 года, президент России направил парламенту и правительству Бюджетное послание о бюджетной политике в 2008-2010 годах. Владимир Путин не только определил те приоритеты, на которые следует обратить внимание, но и прямо поставил перед исполнительной властью задачи, которые необходимо решать

Все на борьбу с инфляцией

Главной особенностью нового президентского послания стало то, что оно определяет, как государство будет зарабатывать и тратить деньги на 3 года вперед. Вслед за центром на трехлетнее планирование своих доходов и расходов перейдут и некоторые регионы.

По мысли президента, бюджет выступает в качестве инструмента «проведения структурных реформ, поддержки позитивных процессов в различных сферах экономической деятельности», а главной задачей бюджетной политики определено последовательное повышение качества жизни граждан.

Главной задачей на ближайшие годы президент считает борьбу с инфляцией. При этом, главные силы, по мнению Путина, должны быть направлены на борьбу с причиной инфляции, а не с ее следствием.

В будущем уровень инфляции должен составлять не более 3-4% в год. Этому, по мысли президента, будут способствовать соблюдение «принципа адекватности реальных темпов роста бюджетных расходов темпам роста экономики». Глава государства предложил брать в расчет перспективу снижения налогового бремени и проводить взвешенную политику в сфере использования конъюнктурных сверхдоходов от экспорта углеводородов и регулирование тарифов на продукцию субъектов естественных монополий.

«Хорошо, это или плохо, но подобные показатели вполне реальны», - полагает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов. «Дело в том, что у нас будет снижаться сальдо торгового баланса, а вслед за ним, через замедление роста денежно-валютных резервов и денежное предложение. Поэтому в течение ближайших трех лет уровень инфляция, скорее всего, выйдет на 5%, а года через четыре составит те самые 3-4%, обозначенные президентом», - считает эксперт.

Для этого предлагается задействовать Стабилизационный фонд, преобразовав его в Резервный фонд и Фонд будущих поколений. Резервный фонд должен обеспечивать расходы бюджета в случае значительного снижения цен на нефть. А в Фонд будущих поколений будут отправляться «излишние» доходы от экспорта сырья, в случае, если цена на нефть значительно превышает ту, исходя из которой рассчитывался бюджет.

«Идея разделения Стабфонда на резервный фонд и фонд будущих поколений была высказана президентом РФ еще в мае прошлого года, в бюджетном послании-2007. Тогда утверждалось, что средства Стабфонда сверх базового объема должны направляться исключительно на замещение источников внешнего финансирования дефицита бюджета и (или) досрочное погашение государственного внешнего долга, - напоминает аналитик ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая. - Тезисы, представленные в нынешнем бюджетном послании, на наш взгляд, практически полностью соответствуют концепции министра финансов Алексея Кудрина по преобразованию Стабфонда в нефтегазовый фонд и ненефтегазовому бюджету, опубликованной в конце прошлого года. Как заявил в пятницу Кудрин, Минфин в ближайшие две недели внесет поправки в Бюджетный кодекс с тем, чтобы с 2008 года разделить бюджетные доходы на нефтегазовые и ненефтегазовые. Нефтегазовый трансферт будет зафиксирован в процентах к ВВП как минимум на 20 лет. По его словам, вопрос о повышении НДПИ на газ (который также будет зачисляться в нефтегазовый фонд) будет решен в течение 1-1,5 месяцев - на наш взгляд, это ожидаемое решение, призванное урезать сверхдоходы производителей газа по отношению к нефтяным компаниям».

В свою очередь, аналитики МДМ-Банка Питер Вестин и Ирина Плевако полагают, что разделение Стабфонда на две части разумно «с экономической точки зрения», и эта мера «должна оказать позитивное влияние на управление избыточными доходами от продажи нефти. Самым важным является то, кто будет отвечать за управление Фондом будущих поколений, и куда будут инвестироваться средства фонда. Намерение определять объем Резервного фонда как процент от ВВП также является хорошей идеей», - считают эксперты.

Налоги счет любят

В ближайшие три года президент предлагает парламенту и правительству серьезно поработать над дальнейшим стимулированием развития отечественной экономики. В частности, будет продолжено снижение налоговой нагрузки на экономику.

В целом, в налоговой сфере нас ждут некоторые сюрпризы. При этом все наиболее принципиальные решения должны быть приняты в 2007 году. В частности, глава государства прямо предписывает принять в текущем году закон об освобождении от налогообложения дивидендов, получаемых российскими юридическими лицами от стратегических инвестиций в дочерние общества, а также решить вопрос о налогообложении некоммерческих организаций.

Есть сюрпризы и для простых граждан, однако далеко не всех они обрадуют. Путин дал указание принять специальную главу Налогового кодекса, которая бы устанавливала и регулировала взимание налога на жилую недвижимость граждан. Причем стоимость жилья должна исчисляться от рыночной цены объекта недвижимости. При этом, чтобы новый налог не лег тяжким бременем на плечи малообеспеченных граждан, предлагается установить систему вычетов.

Как уверяет глава экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович, введение этого налога никак не скажется на 90% граждан и коснется только богатых. По мнению аналитика ИК «ФИНАМ» Ольги Беленькой, «новый налог призван решить задачу повышенного налогообложения сверхдоходов, не возвращаясь к прогрессивному подоходному налогу».

Однако в это верится с трудом. Во-первых, не ясно до сих пор, что такое «рыночная цена недвижимости» и кто ее будет определять. Во-вторых, что такое «дорогая недвижимость», - ведь другой у нас нет, есть еще «очень дорогая недвижимость». В-третьих, большинство банков и множество частных лиц инвестировали свои деньги именно в недвижимость. Стало быть, человек, который живет в купленной на последние деньги квартире, а «хрущевку», доставшуюся в наследство, сдает, может быть легко приравнен к олигархам.

Хотя, с другой стороны, введение этого налога может спровоцировать падение и без того перегретого рынка недвижимости, что, в конечном итоге, хорошо.

Тратить с умом

Среди основных направлений бюджетных расходов президент назвал национальные проекты, меры по развитию агропромышленного комплекса, а также выплаты в счет средств материнского (семейного) капитала, которые начнутся в 2010 году. Помимо этого, ожидается увеличение расходов на образование и здравоохранение.

Также планируется определить сроки повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня не ниже прожиточного минимума. Первым шагом в этом направлении будет повышение МРОТ до 2300 рублей с 1 сентября 2007 года. Путин призвал правительство при принятии решения о повышении размера оплаты труда бюджетников учитывать финансовые возможности субъектов РФ и муниципальных образований.

Не остались в стороне и пенсионеры. «В среднесрочной перспективе считаю необходимым решить задачу доведения размеров социальных пенсий до уровня не ниже прожиточного минимума пенсионера», - заявил глава государства.

Учитывая общую направленность послания на стимулирование развития экономики, совершенно логично выглядят вложения в развитие транспортной и энергетической инфраструктуры. Предполагается увеличить пропусканную способность и безопасность автомобильных дорог. Средства на это будут привлекаться, как из бюджета, в том числе и Инвестиционного фонда РФ, так и за счет привлечения внебюджетных источников, в том числе частных лиц. Наряду с дорогами будут приведены в порядок и взлетно-посадочные полосы в российских аэропортах, особенно на Дальнем Востоке.

«В прошлом году мы впервые отчетливо ощутили дефицит инфраструктуры, эта тема привлекла к себе внимание, и стало ясно, что в этом направлении нужно что-то делать», - говорит ведущий эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов. По его мнению, вложения в инфраструктуру идут в контексте с разделением Стабфонда на Резервный фонд и, будем говорить честно, Инвестиционный.

Встает вопрос, куда тратить деньги. Сейчас есть две крупные «дыры». Первая - Пенсионный фонд, вторая — это инфраструктура. При прочих равных, инвестиции в инфраструктуру выглядят предпочтительнее, так как дают меньший инфляционный эффект.

«Таким образом, - полагает аналитик ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая, - бюджетное послание ориентировано на обеспечение долгосрочной сбалансированности бюджета, стабильности налогообложения физических лиц в период после президентских выборов, налоговую поддержку развития инноваций и производств высокого передела».

На самом деле, как представляется, в этом послании президент Путин подводил черту под всей своей политикой в бюджетной сфере, а потому вешки, расставленные им, следует понимать как ориентиры на достаточно продолжительное время.

Дмитрий Симонов, АКС-реальный сектор