Posted 14 марта 2007, 11:49
Published 14 марта 2007, 11:49
Modified 2 апреля 2024, 02:26
Updated 2 апреля 2024, 02:26
Дальнейшее ухудшение здоровья курдского национального лидера, генерального секретаря запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана может привести к непредсказуемым трагическим последствиям для всего региона. Как заявил член Национального Конгресса Курдистана, председатель Международного союза курдских общественных объединений Мераб Шамоев, турецкая сторона не готова к решению курдской проблемы мирным путем и намеренно пытается отравить Оджалана. «Эти карательные действия проводятся в отношении всего курдского народа», - отметил он.
Курдский национальный лидер был захвачен турецкими силовиками в 1999 году и приговорен к смертной казни за «измену родине и совершение преступлений, направленных против государства и его целостности». Под давлением международного сообщества ее заменили на пожизненное заключение, которое Абдулла Оджалан отбывает в тюрьме на острове Имралы. Ранее не имевший особых проблем со здоровьем, в последнее время он стал чувствовать себя неважно. «Г-н Оджалан страдает кожными заболеваниями, испытывает проблемы с дыханием», - отметил Мераб Шамоев. Недавно стали известны результаты лабораторных анализов волос имралинского заключенного, проведенных специалистами из Франции, Норвегии и Дании. При этом личность исследуемого не разглашалась. «Результаты экспертизы показали наличие у нашего подзащитного хронической интоксикации», - пояснил один из адвокатов Абдуллы Оджалана Махмуд Шанкар. По мнению защитников, его травят через воду или через пищу.
Данные анализов свидетельствуют, что содержание хрома и стронция в волосах лидера РПК превышено как минимум в 2,5 и 8 раз соответственно (по нормам французской лаборатории Chem Tox) и в 2,6 и 24,8 раза (по нормам французского исследователя Гулле), исходя из верхних границ предельно допустимой концентрации. «Учитывая ту опасность, которой подвергается здоровье испытуемого, находящегося под воздействием данных элементов, следует добиться надлежащего контроля над состоянием его здоровья», - считает представитель Chem Tox доктор Паскаль Кинц.
Однако, по словам Махмуда Шанкара, «официальные представители Турции продолжают повторять, что состояние здоровья Абдуллы Оджалана находится под постоянным контролем, и у него нет никаких серьезных проблем». Турецкие власти назвали обвинения в отравлении «совершенно лживыми». «Если бы Турция была такой страной, она бы сделала это еще давно, но мы - государство, основанное на законе», – подчеркнул министр юстиции Джемиль Чичек.
Адвокаты и сторонники Оджалана (а как заметил один из руководителей российской курдской диаспоры, «курды – это РПК») настаивают на скорейшей отправке на Имралы независимой международной врачебной комиссии. Чтобы добиться этого, курдские диаспоры по всему миру, в том числе и российская, готовы к проведению митингов и манифестаций. Мераб Шамоев призвал подключиться к обследованию и лечению курдского национального лидера и российских врачей, среди которых есть «великие токсикологи».
Цена вопроса для курдского национального движения столь велика, что, вполне возможно, все не ограничится одними только мирными акциями. «Мы выступаем за мирное, политическое решение курдской проблемы, но если нам не оставят выбора, могут быть и ответные силовые акции в отношении турецких военных объектов», - отметил Мераб Шамоев. «Во время своей последней встречи с адвокатами Абдулла Оджалан заявил, что снимает с себя ответственность за решение курдской проблемы мирным путем, если турецкие власти не сядут за стол переговоров до 1 мая», - пояснил он «Росбалту». Прекращение перемирия, объявленного РПК 1 октября, приведет к новому всплеску насилия в Восточной и Юго-Восточной Анатолии. «Если в мае карательные операции (турецких властей против курдских партизан) будут продолжаться, РПК возьмется за оружие», - констатировал Абдулла Оджалан.
Более 20-ти лет Рабочая партия Курдистана ведет вооруженную борьбу за права курдского народа. Представители ее легального крыла – Партии демократического общества (ПДО) – утверждают, что обвинения обеих партий в сепаратизме спекулятивны. «Это всего лишь способ подавить нас, тогда как мы выступаем за единое государство, в котором будут полностью учтены права курдов и других народов, проживающих в Турции», - пояснил «Росбалту» председатель хаккарского (Хаккари – город в Восточной Анатолии на границе с Ираком) отделения ПДО Алаадин Эге. «Мы хотим, чтобы курды объединились и сами решали свою судьбу, - добавил глава ванского отделения легальной курдской партии Ибрагим Сункур. - Мы имеем такое же право на самоопределение, как и другие народы».
Курдам, составляющим без малого треть населения Турции, есть за что бороться. Они могут использовать родной язык только в быту, но не при осуществлении общественной и политической деятельности. Курдское спутниковое телевидение глушится. Получение образования возможно только на турецком языке. Все это кажется преувеличением, в особенности учитывая стремление Турции в Европейский Союз. Но тюремные сроки курдских активистов вполне реальны. В конце февраля председатель ПДО Ахмет Тюрк и его заместитель Айсел Туглук были приговорены к полутора годам тюремного заключения: год – за распространение листовок на курдском языке и полгода – за то, что они, используя обычную формулу вежливости, неоднократно поминали лидера РПК как «господина Оджалана». Суд квалифицировал это как «восхваление преступлений или преступника».
Как сообщил «Росбалту» представитель РПК в России и странах СНГ Али Амад, аналогичные уголовные дела возбуждены в отношении мэров 54 курдских городов. Под судом находятся мэры Вана, Муша и ряда других городов Турецкого Курдистана. «Подобные обвинения противоречат международному праву, - убежден Али Амад. - Турецкое законодательство, и об этом говорила еще Европейская комиссия в ходе переговоров о вступлении Турции в ЕС, является репрессивным. Машина репрессий действует в отношении всех национальных меньшинств, выступающих в защиту своего языка и культуры».
В решении своих проблем курды, по словам Мераба Шамоева, «принимают помощь от любой страны», однако особые надежды возлагают на Россию. «Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что США исходят из собственных интересов, а не интересов каких-либо народов, - констатировал он. – Сейчас интересы курдов и американцев совпали (речь идет о создании на севере Ирака де-факто независимого Иракского Курдистана), но мы помним, как во время «Бури в пустыне» курды были брошены ими на растерзание Саддама».
Курды призывают Москву занять более активную позицию. «Здесь, в России, где проживает всего несколько десятков тысяч курдов, мы имеем Федеральную национально-культурную автономию, все права и возможности для развития нашего языка и культуры, - заметил Мераб Шамоев, в ходе своего рассказа неоднократно использовавший словосочетание «господин Оджалан». – Это разительно отличается от ситуации в Турции». «Россия является мировой силой, и, если захочет, может сделать очень многое для решения курдской проблемы, - считает и его коллега из затерянного в горах Хаккари Алаадин Эге. – Россия больше всех должна защищать угнетенные народы, потому что исторически это всегда было так».
Яна Амелина