Posted 2 апреля 2007, 20:47

Published 2 апреля 2007, 20:47

Modified 2 апреля, 02:16

Updated 2 апреля, 02:16

Греция прикроет США?

2 апреля 2007, 20:47
В Греции обнаружен ядерный плацдарм США - в полной боевой готовности, только без оружия. Средиземноморская страна, расположенная куда ближе к Ирану и Сирии, чем Польша или Чехия, замечательно подходит для создания «ядерного щита Запада».

Последствия войн зачастую приходится расхлебывать десятилетиями. К примеру, невзорвавшиеся авиабомбы Второй Мировой, которые время от времени обнаруживаются в том или ином городе Европы, причиняют немалую головную боль как властям, так и простым гражданам.

Холодная война, хотя и не подразумевавшая широкомасштабных боевых действий на территории Европы, также оставила кое-какие вполне материальные «артефакты». К числу таковых относится и последняя находка в Греции, сделанная, кстати, не саперами и не «юными следопытами», а журналистами. Репортеры известной греческой газеты Ta Nea «раскопали» ядерный плацдарм США, находящийся в полной боевой готовности, только без оружия. Ракеты и авиабомбы с ядерной начинкой, 40 лет хранившиеся в арсеналах расположенных в Греции американских военных баз, предназначались когда-то для ударов по Албании, Болгарии и Югославии.

Секретный договор, разрешавший Вашингтону хранить оружие массового уничтожения (ОМУ) не просто на территории Греции, а прямо в ее столице - в городской черте Афин, был подписан в 1959 году. Само его существование неоднократно отрицалось как Пентагоном, так и греческими властями, которые «признались» в его подписании даже не тогда, когда холодная война завершилась, а лишь после окончательного распада Югославии.

Несмотря на то, что последние ракеты и бомбы были возвращены в США шесть лет назад, инфраструктура для их хранения находится в полной боевой готовности и может принять боеголовки хоть завтра – потребуется не больше недели, чтобы перевезти эти боеприпасы и разместить их в сохранившихся складах и пусковых шахтах. Все необходимое оборудование имеется.

Интерес для любителей военной истории, несомненно, представляют страны, оказавшиеся «под прицелом» греческих баз США Араксос, Кукуш, Яница и Драма с весны 1964 года. Если Болгария в те времена, безусловно, относилась к числу союзников СССР, то ни Югославия, ни Албания таковыми не являлись, так что нацеливать на них ракеты было, по меньшей мере, странно.

Впрочем, это дела давно минувших дней: после распада СССР и ликвидации Организации Варшавского договора начался постепенный вывоз боеголовок из Греции, а последняя ракета и последние 20 авиабомб «В-61» (каждая – мощностью, в 15 раз превышающей бомбу, уничтожившую Хиросиму) покинули базу в Араксосе на полуострове Пеллопенес только в 2001 году.

Гораздо больший интерес представляет вопрос, зачем было консервировать покинутые базы таким образом, чтобы они оставались практически «на ходу» - ведь это стоит немалых денег, которые, заметим, неизвестно кто платит. Официально новый договор по этому поводу между правительствами Греции и США не заключался. Однако вряд ли можно предположить, что руководство Греции решило оставить за собой все это оборудование, требующее немалых капиталовложений, рассчитывая когда-нибудь обзавестись собственным ядерным арсеналом.

В 1996 году некий подрядчик из Сан-Франциско получил заказ на сумму $11,6 млн на строительство шести специальных ангаров для складирования атомных бомб в Араксосе. Несколько дней назад там снова - впервые с 2001 года - появилась группа американских военных. Зачем – об этом молчат как греческие, так и американские власти. Непроинформированным оказался даже греческий парламент - ожидается, что в ближайшие дни этот вопрос будет поднят на одном из его заседаний. Во всяком случае, в минувшие выходные лидеры левых молодежных организаций заявили о намерении провести перед базами Пентагона в Греции акции протеста, на которых они потребуют вывода американских войск из страны и окончательного демонтажа инфраструктуры, необходимой для хранения и использования ОМУ.

На самом деле, в рамках программы США по защите Европы и Америки от гипотетических иранских ядерных ракет, согласно которой системы ПРО должны быть размещены в Чехии и Польше, эти действия выглядят вполне логично. Средиземноморская страна, расположенная куда ближе к Ирану и Сирии, чем любой другой член Евросоюза (за исключением разве что Кипра, где находится крупнейшая военно-морская база НАТО), гораздо лучше подходит для создания «ядерного щита Запада», чем страны Восточной Европы. Тем более, опыт сотрудничества уже имеется.

Непонятно только, зачем окружать эти приготовления такой тайной, если о намерениях разместить радиолокационные станции и десяток противоракет в восточноевропейских странах было заявлено во всеуслышание. Можно предположить, что американцы, наученные горьким опытом, опасались протестов местного населения, но ведь ни в Польше, ни в Чехии их подобные соображения не останавливали. Что же касается реакции России, она в любом случае окажется негативной.

Борис Альтнер

Подпишитесь