Posted 9 апреля 2007, 16:12
Published 9 апреля 2007, 16:12
Modified 2 апреля 2024, 02:13
Updated 2 апреля 2024, 02:13
В Катаре прошел Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ). За парадными речами министров энергетики стран-экспортеров газа, в которых одни высказываются "за" создание "газовой ОПЕК", другие - против, четко прослеживается интонация - картель будет, но время его создания еще не пришло, так как нет определенных и четких договоренностей. Форум в Дохе, в котом приняли участие представители стран, чьи запасы природного газа с совокупности превышают 70% от общемировых, в большей степени нужен для продолжения переговоров и прощупывания ситуации.
Несмотря на то, что во главе колонны "за газовый каратель" уже выступили флагманы Латинской Америки - Аргентина, Боливия и Венесуэла, ближневосточные страны и Россия пока очень уклончиво отзываются о такой возможности. Еще накануне форума руководитель российской делегации Виктор Христенко заявил, что никаких соглашений о создании «газового ОПЕК» на встрече в Катаре подписываться не будет. Похожую позицию высказал и представитель Ирана в ОПЕК Хоссейна Каземпура Ардебили - видимо, чтобы лишний раз не раздражать США. "Взаимодействие между странами-экспортерами газа не должно сводиться к созданию "газового ОПЕК", страны должны фокусироваться на продолжении и расширении сотрудничества для обеспечения поставками газа международные рынки", - заявил Ардебели.
Однако эти заявления вовсе не означают, что Россия и Иран не поддерживают эту идею - им просто нужна отсрочка. По всей видимости, закулисные игры сейчас в самом разгаре, и сферы влияния еще не поделены. Скорее всего, точкой преткновения является не столько вопрос цен на газ, сколько географический передел между странами-поставщиками "голубого топлива".
"Газовая карта мира" пока не обрела четких очертаний. Теоретически, если "газовладельцам" удастся быстро придти к консенсусу, решение о создании картеля может появиться и в текущем году. Однако создание по сути новой технологии - процесс не быстрый, и растянется он на несколько лет. Сегодня газ в мире продается двумя способами. К примеру, Россия и Туркмения поставляют его по системе трубопроводов. Другой вариант, который используют страны удаленные от потребителей (Катар, Алжир, Иран), - продажа сжиженного природного газа (СПГ).
Россия сегодня, пожалуй, занимает наиболее выигрышные позиции - как за счет ресурсной базы, так и за счет географических преимуществ (одновременной близости к европейскому, японскому и корейскому рынкам). И здесь главное - не торопиться и получить действительно максимальное влияние на рынок.
В наиболее уязвимом положении из-за готовности и желания России выходить на новые рынки сейчас находятся Катар и Алжир. Отметим, что Россия уже ведет строительство газопровода в Японию, являющуюся крупнейшим потребителем голубого топлива. Построить газопровод до Кореи потребует не так много времени. Если эти планы будут выполнены, то природный газ, который будет поступать в эти страны по трубе, может составить жесткую конкуренцию СПГ, поставляемому из стран Персидского залива - преимущественно, Катара.
Кроме того, пока неясна позиция Евросоюза по газовому вопросу. Одни его представители настаивают на необходимости диверсификации поставок энергоресурсов и независимости от России. Другие выступают за надежное обеспечение и поддерживают "Газпром" в строительстве газопровода Nord Stream. А газ Европе нужен. Потребность ЕС в голубом топливе составляет около 150 млрд кубометров. Даже когда Россия построит северный газопровод, дефицит останется на уровне приблизительно 100 млрд кубометров.
В настоящее время Япония и США - одни из крупнейших импортеров газа - тяготеют к СПГ, ЕС больше завязан на газопровод. Основные потребители заинтересованы в том, чтобы газовый картель не состоялся, так как выгоднее покупать и договариваться с каждым поставщиком по отдельности, и можно даже сыграть на разнице в цене СПГ и газа, поставляемого по трубе. Экспортеры, напротив, заинтересованы в объединении, поскольку сейчас им приходится тратиться не только на добычу и организацию поставок, но еще и на конкуренцию между собой.
Поэтому ясно, что газовой ОПЕК быть, но участникам необходимо грамотно разыграть имеющиеся у них козыри. Сегодня на форуме был сделан первый шаг: cтраны-экспортеры газа приняли решение о создании группы высокого уровня по ценообразованию на газ. По словам министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко, подписывать соответствующее соглашение не требуется, поскольку решение о создании группы принято единогласно всеми министрами - участниками форума.
Христенко заявил, что Россия готова выступить координатором работы этой группы. “Что же касается проблематики ценообразования на газ, то она очень важна. Важно начать исследования по этой проблематике. Россия готова выступить тем, кто начнет эти исследования” - сказал он.